Плодоводство
и виноградарство Юга России
Заремук Римма Шамсудиновна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 40)
Наиболее важными при оценке новых сортов и гибридов сливы являются биохимические показатели и показатели вкусовых качеств плодов, которые не только позволяют определить направление их использования для переработки, но и выделить источники селекционно-ценных признаков. В статье представлены результаты оценки 15 новых гибридов сливы домашней в условиях Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, полученных от направленных скрещиваний. Целью исследований была оценка плодов гибридов сливы домашней по биохимическим показателям (сухие вещества, сумма сахаров и общая кислотность, витамин С, P-активные вещества), вкусовым (сахарокислотный индекс) и товарным качествам (масса плода, индекс формы, масса косточки и ее соотношение к общей массе плода), выделение лучших, по комплексу ценных признаков, для дальнейшего использования в селекционном процессе. Установлено, что в условиях Прикубанской зоны плодоводства в плодах сливы накапливалось в среднем 11,8 % сахаров, 18,0 % сухих веществ, 0,87 % кислот. Наибольшее содержание сахаров в плодах гибридов наблюдалось у форм 1-55, 2-64 и составляло 14,9 %. Сахарокислотный индекс, как один из основных показателей вкуса был отмечен у гибрида 2-64 (15,7). Высоким содержанием аскорбиновой кислоты характеризовались гибриды сливы 1-55 (5,1 мг/ 100 г) и 1-76 (5,0 мг/ 100 г). Лучшие показатели по наличию в плодах Р-активных веществ зафиксированы у гибридов 2-62 (85,9 мг/ 100 г) и 2-64 (90,6 мг/ 100 г). В результате выделен гибрид 2-64, характеризующийся высоким содержанием сухих веществ, сахаров, P-активных веществ, а также вкусовыми качествами. Его можно рекомендовать как источник селекционно-значимых признаков для получения новых сортов и расширения в определенной степени генетического разнообразия сливы домашней.
Получение качественных плодов черешни в последние годы довольно сильно коррелирует со степенью адаптивности выращиваемых сортов, которая определяется погодно-климатическими факторами региона. Установлены сроки прохождения фенологических этапов сезонного развития черешни и их продолжительность в условиях умеренно-континентального климата юга России. Описаны типы стрессоров, приходящиеся на период интенсивного развития плодовых органов черешни и их влияние на продуктивность сортов. Полученные данные показали, что температура в период развития плодовых почек черешни может сильно отличаться, так в фенофазу «период покоя плодовых почек» она находилась в пределах +4,4 ºС (2020 г.) … +2,3 ºС (2019 г.), соответственно и сроки наступления были различными. Следовательно, изменение температурного режима влияет на скорости и темпы развития весенних фенофаз. На фоне действия погодных стрессоров установлены группы сортов черешни, которые в наибольшей степени подвержены влиянию абиотических факторов и реагируют снижением урожайности. Так, ранние сорта в период исследования имели меньшую продуктивность по сравнению со средними и поздними сортами. Среди всех групп выделились сорта со стабильным плодоношением даже в условиях проявления стрессоров – Алая, Анонс, Дар изобилия, Волшебница. Установлена корреляционная зависимость между урожайностью и оказывающими на ее реализацию абиотическими факторами (среднемесячная температура в период покоя и цветения и количество осадков в эти же фенофазы), а также температурного фактора на продолжительность периода покоя и цветения. Регрессионный анализ выявил наибольшую взаимосвязь факторов, таких как урожайность и средняя температура воздуха в период цветения (R2 = 0,972), на продолжительность фенофаз периода покоя и цветения температурный фактор не оказывал существенного влияния (R2 = 0,004; R 2 = 0,239, соответственно).
Представлены результаты исследований по формированию различных типов крон черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 в условиях орошения Ростовской области и предварительно выделены перспективные типы крон.
В статье приведены результаты оценки продуктивности различных сорто-подвойных комбинаций сливы, возделываемых по уплотненным схемам посадки в условиях южного садоводства. Выявлены наиболее продуктивные конструкции сада (включающие сорт, клоновый подвой и схемы посадок) для интенсификации производства плодов сливы.
Приведены результаты изучения разных формировок, схем посадок, элементов летней обрезки черешни в условиях Ставропольского края. Показана эффективность различных конструкций насаждений черешни.