Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дрофичева Наталья Васильевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории хранения и переработки плодов и ягод
научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 14)


pdf
759 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-272-284
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИИ, ПРОЦЕССЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ФЕРМЕНТЫ, ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Реферат

Яблоки – самое распространенное плодовое сырье, яблоня имеет наибольшие площади посадки среди плодовых культур. Плоды яблони употребляют как свежем, так и переработанном виде. Наибольшей популярностью у населения, по данным статистики, пользуются яблочные соки и их купажи. Применение биотехнологии для интенсификации технологических процессов в пищевой промышленности – это использование комплекса ферментных препаратов в технологическом процессе, способствующих деструкции растительных биополимеров, в том числе полисахаридов, на долю которых приходится значительное количество сухих веществ. Лучшие результаты по выходу яблочного сока, достигнуты при производстве плодовых соков: с использованием пектиназы, целлюлазы, амилазы, гемицеллюлазы и протеиназы. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод оптимизированы технологические параметры переработки яблочного сырья с применением биотехнологических процессов – ферментного гидролиза препаратами: Тринолин 4000, Тринолин ДФ, Фруктоцим П6-Л, Лафаза. Ферментные препараты вносили в равных дозах. Все обработки осуществляли в оптимальных для действия ферментов условиях, рекомендуемых производителем «Евротрейд». Проведена оценка действия препаратов на выход яблочного сока. Для проведения лабораторных экспериментов, для получения сока были выбраны наиболее распространенные на Кубани сорта яблок: Голден Делишес и Кубанское багряное. Об эффективности действия ферментных препаратов: Фруктоцим П6-Л, Тренолин ДФ, Тренолин 4000 и Лафаза судили по выходу сока. Контролем служил сок, полученный при тех же условиях, но без внесения ферментного препарата. Оптимизированы технологические параметры переработки яблочного сырья: Тренолин ДФ, Тренолин 4000 в концентрации 0,02 %, Лафаза в концентрации 0,02-0,03 %, Фруктоцим П6-Л в концентрации 0,03 %. Время ферментации всех исследованных ФП – два часа при температуре 45 ºС для обоих образцов яблок (сорт Кубанское Багряное и Голден Делишес). Предложенный режим обработки яблочного жома рекомендуется использовать для интенсификации процесса сокоотделения, так как сокращается продолжительность процесса получения сока, увеличивается его выход и улучшается качество готового продукта.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 272–284. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-272-284 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
2087 Кб
20 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-243-262
Ключевые слова: БИО-ПЛЕНКИ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ХРАНЕНИЕ, ПОКРЫТИЕ

Реферат

Фрукты и овощи являются источником незаменимого комплекса биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. По данным Минсельхоза России объемы сборов фруктов за период 2014-2019 выросли на более чем на 10 %. Сезонность плодово-ягодного производства определяется технологией хранения собранной продукции с расчетом на ее использование в течение длительного срока, что возможно в условиях системы сохранения качества сырья как в свежем виде, так и в переработаном. Отмечается, что потери при хранении свежей плодово-ягодной продукции (в зависимости от вида) могут составлять более 30 %. Ценной альтернативой полиэтиленовой упаковке представляется разработка пленок из биоразлагаемых полимеров и высокомолекулярных соединений, являющихся пригодными для употребления человеком в пищу. Формируемые непосредственно на поверхности свежих и переработанных фруктов защитные биоразлагаемые покрытия зачастую более надежно препятствуют окислительной и микробиальной порче за счет отсутствия прослойки воздуха. Био-пленки – единственный вид биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Основными пленкообразующими компонентами для получения съедобных упаковок являются: природные полисахариды, вещества белковой, липидной природы и их комбинации. Основные способы нанесения пленкообразующих компонентов: окунание, распыление, полив и нанесение кистью. Наиболее экономически выгодно для с/х производств использовать метод распыления, ввиду экономичного расхода покрытия и снижения трудозатрат. Съедобные полимерные пленки предотвращают потерю влаги, контролируют обмен кислорода и углекислого газа, придают устойчивость к изменению качества в целом. Кроме того, привлекательными для потребителя съедобные пленки делает дополнительное наличие в их составе полезных для здоровья веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, всевозможные экстракты и т.п.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ПРИМЕНЕНИЕ БИО-ПЛЕНОК В ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 243–262. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-243-262 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
140 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0086
УДК: 634.75:577.1
Ключевые слова: СОРТА, ЯБЛОНЯ, ОБЛЕПИХА, АЙВА ЯПОНСКАЯ, ПЕКТИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ

Реферат

Изучен биохимический состав плодов яблони, облепихи, айвы японской, а также ценного вторичного сырья – яблочной кожуры. Выделены сорта, отличающиеся по содержанию витаминов, пектиновых веществ, органических кислот. Проведен анализ полуфабрикатов на комплексообразовательную способность

Ссылка на статью
Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ОЦЕНКА СОРТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 129–138. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
661 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-151-163
Ключевые слова: КАЛИНА, ШИПОВНИК, БАРБАРИС, БОЯРЫШНИК, АНТИОКСИДАНТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

В статье рассмотрены вопросы создания напитков с функциональными свойствами из плодов редких культур. Указана необходимость включения в рацион питания населения страны функциональных продуктов с высоким содержанием природных антиоксидантов, повышающих устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Исследованы химические показатели качества плодов таких редких культур, как калина, шиповник, барбарис и боярышник. Установлено, что в плодах калины содержится 18,5 мг/100 г витамина С, более 100 мг/100 г витамина Р и полифенолов; в плодах шиповника – более 100 мг/100 г витамина С, более 200 мг/100 г витамина Р, более 2 мг/100 г витамина Е, β– каротина и пектиновых веществ; в плодах барбариса обнаружено высокое содержание витаминов, полифенолов, β-каротина и минеральных веществ (до 425,4 мг/100 г калия, до 51,2 мг/100 г кальция); в плодах боярышника содержатся витамины С, Р, Е, полифенольные вещества, β-каротин, калий – более 598,0 мг/100 г и кальций более 137,8 мг/100 г, что позволяет отнести их в группу культур с высоким содержанием макроэлементов. Оптимизированы технологические режимы приготовления экстрактов из плодов редких культур с учетом pH, температуры и времени гидролиза. Разработаны рецептуры функциональных напитков с использованием плодовых экстрактов и пюре из плодов барбариса, калины, боярышника и шиповника с высоким содержанием антиоксидантов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в напитке «Витаминный» 425,7 мг/100 г, в напитке «Здоровье» – 350,5 мг/100 г.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. ПЛОДЫ РЕДКИХ КУЛЬТУР КАК ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 151–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-151-163 (дата обращения: 19.04.2024).