Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дорошенко Татьяна Николаевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет
кафедра плодоводства
заведующая кафедрой

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
538 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8: 573.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, САХАРОЗА, КОНЦЕНТРАЦИЯ, КОЛЛЕКЦИЯ IN VITRO

Реферат

Биотехнологические методы находят широкое применение в мире для долговременного сохранения коллекций растений, используемых в дальнейшем для селекционных целей, производства оздоровленного посадочного материала и для сохранения генофонда и биоразнообразия растений. Один из методических подходов к депонированию растений – содержание биологических объектов в условиях замедленного метаболизма. Известно, что в питательные среды для замедления роста и сохранения in vitro растительного материала добавляют различные органические вещества, обладающие высокой осмотической активностью. Исследователи отмечают, что повышенная концентрация сахарозы (4-5 %) в питатель-ной среде задерживает рост клеток, не вызы-вая токсического эффекта, и поэтому может быть использована для поддержания культур в состоянии покоя в течение длительного периода времени. Цель нашего исследования – выявить влияние концентраций сахарозы на ростовые процессы мериклонов винограда для продолжительного беспересадочного хранения растений в коллекции in vitro. При культивировании in vitro мы использовали концентрации сахарозы от 10 до 90 г/л и оценивали реакцию различных сортов винограда на повышенные концентрации. В нашем опыте осуществлено беспересадочное культивирование 12-ти сортов винограда в течение 9 месяцев при концентрации сахарозы 70 г/л при сохранившейся жизнеспособности растений. Доказано, что при уменьшении содержания сахарозы в питательной среде с 70,0 г/л до 60,0 г/л продолжительность депонирования различных сортов винограда увеличивается до 1 года. Проведенными исследованиями установлено замедление ростовых процессов и возможность увеличения продолжительности беспересадочного культивирования для создания коллекции винограда in vitro.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Куприкова А. С., Пузырнова В. Г. ВЛИЯНИЕ САХАРОЗЫ НА ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА И СОХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
132 Кб
9 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.631.816.36]:551.524 «321+322»
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, БОР, УСТОЙЧИ-ВОСТЬ, ЗАМОРОЗКИ, ПЕРЕГРЕВ, РОСТ, ПЛОДОНОШЕНИЕ

Реферат

Направленное некорневое питание плодовых растений соответствующими макро- и микроэлементами в определенные сроки вегетации в связи с прогнозируемым стресс-фактором способствует активизации комплекса защитно-приспособительных перестроек в растительном организме. В результате достигается оптимизация процессов жизнедеятельности растений в различные фазы роста и развития, а, в конечном счете – более полное проявление их потенциальной продуктивности даже в неблагоприятных условиях среды

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Чумаков С. С., Максимцов Д. В. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 88–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
167 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 634.1:631.526.32 ]:631.528.634
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ, ТЕМПЕРАТУРА, СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ, УРОЖАЙ

Реферат

В условиях юга России проведен подбор лучших сортов яблони зимнего срока созревания для эффективного использования в адаптивном садоводстве. По результатам оценки, наиболее перспективным для этих целей признан иммунный к парше сорт Флорина.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Рязанова Л. Г., Захарчук Н. В., Максимцов Д. В. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ К АБИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 26–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
340 Кб
18 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8. 037: 581.143 6
Ключевые слова: КОНТАМИНАЦИЯ, ХЕМОТЕРАПИЯ, ГЕНТАМИЦИН, ЦЕФОТАКСИМ, ТОКСИЧНОСТЬ, КОНЦЕНТРАЦИЯ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Реферат

В статье приведены литературные данные о контаминации микоплазмами клеточных культур и растений при клональном микроразмножении. Представлена вредоносность контаминации и её источники. Показана необходимость проведения антибактериальной хемотерапии, основанной на свойстве антибиотиков подавлять развитие патогенной микрофлоры. При выборе антибиотика необходимым условием является отсутствие токсического действия. В связи с этим была поставлена цель разработать способы деконтаминации и улучшения качественных характеристик растений. Для проведения исследований отобраны два антибиотика: гентамицин и цефотаксим. Изучение действия антибиотика гентамицин осуществлено при микроразмножении 14 сортов винограда. Установлено, что гентамицин способствует оздоровлению от микозов, улучшению в 2-3 раза регенерации растений. Однако при этом растения проявляют признаки бактериального заражения и токсического действия антибиотика. Для уменьшения токсичности рекомендуется двухступенчатый способ внесения его в питательную среду. При первом субкультивировании в питательную среду добавляется гентамицин в концентрациях 0,05-0,3 мл/л, что обеспечивает значительное оздоровление от микоплазм. При втором субкультивировании для полного оздоровления растений рекомендуется повторное применение гентамицина в пониженных концентрациях – 0,01-0,04 мл/л. Цефотаксим в концентрациях 50-650 мг/л изучен на 5 сортах винограда. Установлено, что под действием антибиотика снижается заражение бактериальной инфекцией. Отмечено более мягкое действие цефотаксима, чем гентамицина. При его применении происходит улучшение морфогенеза культивируемых растений. При слабом инфицировании растений эффективны низкие концентрации цефотаксима – 50-250 мг/л. При заражении до 50 % растений эффективны концентрации 250-450 мг/л. Разработаны способы деконтаминации растений, основанные на применении антибиотика гентамицин в концентрации 0,1-0,01 мл/л или антибиотика цефотаксим в концентрации от 50 до 450 мг/л в зависимости от степени инфицирования пробирочных растений.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н. АНТИБИОТИКИ ПРИ КЛОНАЛЬНОМ МИКРОРАЗМНОЖЕНИИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 126–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
289 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.11:631.581:631.524.85"322"
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ, ОРГАНИЧЕСКИЙ САД, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В европейской части юга России к основным стрессовым факторам среды возделывания плодовых культур относятся засухи и высокие температуры воздуха в летний период. В органических садах исключается применение химических веществ, поэтому должны быть использованы специфические приемы снижения неблагоприятного воздействия различных стрессоров на растения. Целью наших исследований является выбор оптимального способа содержания почвы в междурядьях неорошаемого органического сада яблони, обеспечивающего оптимизацию роста и плодоношения растений в условиях дефицита влаги и напряженности теплового фактора в летний период. Для изучения взят районированный иммунный к парше сорт яблони Флорина на подвое ММ106. Исследованы способы содержания почвы в междурядьях органического сада: черный пар, задернение черезрядное, задернение междурядное. Показатели роста и водного обмена растений определяли общепринятыми методами. В результате проведенных исследований обоснована целесообразность введения в неорошаемых органических садах яблони прикубанской зоны черезрядного задернения почвы естественно растущими травами. Этот способ содержания почвы сада обеспечивает повышение устойчивости растений яблони к абиотическим стрессорам летнего периода и стабилизацию генеративной деятельности растений. При использовании системы содержания почвы «задернение черезрядное» отмечается сдержанный рост побегов, сопряженный с умеренным и относительно стабильным плодоношением на уровне 23-26 т/га. Средняя урожайность яблони в этом варианте опыта на 28 % выше, чем в контроле, и на 27,3 % больше, чем в варианте «задернение междурядное». При этом улучшаются условия освещенности деревьев, создается благоприятное сочетание показателей водного и температурного режимов почвы, увеличивается эффективность фотосинтетической деятельности растений.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Рязанова Л. Г., Чумаков С. С. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ НА ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ ЯБЛОНИ В ОРГАНИЧЕСКОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 39–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).