Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Аванесьянц Рафаил Вартанович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Лаборатория виноделия
старший научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
421 Кб
12 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: ВИНО, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ГИДРОЛИЗ, БИОПОЛИМЕРЫ, КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ, СТАБИЛЬНОСТЬ ВИ-НА

Реферат

Поиск рационального пути обеспечения длительной коллоидной стабильности вин является одной из актуальных задач современного виноделия. Ключевую роль в формировании коллоидных помутнений играет комплекс биополимеров. Для обеспечения гарантированной устойчивости вин против коллоидных помутнений необходимо разрушение этих комплексов до низкомолекулярных веществ, не способных вызвать помутнение. Для этого винодельческие предприятия применяют ферментные препараты, импортируемые из стран Европы, однако рекомендации по их применению далеко не всегда соответствуют специфике российского винограда и вина. Цель работы – исследование новых ферментных препаратов для оценки их гидролитической способности по отношению к биополимеров виноградных вин. В статье показано влияние ферментных препаратов нового поколения на состав и количество биополимеров в белых (Шардоне) и красных (Каберне-Совиньон) столовых винах. В экспериментах использовали ферментные препараты, обладающие комплексной активностью. Показано, что препараты проявляли высокую гидролитическую активность по отношению к биополимерам сусла и вина. Исследования, проведенные на белом и красном столовом виноматериале, склонном к коллоидным помутнениям, подтвердили эффективность новых препаратов в сравнении с известными. Дозировка изучаемых препаратов была в 1,2-1,4 раза меньше, чем у известных аналогов. Получены новые сведения о глубоком гидролизе комплексов биополимеров вина, в том числе белково-полифенольно-полисахаридных, до низкомолекулярных соединений – аминокислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что новые ферментные препараты гидролизуют коллоиды виноматериала по-разному, поэтому устойчивость вина против коллоидных помутнений неодинакова. Лучшие результаты получены при обработке сорта Шардоне ферментными препаратами серии УВАЗИМ, Каберне-Совиньон – Лалзайм ИЭКС-ВИ и Увазим Экстра.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА БИОПОЛИМЕРЫ ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 129–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
116 Кб
7 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 663.241
Ключевые слова: САХАРНЫЙ КОЛЕР, САХАРНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛИЗАЦИЯ, КОЛЛОИДЫ, МЕЛАНОИДИНЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Приведен новый способ производства сахарного сиропа и сахарного колера. Определен химический состав колера и сиропа, приготовленных по традицион-ной и новой технологии. Показано преимущество новой технологии

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В. СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОГО КОЛЕРА И САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 136–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
420 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-169-179
Ключевые слова: СОРТА, КЛОНЫ, ГИБРИДЫ, БИОПОЛИМЕРЫ, КОМПЛЕКСЫ, СТОЛОВЫЕ И ЛИКЕРНЫЕ ВИНА

Реферат

Цель работы – исследовать комплекс биополимеров новых сортов и клонов винограда в сравнении с классическими европейскими сортами. В качестве объектов исследований использовали белые и красные столовые и ликерные виноматериалы, произведенные из различных сортов винограда, в том числе из сортов местной селекции, клонов межвидовых и внутривидовых гибридов. Как контрольные варианты использовали виноматериалы, произведенные из классических сортов винограда Каберне-Совиньон, Алиготе, Шардоне, Совиньон белый. Получены новые данные о составе биополимеров сусел, белых и красных виноградных вин, произведенных из межвидовых и внутривидовых гибридов винограда, сортов местной селекции и клонов; показано различие в составе и концентрации биополимеров. Установлено, что комплекс биополимеров гибридных и классических сортов винограда различается: в классических сортах он имеет белково-фенольную или белково-полисахаридную природу, а в гибридных сортах преобладает полисахаридная составляющая. Такие различия могут происходить только на генетическом уровне в процессе развития виноградного растения под действием комплекса факторов – техногенных и антропогенных. Показано влияние сорта винограда на структуру биополимеров. В комплексе биополимеров красных сортов винограда возрастает доля фенольных соединений. При этом комплекс биополимеров классических сортов имеет белково-фенольную, а гибридных сортов – фенольно-полисахаридную природу. Наибольшая концентрация биополимеров выявлена в сусле сортов винограда Саперави > Красностоп Анапский > Антарис > Красностоп АЗОС. Полученные результаты свидетельствуют о том, что технология переработки винограда оказывает существенное влияние на концентрацию и соотношение компонентов высокомолекулярных соединений в комплексе биополимеров. Эти выводы имеют большое значение при подборе осветляющих и стабилизирующих средств, особенно ферментных препаратов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Аванесьянц Р. В. ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЛЕКСА БИОПОЛИМЕРОВ В СУСЛЕ И ВИНОМАТЕРИАЛАХ ИЗ БЕЛЫХ И КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 169–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-169-179 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
561 Кб
8 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.263
Ключевые слова: ДРОЖЖИ, СПОСОБ БРОЖЕНИЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, ВЫСШИЕ СПИРТЫ, АЦЕТОИН, ДИАЦЕТИЛ

Реферат

Показано влияние способа брожения виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячном виноматериале. Приведены уравнения реакций, отражающих механизм образования ряда летучих соединений.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В., Музыченко Г. Ф. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА НА НАКОПЛЕНИЕ ВЫСШИХ СПИРТОВ В КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 114–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
480 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: КАЧЕСТВО ВИНА, ПОДЛИННОСТЬ, АМИНОКИСЛОТЫ, СООТНОШЕНИЯ, КРИТЕРИИ

Реферат

Для оценки качества и подлинности происхождения вина в мире применяют комплекс различных физико-химических показателей. Это концентрации свобод-ных и связанных органических кислот, глицерина, качественный состав фенольных соединений, катионов различных металлов: в Швейцарии Mn, Al, B, Ba, Са, Mg, Na, Pb, Sr, Zn; в Хорватии – Al, As, Вe, Li, Sr, Ti, Tl; в Германии – Li, B, Mg, Fe, Zn, Sr, Sc, Pb; в Румынии – Mn, Cr, Sr, Ag, Со; в ЮАР – Al, Mn, Pb, Ba, W, Tl. Широко исследуются изотопы и их соотношения. При этом в качестве маркеров могут быть выбраны те компоненты, величина которых в наибольшей степени зависит от сорто-вых особенностей винограда и места его произрастания. Цель работы – исследование целесообразности использования соотношения между аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. Проанализировано 537 вариантов белых и красных столовых вин, произведенных в период 2012-2016 гг. Массовую концентрацию аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза. Доказана возможность использования соотношений между отдельными аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. На основе дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализа в качестве критериев выбраны следующие соотношения: лейцин : метионин, лейцин : треонин, метионин : валин, метионин : треонин, пролин : тирозин, пролин : аланин, тирозин : аланин и сумма аминокислот : пролин. Проведенные исследования показали, что величина указанных соотношений варьирует в уз-ком пределе значений независимо от воз-раста вина, и определяется сортовыми особенностями винограда.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Аванесьянц Р. В. ОБОСНОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ СТОЛОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА АМИНОКИСЛОТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 64–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).