Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Седов Евгений Николаевич

Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
640 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.11:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-15-22
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, СКОРОПЛОДНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В результате многолетней работы селекционеров ВНИИСПК существенно пополнился и улучшился сортимент яблони в средней зоне садоводства России. Широко распространены сорта Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Си-нап орловский и др. Созданы иммунные к парше сорта, устойчивость которых контролируется геном Rvi6: Имрус, Веньяминовское, Болотовское, Здоровье, Кандиль орловский, Солнышко, Свежесть – зимнего и позднезимнего срока потребления, которые широко распространены в промышленных и любительских садах ЦЧО. Сортимент яблони пополнен новыми зимними сортами, сочетающими иммунитет к парше (ген Rvi6) с триплоидным набором хромосом (3х) – Александр Бой-ко, Вавиловское, Рождественское (с плодами зимнего срока созревания) и Жилинское, Масловское, Яблочный Спас (летнего срока потребления). Приводятся результаты изучения основных хозяйственно-биологических показателей принятого на государственное изучение сорта Академик Савельев (ЭЛС 31-36-149). Сорт получен от целенаправленного скрещивания Веньяминовское×25-35-144 (Уэлси тетраплоидный×Папировка тетраплоидная). Исследования проводили на участке первичного изучения ВНИИСПК с 2010 по 2017 годы, где изучаемые отборные и элитные сеянцы были привиты в крону скелетообразователя 3-4-98. Схема посадки 4 х 2 м. Изучение проводили в соответствии с общепринятыми методиками сортоизучения и изучения зимостойкости в полевых и лабораторных условиях. Установлено, что триплоидный сорт Академик Савельев по скороплодности, урожайности и регулярности плодоношения превосходит контроль Антоновку обыкновенную. Новый сорт высокоустойчив к парше, дает плоды высоких товарных и потребительских качеств зимнего срока созревания, деревья достаточно зимостойки в условиях Орловской области.

Ссылка на статью
Красова Н. Г., Седов Е. Н., Галашева А. М. НОВЫЙ СОРТ ЯБЛОНИ АКАДЕМИК САВЕЛЬЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 15–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-15-22 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
787 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0027
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, ПЛОИДНОСТЬ

Реферат

Приведены лабораторные и полевые данные по изучению фенологических, морфологических, биохимических и технологических особенностей плодов разнохромосомных форм яблони c повышенными показателями экологической безопасности

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Причко Т. Г., Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ФОРМ ЯБЛОНИ РАЗНОЙ ПЛОИДНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 80–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
690 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0048
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША

Реферат

Приведены лабораторные и полевые данные по изучению генетических и агробиологических особенностей генотипов яблони. Выделены доноры иммунитета к парше яблони, обладающие комплексом основных хозяйственно-ценных признаков

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Супрун И. И., Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. СОЗДАНИЕ ИММУННЫХ К ПАРШЕ ГЕНОТИПОВ ЯБЛОНИ С КОМПЛЕКСОМ ЦЕННЫХ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 10(4). С. 14–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/04/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
5989 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.01.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0001
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША

Реферат

На основе полученных новых знаний по формированию и проявлению ценных селекционных признаков выделены новые доноры и комплексные доноры значимых признаков яблони

Ссылка на статью
Супрун И. И., Ульяновская Е. В., Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ НАСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ДОНОРОВ ЗНАЧИМЫХ ПРИЗНАКОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 13(1). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/01/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
499 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.11.663.813
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-120-130
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СЕЛЕКЦИЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫХОД И КАЧЕСТВО СОКА

Реферат

На сегодняшний день производство российского яблочного концентрированного сока из отечественного сырья в целом обеспечивает потребности соковой отрасли не более чем на 21 %. Восстановление отечественной сырьевой базы сокового производства – важнейшая задача, решение которой невозможно без расширения площадей под интенсивными насаждениями, заложенными специально подобранными иммунными или высокоустойчивыми к парше сортами, гарантирующими стабильное получение экологически безопасного и недорогого сырья. Целью исследований являлось изучение пригодности иммунных и высокоустойчивых к парше сортов и гибридов яблони селекции Института селекции плодовых культур для производства сока, выделение среди них лучших по химико-технологическим качествам плодов, перспективных для возделывания в сырьевых садах и использования в селекции на высокие технологические качества плодов. В статье дана оценка изучаемых сортов яблони селекции Всероссийского научно-исследовательского Института селекции плодовых культур по выходу и качеству натурального сока из плодов. При подборе сортов для сокового производства учитывался не только выход сока, но и содержание в нем растворимых сухих веществ, суммы сахаров, титруемых кислот, Р-активных веществ. Была дана общая дегустационная оценка сока, полученного из плодов яблони разных сроков созревания. Многолетняя селекционная работа позволила выделить из семьи Антоновка краснобочка х SR 0523 два сорта яблони для производства сока: Зарянка и Соковинка. Первый из этих сортов включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован), второй (Соковинка) проходит государственное испытание. Проведённые исследования показали, что сок из яблок этих сортов по выходу и дегустационным оценкам превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную.

Ссылка на статью
Салина Е. С., Левгерова Н. С., Седов Е. Н. СОРТА И ГИБРИДЫ ЯБЛОНИ ДЛЯ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 120–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-120-130 (дата обращения: 28.03.2024).