Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Казахмедов Рамидин Эфендиевич

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор биологических наук

Статьи в журнале (всего: 22)


pdf
673 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.09.2017
УДК: 634.8.091-93; 634.8.037; 631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, МИЛДЬЮ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ, СКРЕЩИВАНИЯ, СЕЯНЦЫ

Реферат

В структуре современных виноградных насаждений Республики Дагестан особенно важным хозяйственным признаком является устойчивость виноградного растения к неблагоприятным условиям среды возделывания, болезням и вредителям. Цель нашей работы – генетическая селекция высоко продуктивных сортов винограда различного направления использования, филлоксероустойчивых и устойчивых к грибным болезням, приспособленных к почвенно-климатическим условиям региона выращивания. Задача данного исследования – изучить устойчивость сеянцев винограда (гибридных форм) новой селекции ДСОСВиО к грибным болезням и вредителям. Научно-исследовательская работа проведена на экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в коллекции сортов и форм винограда. Первичное изучение гибридных сеянцев проводили по методике М.А. Лазаревского Результатами проведенного нами исследования показана целесообразность использования в ступенчатых и межгибридных скрещиваниях высокопродуктивных и адаптированных к местным условиям сортов винограда в качестве материнской формы. На жестком инфекционном фоне, без проведения защитных мероприятий, выделены генотипы винограда, устойчивые к условиям среды и биотическим стрессам. Отмечена целесообразность использования в селекционном процессе создания новых сортов винограда местных адаптивных сортов, а также новых сортов, обладающих ценными селекционно значимыми признаками. С использованием сортов-доноров устойчивости и ступенчатых межгибридных скрещиваний возможно повысить устойчивость растений винограда к биотическим и абиотическим факторам среды. Результаты проведенных нами исследований показали, что в качестве доноров устойчивости к мильдью и филлоксере перспективно использование сортов Антей магарачский, Первенец Магарача и Молдова.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Мамедова С. М. ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО МЕТОДОМ СТУПЕНЧАТЫХ И МЕЖГИБРИДНЫХ СКРЕЩИВАНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 22–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
853 Кб
19 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8.047
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕМЕНА, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, УСКОРЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ, КАЧЕСТВО

Реферат

Цель настоящих исследований – разработка регламентов применения регуляторов роста растений для ускорения созревания и повышения качества сортов винограда дагестанской селекции. Объект исследований – перспективные семенные сорта винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства. Многолетние исследования(1985-1999) по изучению влияния различных физиологически активных веществ на развитие генеративных органов семен-ных сортов винограда позволили разрабо-тать элементы технологии их применения для получения бессемянных ягод, а также для ускорения начала созревания и повышения накопления сахаров в ягодах. Некоторые элементы технологии были испытаны в производственных условиях Дагестана. В данной статье приводятся результаты исследований по практическо-му применению регуляторов роста на перспективных семенных сортах винограда селекции ДСОСВиО. Представ-лен механизм действия регуляторов роста на процесс созревания ягод и сахаронакопления. Обоснована перспективность, целесообразность и практическая значимость применения регуляторов роста с целью получения бессемянной продукции у семенных сортов на примере классических и новых сортов, что позволяет получить урожай с более высоким содержанием сахаров и в более ранние сроки. Исследование практического применения регуляторов роста на перспективных семенных сортах винограда селекции ДСОСВиО в полевых условиях выявило их положительное воздействие на массу грозди, которая у некоторых сортов увеличивалась значительно. На основе результатов проведенных исследований сделано предположение, что сорта, имеющие в генеалогии сорт Агадаи в материнской форме, более перспективны для получения качественной бессемянной продукции с высокой коммерческой и экономической ценностью.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Магомедова М. А., Мамедова С. М. ГЕНОТИПЫ ВИНОГРАДА ДАГЕСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ БЕССЕМЯННОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 107–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
542 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8; 634.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-121-134
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

В статье показаны результаты исследования эффективности применения физиологически активных соединений (ФАС) при некорневой обработке вегетирующих саженцев, выявление их влияния на формирование и развитие корневой системы винограда. Цель данной работы – выявить принципиальную возможность получения качественного корнесобственного посадочного материала из укороченных черенков толерантных к филлоксере сортов винограда при ограниченной площади питания с применением физиологически активных соединений. Исследования проводились на перспективных для Республики Дагестан сортах винограда, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре. Контролем служил сорт Агадаи. Установлено, что у толерантных к филлоксере технических сортов винограда при некорневом применении ФАС достигаются показатели, предъявляемые к качеству корнесобственного посадочного материала. Показано, что использование физиологически активных соединений для обработки листовой поверхности саженцев винограда более эффективно и целесообразно, чем предпосадочное применение ауксинового препарата. В частности, в процессе изучения перспективного для Республики Дагестан технического сорта Первенец Магарача, пригодного для возделывания в корнесобственной культуре установлено, что оптимальной для получения корнесобственного посадочного материала является схема посадки 20х10 см при длине черенков 20 см. Хорошие результаты получены при обработке вегетирующих растений раствором физиологически активных соединений при достижении побегами длины 20-30 см. В условиях ограниченности генетического материала и земельных ресурсов, результаты проводимых нами исследований открывают пути для ускоренного размножения особо ценных и толерантных к филлоксере сортов винограда.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Петров В. С., Саидов Б. М., Абдуллаева Т. И. ФОРМИРОВАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ У ТОЛЕРАНТНЫХ К ФИЛЛОКСЕРЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ НЕКОРНЕВОМ ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 121–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-121-134 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
112 Кб
5 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2013
УДК: 632.9
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВИНОГРАДА, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В представленной статье физиологически активные соединения рассматриваются и предлагаются в качестве фактора повышения устойчивости винограда к филлоксере.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Тагирбекова Э. А. ФИЛЛОКСЕРА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ: ОТ ИДЕИ К РЕЗУЛЬТАТАМ (ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 22(4). С. 124–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/04/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
603 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, НОВЫЙ СОРТ, ТРАНС-ПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

Новые сорта винограда должны обладать экологической пластичностью, пригодностью к механизации процессов ухода за кустом, иметь высокое качество урожая, включая повышенное содержа-ние биологически ценных веществ. В настоящее время особый интерес проявляется к сортам винограда с групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям, что позволяет эффективно возделывать их в корнесобственной культуре. В данной статье дается ботаническая, агробиологическая и хозяйственно- технологическая характеристика нового столового сорта винограда Сувенир ДСОСВиО при его возделывании в экологических условиях Южного Дагестана. Новый столовый сорт селекции ДСОСВиО (гибридная форма Г-62) получен путем скрещивания сортов Агадаи и Линьян белый. Одним из основных достоинств нового сорта винограда является компактная красивая гроздь среднего размера, оригинальной звездчатой формы. Ягода крупная, кожица ягод довольно толстая. Вкус простой, приятный. Ягоды прочные и выдерживают нагрузку на раздавливание 1726-1800 г, а при отрыве от плодоножки – 400-417 г. Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м. составляет 7,4-8,5 кг/ куст или 105,6-121,4 ц/г. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням и вредителям, толерантен к корневой форме филлоксеры. Урожайность 20-летних кустов в корнесобственной культуре составляет более 100 ц/га, поэтому новый сорт винограда Сувенир ДСОСВиО в услови-ях юга России может быть перспектив-ным при ведении в корнесобственной культуре. Выделенная гибридная форма будет передана в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений в 2017 году.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Агаханов А. Х., Мамедова С. М. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ СУВЕНИР ДСОСВИО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 40–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).