Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шалимова Тамара Рафаиловна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
689 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 663.223.014.004.12:532.694.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-111-122
Ключевые слова: ШТАММ ДРОЖЖЕЙ, ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА ИГРИСТЫХ ВИН, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЙ КОМПЛЕКС, КАЧЕСТВО

Реферат

Возросший интерес к терруарным винам обусловливает актуальность исследований, направленных на изучение влияния технологических факторов, формирующих отличительные признаки продукции. Целью исследований являлось изучение Влияния используемых штаммов дрожжей на качество красных игристых вин. Объекты исследований – игристые вина из донского аборигенного сорта винограда Цимлянский черный. Контролем служили игристые вина, полученные из произрастающего в том же районе сорта винограда Саперави. В настоящей публикации представлены результаты исследования показателей химического состава, физико-химических и органолептических характеристик игристых вин, полученных из винограда сорта Цимлянский черный с использованием на этапе первичного брожения разных штаммов дрожжей. Выявлено, что отличительной чертой игристых вин из данного сорта винограда является низкая массовая концентрация титруемых кислот (в среднем 5,3 г/дм3), а также невысокая массовая концентрация фенольных (в среднем 681 мг/дм3) и красящих (в среднем 64 мг/дм3) веществ. Показано, что наиболее выраженными типичными (пенистыми и игристыми) свойствами и наиболее интенсивным цветом характеризовались игристые вина, полученные с использованием штамма дрожжей Меганом красный-3. Использование для первичного брожения штамма Одесский черный-СД-13 способствовало получению игристых вин с низкими массовыми концентрациями уксусной кислоты и ацетальдегида. Этот образец был наиболее высоко оценен дегустаторами. В результате анализа полученных результатов исследований установлено, что показатель максимального объема пены в большей степени зависит от сортовых особенностей, чем от используемого для первичного брожения штамма дрожжей. Выявлена корреляционная зависимость между показателем максимального объёма пены и массовой концентрацией полимерных форм фенольных веществ.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Пескова И. В., Пробейголова П. А., Шалимова Т. Р., Ульянцев С. О. ВЛИЯНИЕ ШТАММА ДРОЖЖЕЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И КАЧЕСТВО КРАСНЫХ ИГРИСТЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 111–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-111-122 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
137 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУСЛО, УГЛЕВОДНО-КИСЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС, ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Реферат

В материалах статьи отмечается, что в настоящее время в Российской Федерации существует дефицит отечественных виноматериалов для производства шампанских и игристых вин. Исследования, проведённые в институте «Магарач», показали, что для расширения сырьевой базы производства игристых вин можно использовать новые сорта винограда с повышенной устойчивостью к болезням и более высокой морозоустойчивостью. С целью определения возможности использования для производства розовых и красных игристых вин новых сортов винограда нами были изучены интродуцированные красные сорта, произрастающие на опытных участках. В качестве контроля был взят сорт Каберне-Совиньон. Физико-химический состав винограда и сусла определяли стандартизированными и принятыми в виноделии методами анализа. Обработку данных проводили с помощью методов математической статистики. Исследовались физико-химические показатели интродуцированных из Франции и Италии сортов винограда (Мальбек, Марселан, Сира, Барбера, Пти Вердо, Аринарноа) с целью возможного использования их в производстве красных игристых виноматериалов и шампанского. Установлено, что изучаемые сорта обладают относительно высоким запасом фенольных веществ. Массовая концентрация сахаров в сусле из винограда, произрастающего в ООО «Легенда Крыма», составила 180-215 г/дм3 , титруемых кислот – 6,9-12,7 г/дм3, фенольных веществ – 145-383 мг/дм3. Наиболее высокая концентрация фенольных веществ определена в сусле из винограда сортов Марселан (383 мг/дм3) и Сира (378 мг/дм3). Это позволит в дальнейшем вырабатывать из этих сортов винограда красные виноматериалы с необходимым содержанием фенольных и красящих веществ, регулируя их накопление разными технологическими режимами.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Бурдинская А. В., Шалимова Т. Р., Лутков И. П., Шмигельская Н. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 97–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
684 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НОВЫE СОРТА, ИГРИСТОЕ ВИНО, ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ, АРОМАТ, МУ-СКАТНОЕ ИГРИСТОЕ

Реферат

Во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» совместно со специалистами отрасли проведена работа по уточнению требований к ассортименту и качеству винограда, виноматериалов и готовой продукции, а также выполнены исследования по совершенствованию технологии мускатных игристых вин в условиях Южного берега Крыма. В статье показано, что существенной проблемой при производстве мускатных игристых вин является то обстоятельство, что основное сырьё для их изготовления – виноград мускатных сортов (Мускат белый, Мускат розовый, Мускат александрийский и др.), как правило, подвержен различным заболеваниям (в частности, поражается оидиумом). В связи с этим показатели урожайности и качества винограда могут существенно снижаться, и, как следствие, может возникнуть дефицит сырья для изготовления мускатных вин. Одним из вариантов решения данной проблемы является использование новых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням. С учетом вышеизложенного целью работы являлось изучение динамики накопления и сохранения терпеновых спиртов в игристых винах из новых сортов винограда в зависимости от сорта, места произрастания растений и года урожая. Игристые вина готовили согласно действующей нормативной документации, в них было проведено определение основных показателей, регламентируемых ГОСТ 33336-2015. Установлено, что содержание терпенов в игристых винах из новых сортов селекции института «Магарач» (Цитронный Магарача, Алиготе мускатное, Рислинг мускатный) было выше, чем в контрольных образцах из сорта Мускат белый. Указанные сорта могут быть рекомендованы для приготовления игристых вин с мускатным ароматом.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Шалимова Т. Р., Луткова Н. Ю. ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ТЕРПЕНОВЫХ СПИРТОВ В ИГРИСТЫХ ВИНАХ ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 125–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
171 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ, СОРТА ВИНОГРАДА, РАСА ДРОЖЖЕЙ, РОЗОВОЕ И КРАСНОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО

Реферат

Информация о качественном и количественном катионном составе виноматериалов для игристых вин является очень важной, поскольку позволяет виноделам-технологам подобрать схемы необходимых обработок, проведение которых гарантирует стабильность готовой продукции и позволяет судить о её безопасности. В условиях Республики Крым изучено влияние способа переработки винограда урожая 2014 года и расы дрожжей на катионный состав виноматериалов для розовых и красных игристых вин. Было проведено определение массовой концентрации катионов калия, натрия, магния, кальция, меди, цинка и железа в виноматериалах, изготовленных из изучаемых сортов винограда, выращенных в условиях Крыма. Установлено, что катионный состав виноматериалов для игристых вин, выработанных из традиционных, интродуцированных и новых сортов винограда селекции института «Магарач», является характерным для данного вида продукции. В виноматериалах, приготовленных по красному способу, как правило, накапливалось больше катионов натрия, калия, магния и кальция. Показано, что чёткой зависимости катионного состава виноматериалов от расы используемых для их приготовления дрожжей установлено не было. Все исследованные виноматериалы пригодны для приготовления игристых вин, и они являются ценным источником минеральных веществ для потребителя. Информация о катионном составе исследуемых виноматериалов является дополнением к информации о типичности минерального состава виноматериалов для игристых вин Крыма. Получаемые из винограда указанных сортов виноматериалы пригодны для приготовления игристых вин, которые являются ценным источником минеральных веществ, полезных для организма человека.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Шалимова Т. Р., Бурдинская А. В., Жилякова Т. А., Аристова Н. И. ИССЛЕДОВАНИЕ КАТИОННОГО СОСТАВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН, ВЫРАБОТАННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 56–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).