Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Курденкова Екатерина Константиновна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
239 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Высокая урожайность и качество урожая – основные приоритетные задачи в селекции сортов винограда. Выделение доноров и источников признаков, обладающих положительными качествами, среди сортов, собранных в одной агроэкологической зоне и на одном участке, существенно облегчает эту задачу. Ампелографические коллекции оказывают значительное влияние на формирование и обогащение промышленного сортимента в районах развитого виноградарства и виноделия, поэтому научно-исследовательская работа по ампелографии и описанию сортов важна и актуальна. Нами выделено пять технических сортов винограда, которые на протяжении ряда лет показывают высокую продуктивность и качество урожая. Выявленная их морозоустойчивость в 2006 и 2012 годах и высокая продуктивность в 2006-2011 и 2013 гг. ставят их в ряд перспективных сортов. Сорт Ариатика – среднего срока созревания, выдерживает морозы до -21С°. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, урожайность высокая. Сорт Вазнисубишави – среднего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°, на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, урожайность высокая. Сорт Степняк среднераннего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Сорт Бакатор белый раннего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Сорт Космополита очень раннего срока созревания, выдерживает морозы до -20С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Выделенные в коллекции сорта винограда могут быть рекомендованы как доноры и источники полезных признаков.

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 12–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
569 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТА, ГИБРИД, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В результате многолетнего изучения гибридных форм винограда технического направления было выделено несколько гибридов в элиту. На основании фенологических наблюдений агробиологического, увологического и химического анализов сделано заключение о рекомендации данных форм для приготовления вина в сухом и десертном исполнении. Установлено, что у элитных гибридных форм винограда содержание фенольных веществ в ягодах значительно выше, нежели у контрольных сортов. Отмечено наиболее низкое содержание азотистых веществ, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущих вин из этих форм. Исследуемые элитные винные гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,0 кг. Элитные гибридные формы в 2019 году имели хорошие показатели вызревания прироста (до 69 %). Они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта: по соотношению гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это даёт основание предположить, что данные элитные гибридные формы могут претендовать на звание сорта и их можно передать на госсортоиспытание. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере, учитывая, что требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они использованы.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К., Якуба Ю. Ф. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 229–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
149 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 53–62. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
464 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-73-83
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, СКРЕЩИВА-НИЕ, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

Анализ существующего районированного сортимента формулирует основные задачи селекции столовых сортов винограда: необходимость создания качественных сверхранних и ранних сортов; бессемянных, с нарядной гроздью и крупными ягодами, характеризующимися высокой лёжкостью и пригодностью к длительному хранению; сортов с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредным организмам. Выведение новых сортов методом гибридизации состоит в том, что путём направленного, научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получать сорта винограда с новым, изменённым генотипом, которых ранее не было в природе и культуре. В ходе научной работы объектами исследования являлись гибридные формы винограда столового направления, выделенные в элиту. Научно-исследовательская работа по изучению гибридных форм на комплекс хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на ампелографической коллекции АЗОСВиВ. Анализируя агробиологические показатели изучаемых гибридных форм, мы пришли к заключению, что самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы III-59-43 – 0,5, а самый высокий – у III-59-13 – 1,2. Коэффициент плодоносности всех сортов и гибридных форм колеблется в пределах от 0,7 до 1,8, при этом самый низкий он у столовой формы III-62-59, а самый высокий – у III-59-43. Средний урожай с куста максимален у форм III-62-10 и III-62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм III-59-13, III-59-6, III-62-10. Результаты биохимического анализа ягод исследуемых гибридных форм винограда показали наибольшую концентрацию сахара у форм III-59-43, III-59-6 и III-62-10. Самая низкая кислотность сока ягод определена у гибридной формы III-59-13.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К. ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СТОЛОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 73–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-73-83 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
350 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-208-218
Ключевые слова: БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАТЕГОРИЯ БЕССЕМЯННОСТИ, ВАРЬИРОВАНИЕ КАТЕГОРИИ БЕССЕМЯННОСТИ

Реферат

Бессемянный виноград пользуется большим спросом в мире. По признаку массы рудиментов семян сорта делятся на 4 категории – от практически полного отсутствия до достаточно крупных зачатков семян. Особенно привлекательны для потребителя ягоды винограда крупного размера 1-2 категории бессемянности. Целью работы являлось изучение проявления признака бессемянности у группы сортов, относящихся к бессемянным сортам различного происхождения и категории бессемянности, произрастающих на Анапской ампелографической коллекции. Исследования проводились в 2019, 2020 и 2022 годах на 16 сортах винограда – Аттика, Кишмиш белый круглый, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш розовый, Кишмиш сафед округлый, Кишмиш Согдиана, Янги Ер, Бессемянный Магарача, Ванесса, Кишмиш Запорожский, Лотос, Марс, Памяти Домбковской, Памяти Смирнова (Ассоль), Русбол, относящихся к группе бессемянных сортов различных категорий бессемянности и разного происхождения (сорта V. vinifera и межвидового происхождения). Определение массы рудиментов в ягоде осуществляли после дегидратации выборки зачатков семян из ягод. Наименьшая масса рудиментов семян в ягоде определена у сортов Кишмиш белый овальный и Кишмиш круглый. За три года исследований сорта Кишмиш белый круглый, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш Согдиана, Марс выделены как стабильно проявившие первую категорию в годы исследования, у сорта Бессемянный Магарача отмечена вторая категория бессемянности, у Памяти Смирнова (Ассоль) и Русбол – четвёртая. У остальных исследованных генотипов определено варьирование признака бессемянности по категориям в годы изучения. Наибольшая средняя масса ягоды определена у сортов Аттика (3,9 г), Памяти Смирнова (3,3 г) и Кишмиш Согдиана (3,2 г).

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Пята Е. Г., Котляр В. К., Макаркина М. В., Курденкова Е. К. ПРОЯВЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ БЕССЕМЯННОСТИ У СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 208–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-208-218 (дата обращения: 28.03.2024).