Плодоводство
и виноградарство Юга России
Щербаков Сергей Владимирович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
Статьи в журнале (всего: 9)
В статье представлены технические сорта и новые гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, отвечающие высоким требованиям современного рынка винодельческой промышленности и обладающие экологической пластичностью.
В настоящее время в России развивается производство новых типов вин, для приготовления которых необходим тщательный подбор сортимента. Винопродукция должна соответствовать высоким требованиям и отличаться потребительскими свойствами, которые при производстве качественных вин проявляются при определённых агробиологических и хозяйственных сочетаниях сорта. В статье показаны агробиологические и хозяйственно-ценные особенности перспективного сорта винограда технического направления Памяти Зоткиной селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Исследования, направленные на определение показателей плодоношения сорта винограда Памяти Зоткиной, проводились на виноградниках Опытно-производственного хозяйства «Анапа» Анапского района при схеме посадки растений 2,5×1,5 м. Органолептическая оценка изготовленного из винограда молодого вина проводилась методом дегустации. Данные проведённых исследований позволили дать изучаемому сорту полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности (6-8 кг с куста), сахаронакоплению (20 г/100 см3). Сорт отличается высокой толерантностью к филлоксере. Установлено, что вино, приготовленное из исследуемого сорта винограда, отличается высокими органолептическими свойствами: тонким, ярким, оригинальным ароматом, особенно в десертном исполнении, с дегустационной оценкой 8,9 балла. Следует вывод, что сорт винограда технического направления – Памяти Зоткиной, созданный на Анапской опытной станции, способен давать качественное сырьё для производства конкурентоспособных вин.
Высокая урожайность и качество урожая – основные приоритетные задачи в селекции сортов винограда. Выделение доноров и источников признаков, обладающих положительными качествами, среди сортов, собранных в одной агроэкологической зоне и на одном участке, существенно облегчает эту задачу. Ампелографические коллекции оказывают значительное влияние на формирование и обогащение промышленного сортимента в районах развитого виноградарства и виноделия, поэтому научно-исследовательская работа по ампелографии и описанию сортов важна и актуальна. Нами выделено пять технических сортов винограда, которые на протяжении ряда лет показывают высокую продуктивность и качество урожая. Выявленная их морозоустойчивость в 2006 и 2012 годах и высокая продуктивность в 2006-2011 и 2013 гг. ставят их в ряд перспективных сортов. Сорт Ариатика – среднего срока созревания, выдерживает морозы до -21С°. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, урожайность высокая. Сорт Вазнисубишави – среднего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°, на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, урожайность высокая. Сорт Степняк среднераннего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Сорт Бакатор белый раннего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Сорт Космополита очень раннего срока созревания, выдерживает морозы до -20С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Выделенные в коллекции сорта винограда могут быть рекомендованы как доноры и источники полезных признаков.
Проведено сравнительное изучение процессов адаптации сортов винограда различного происхождения к водному стрессу. Основную защитную функцию в условиях недостатка влаги у сортов винограда выполняет механизм, связанный с накоплением в клетках аминокислоты пролин
По фенотипическим проявлениям изучали наследуемость признаков засухо- и жаростойкости в комбинациях различных эколого-географических групп винограда. Показаны комбинации сортов, в которых засухо- и жаростойкость наследуются по материнской линии, и комбинации, в которых эти признаки передаются преимущественно по отцовской линии