Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Даурова Елена Александровна

Темрюкский опорный пункт СКЗНИИСиВ

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
113 Кб
5 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0019
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, КЛОНЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО, АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции в агроклима-тических условиях Тамани выделены вы-сокопродуктивные протоклоны сорта Са-перави. Протоклоны отличаются высокой продуктивностью винограда, высоким ка-чеством винопродукции, обладают повы-шенной устойчивостью к морозам и вред-ным организмам

Ссылка на статью
Петров В. С., Нудьга Т. А., Ильницкая Е. Т., Сундырева М. А., Гугучкина Т. И., Даурова Е. А., Музыченко А. Б. УЛУЧШЕНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОРТА ВИНОГРАДА САПЕРАВИ МЕТОДОМ КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТАМАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 12–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
204 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, КЛОН АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

В нестабильных агроэкологических условиях юга России методом клоновой селекции выделены высокоадаптивные протоклоны винограда сорта Саперави для устойчивого производства винограда и качественного виноделия. Для сохранения качества и повышения адаптивности классических технических сортов винограда в условиях высокой повторяемости низкотемпературных стрессов в ЮФО эффективным является метод клоновой селекции. Этот метод позволяет оперативно улучшить адаптивный потенциал интродуцированных сортов для высококачественного виноделия. Целью селекции является отбор выделившихся клонов сорта Саперави с наследственно закрепленными признаками высокой продуктивности, качества винопродукции, устойчивости к морозам, болезням и вредителям. Исследования проводили по агробиологическим методикам, признанным в мировой практике и широко используемым в селекции винограда. По средней массе гроздей и урожаю с куста выделились 4 протоклона – ФС 118-4, ФС 104-48, ФС 8-26, ФС 90-5. По урожайности отмеченные протоклоны превосходили средний показатель на 124-14%. При понижении температуры воздуха в 2012 году до -20°С наибольшую устойчивость к морозам показали протоклоны ФС 79-12, ФС 104-48, ФС 83-49, ФС 96-39, ФС 85-46, ФС 104-3 (по количеству распустившихся глазков). Комплексную устойчивость к вредным организмам показал протоклон ФС 58-46. По комплексу агробиологических и адаптивных показателей перспективными для размножения и широкого практического применения в промышленном производстве являются протоклоны сорта Саперави: 8-26, 83-49, 90-5, 104-3, 146-17, 104-48, 118-4.

Ссылка на статью
Петров В. С., Нудьга Т. А., Сундырева М. А., Талаш А. И., Даурова Е. А. ВЫСОКОАДАПТИВНЫЕ КЛОНЫ СОРТА САПЕРАВИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 91–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
732 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.853
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТИМЕНТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Краснодарский край – один из основных регионов возделывания винограда в Российской Федерации. Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени в целом и зональных сортиментов в частности – важнейший фактор развития и стабилизации отрасли. Направление винного туризма, развивающееся в Краснодарском крае, требует расширения сортимента винограда сортами местной селекции. В статье представлено описание сортов винограда Алькор и Антарис селекции Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, находящихся в государственном сортоиспытании. Урожай данных сортов используется для высококачественного красного виноделия. Сорта Алькор и Антарис обладают повышенной устойчивостью к основным грибным заболеваниям и толерантностью к корневой форме филлоксеры, что позволяет их возделывать в корнесобственной культуре. Нами проведено изучение сортов винограда Алькор и Антарис в условиях основной зо-ны возделывания винограда в Краснодар-ском крае – Темрюкском районе в сравнении их с востребованным районированным классическим винным сортом Каберне-Совиньон. Представлены результаты агробиологических учетов и дегустационная оценка образцов вин из урожая изучаемых сортов. Проведенными исследованиями показано, что сорта винограда Алькор и Антарис селекции СКЗНИИСиВ превосходят контрольный сорт по урожайности, при этом дегустационная оценка вин из указанных сортов винограда в разные годы соответствует уровню дегустационных баллов Каберне-Совиньон или превышает их. Из представленных данных видно, что сорта винограда Алькор и Антарис в насаждениях Темрюкского района Краснодарского края могут быть достойными конкурентами классических окрашенных винных сортов и могут внести разнообразие в карту вин, предлагаемых местными производителями.

Ссылка на статью
Нудьга Т. А., Ильницкая Е. Т., Даурова Е. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АЛЬКОР И АНТАРИС В УСЛОВИЯХ ТАМАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 22–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
1110 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 834:8.631.527.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, SSR-МАРКЕРЫ

Реферат

Возделывание клонов востребованных классических винных сортов винограда, адаптированных к местным условиям произрастания, дает возможность получения урожая традиционно высокого качества с меньшими издержками производства. Примерно 60 % виноградников Краснодарского края расположено в Темрюкском районе, поэтому проведение массовой клоновой селекции на сортах винограда в данной сельскохозяйственной зоне имеет особое значение. В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции и ДНК-анализа в агроклиматических условиях Темрюкского района выделены высокопродуктивные протоклоны сорта Каберне-Совиньон. В данной работе приведены результаты изучения клона ЧК1-10. Он в среднем достоверно превосходит контрольные кусты исходного сорта на 73 % по урожайности, по сохранности глазков после перезимовки на 15 %, а также по другим показателям. Оценка вегетативного потомства на клоноиспытательном участке также показывает хорошие результаты. Кусты выровнены по силе роста, отличаются слабым поражением грибными болезнями, высокая урожайность сочетается с хорошим качеством вина. В настоящее время, наряду с изучением ампелографических, ампелометрических и биохимических признаков, ДНК-анализ стал основой для достоверной идентификации и изучения генетического полиморфизма винограда. Сравнительный микросателлитный анализ ДНК растений-протоклонов и типичных кустов сорта Каберне-Совиньон выявил отличие образца 1-10. Планируется передача клона в государственное сортоиспытание. Совместное применение тра-диционных селекционных подходов и методов молекулярного анализа позволяет ожидать большую эффективность в работе по идентификации клонов винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Нудьга Т. А., Петров В. С., Сундырева М. А., Даурова Е. А. КЛОН СОРТА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН, ВЫДЕЛЕННЫЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ВИНОГРАДА АГРОФИРМЫ «ЮЖНАЯ» С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ СЕЛЕКЦИИ И ДНК-АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 1–8. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/01.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).