Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ширшова Анастасия Александровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория защиты винограда
научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 18)
Массовая концентрация биогенных аминов – важный показатель качества и безопасности пищевой продукции, в том числе и алкогольной. В большинстве европейских стран в винодельческой продукции этот показатель нормируется. На накопление биогенных аминов в винах влияет множество факторов, важными среди которых являются условия и срок хранения. В результате изучения влияния температуры воздуха, вида упаковки, положения бутылки и сроков хранения белых виноматериалов на концентрацию биогенных аминов установлено, что хранение в бочке не оказывает существенного влияния на биогенные амины. В белом вине, хранившемся в бутылках в вертикальном положении, с повышением температуры выше 22 ºС и увеличением продолжительности срока хранения концентрации всех изученных биогенных аминов увеличились в среднем в 2 раза. В вине, хранившемся в бутылках в горизонтальном положении, с увеличением температуры и длительности хранения также отмечалось увеличение концентрации биогенных аминов, но в меньшей степени, чем в вертикальном положении. В процессе хранения красных виноматериалов в бочке суммарная концентрация биогенных аминов снижалась, за счет уменьшения концентраций фенилэтиламина, путресцина и кадаверина. Эти биогенные амины не были обнаружены в образцах по истечении 60 суток, что могло быть связано с ингибирующим действием фенольных соединений на ферменты декарбоксилазы. Статистическая обработка полученных экспериментальных данных позволила установить зависимость изменения биогенных аминов от нескольких качественных признаков (вида упаковки, положения бутылки, температуры и продолжительности хранения), что поспособствовало обнаружению взаимосвязи между факторами в исследовании сложной модели. Полученные данные подтверждают, что необходимо контролировать условия хранения вин (при температуре от 5 ºC до 20 ºC), установленные в нормативной документации, обеспечивающие качество и безопасность готовой продукции.
Одной из важнейших задач при производстве высококачественных красных вин является сохранение их интенсивной окраски, которая при доступе кислорода воздуха может изменяться и приобретать гранатовые или кирпичные оттенки. Интенсивность цвета, его оттенки и устойчивость обусловливаются наличием фенольных соединений вина, среди которых насыщенную окраску имеют полимерные формы полифенолов и антоцианы. Кроме того, фенольные вещества красных вин представлены мономерными формами, катехинами и процианидины и др. Воздействие кислорода на различных этапах технологического процесса изготовления вина может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на его химический состав и органолептические показатели. Целью данного исследования стало изучение влияния кислорода введенного на различных технологических этапах приготовления сухих красных виноматериалов. В результате исследований показателей массовой концентрации кислорода, фенольных веществ, а также органолептических показателей сухих красных вин (производственных образцов), изготовленных из сорта винограда Каберне Совиньон в различных географических зонах юга России, выявлены существенные различия, обусловленные агро-климатическими условиями выращивания винограда в той или иной местности, а также применяемой на предприятиях технологией переработки винограда. Затем в условиях лабораторно-производственного подразделения «Микровиноделие» показана возможность применения приема микрооксидации как на стадии брожения сусла и мезги, так и после процесса брожения (стабилизацией и осветлением) с целью преднамеренного окисления полифенолов. На основании проведенных исследований оптимальной дозировкой экзогенного кислорода, оказывающей положительное влияние на органолептические показатели виноматериалов, стала концентрация 4-6 мг/дм3 как при микрооксидации на стадии брожения сусла и мезги, так и по окончанию брожения виноматериалов.
Российское виноделие существенно зависит от наличия импортных виноматериалов. Дефицит виноградного сырья можно уменьшить за счет увеличения производства высококачественных фруктовых винных напитков из дикорастущих плодов и ягод, имеющих в своем составе биологически активные вещества. Отсутствие конкуренции на рынке винодельческой продукции дикорастущих растений является основанием для производства качественных фруктовых винных напитков. В наших исследованиях проведена оценка качества новых винных напитков типа портвейна «Букет Приморья» из актинидии аргута (Actinidia arguta), произрастающей в лесных массивах на юге Приморского края Дальневосточного региона. Для спиртования виноматериалов использован экстракт шиповника морщинистого (Rosa rugosa) с объемной долей этилового спирта 75 %. В статье представлена рецептура новых винных напитков из актинидии. Органолептические, физико-химические, биохимические показатели готовых продуктов и показатели безопасности определены общепринятыми в виноделии методами и методами спектрофотометрии, капиллярного электрофореза, газовой хроматографии. Показано, что новые винные напитки из плодов и ягод дикорастущих растений отвечают требованиям ГОСТ 31729-2012, содержат природные биофлавоноиды и минеральные вещества в бóльших количествах, чем виноградные вина. Установлено, что массовая концентрация токсичных элементов в новых продуктах не превышает допустимых значений. Представлены органолептические характеристики новых напитков винных. Сделан вывод о возможности получения качественных напитков винных типа портвейна из дальневосточных дикорастущих плодов и ягод. Показано, что приготовленные винные напитки типа портвейн «Букет Приморья» отличаются высоким уровнем биологически ценных компонентов и оригинальностью вкуса.
Накопление химикатов в экосистеме виноградных насаждений определяется технологическими агроприемами, применяемыми в процессе возделывания этой культуры. Изучение влияния новых биологизированных агроприемов содержания почвы виноградников на качество виноградо-винодельческих продуктов послужило целью настоящих исследований. Исследования проводились в виноградарской зоне юга Кубани (таманская подзона) в промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объект исследований – экосистема производственных виноградных насаждений. На обработанных пестицидами виноградниках отбирались пробы почвы в весенне-осенний период и образцы созревшего винограда. Определение токсичных остатков в продукции проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант-АФА». Для биохимического анализа использовали методы капиллярного электрофореза «Капель-103» и «Капель-105». Результатами эколого-токсикологических исследований подтверждена способность к бионакоплению почвенных токсичных соединений, а также увеличение концентрации токсичных соединений в пищевых (трофических) цепях. Пополнение почвы органикой в виде биоудобрений оздоравливает почву и очищает от ксенобиотиков, что позволяет получить виноград без токсичных включений и значительно улучшить его качество по биохимическим показателям. Установлено, что при 3-летнем применении предлагаемой биотехнологии содержания виноградных насаждений степень миграции опасных химикатов из почвы в ягоды винограда уменьшается на 60-90%; токсичные остатки в ягодах не превышают установленных норм; биохимические показатели улучшаются по отдельным позициям в 2-4 раза в сравнении с контрольным вариантом. В результате проведенных нами исследований научно обоснованы биологизированные агротехнические приемы. Эти приемы обеспечивают пищевую безопасность и высокое качество продукции виноградарства по биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям.
Для оценки качества и подлинности происхождения вина в мире применяют комплекс различных физико-химических показателей. Это концентрации свобод-ных и связанных органических кислот, глицерина, качественный состав фенольных соединений, катионов различных металлов: в Швейцарии Mn, Al, B, Ba, Са, Mg, Na, Pb, Sr, Zn; в Хорватии – Al, As, Вe, Li, Sr, Ti, Tl; в Германии – Li, B, Mg, Fe, Zn, Sr, Sc, Pb; в Румынии – Mn, Cr, Sr, Ag, Со; в ЮАР – Al, Mn, Pb, Ba, W, Tl. Широко исследуются изотопы и их соотношения. При этом в качестве маркеров могут быть выбраны те компоненты, величина которых в наибольшей степени зависит от сорто-вых особенностей винограда и места его произрастания. Цель работы – исследование целесообразности использования соотношения между аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. Проанализировано 537 вариантов белых и красных столовых вин, произведенных в период 2012-2016 гг. Массовую концентрацию аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза. Доказана возможность использования соотношений между отдельными аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. На основе дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализа в качестве критериев выбраны следующие соотношения: лейцин : метионин, лейцин : треонин, метионин : валин, метионин : треонин, пролин : тирозин, пролин : аланин, тирозин : аланин и сумма аминокислот : пролин. Проведенные исследования показали, что величина указанных соотношений варьирует в уз-ком пределе значений независимо от воз-раста вина, и определяется сортовыми особенностями винограда.