Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Макаркина Маргарита Алексеевна

Федеральное бюджетное государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
161 Кб
10 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00012
УДК: 631.526.32: 631.563
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, ЛЕЖКОСТЬ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДОВ

Реферат

Представлена сравнительная оценка качества плодов 9 иммунных к парше сортов яблони на начало и конец хранения в двух режимах (+2°С и -1°С). Исследован биохимический состав плодов. Показана степень поражаемости плодов различными микробиологическими и физиологическими заболеваниями в процессе хранения. Выявлена генотипическая (сортовая) устойчивость плодов новых сортов яблони к заболеваниям. Установлено, что для различных генотипических групп необходим подбор температурного режима хранения

Ссылка на статью
Макаркина М. А., Никитин А. Л. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 117–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
548 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 575.11: 575.174.015.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20
Ключевые слова: ДНК-МАРКЕРЫ, SSR-АНАЛИЗ, СОРТА ВИНОГРАДА, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

Молекулярные маркеры позволяют идентифицировать сорта, изучать их происхождение, выявлять синонимы, омонимы и примеси в коллекциях. ДНК-паспорта сортов винограда представляют собой профили генотипов по набору микросателлитных (SSR) локусов. SSR-маркеры VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79 составляют минимальный основной набор в работах по ДНК-паспортизации сортов винограда. С использованием указанного набора SSR-маркеров нами проведено генотипирование сортов винограда Бархатный, Достойный, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Филлоксероустойчивый Джемете селекции Анапской зональной станции виноградарства и виноделия и сорта Мускат гамбургский, включенного в исследование как одна из родительских форм сортов Бархатный и Достойный. Основной метод, применяемый в работе. – полимеразная цепная реакция (ПЦР) с разделением продуктов реакции на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130. В качестве контроля для уточнения размеров идентифицированных аллелей в работе Использовали ДНК референсных сортов Шардоне и Каберне Совиньон. ДНК выделяли методом ЦТАБ из апикальных листьев молодых побегов. Анализ генотипов осуществляли на ДНК из смеси растительного материала 3-5 типичных растений по каждому сорту. Генотипы исследуемых сортов показали различные комбинации аллелей по изученным микросателлитным локусам. В результате анализа ДНК-профилей нами выявлено, что сорт винограда Достойный имеет происхождение отличное от заявляемого, а именно – сорт Мускат гамбургский не является его родительской формой, в то же время подтвердилось, что другой родительской формой является Филлоксероустойчивый Джемете. Полученные ДНК-профили сортов могут быть использованы для их идентификации, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала, защите авторских прав.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. А., Токмаков С. В. УТОЧНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПО МИКРОСАТЕЛЛИТНЫМ ПРОФИЛЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 12–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
538 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 631.563: 631.526.32
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-130-139
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, КОЛОННОВИДНОСТЬ, ЛЕЖКОСТЬ, НОРМИРОВАННЫЕ ПОТЕРИ, ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ ПЛОДОВ

Реферат

Представлены результаты изучения изменения нормированных потерь от естественной убыли массы (ЕУМ) плодов при хранении новых иммунных к парше колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК при температурном режиме +2 ºС в сравнении с «Нормами естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа для второй климатической группы». Изучалось 5 сортов, контроль – сорт Антоновка обыкновенная. В результате изучения выявлено, что наименьшие потери от ЕУМ были у плодов сорта Поэзия – 0,0299 % за сутки и 0,8960 % за 30 суток хранения, при этом общая продолжительность хранения у них была наименьшей – 102 суток, как и регистрационный период убыли массы (РПУМ) – 88 суток. Наибольшие потери зафиксированы у плодов сорта Звезда Эфира 0,0397 % за сутки и 1,1910 % за 30 суток хранения, но и при наибольшей продолжительности хранения – 144 суток и РПУМ – 129 суток. Руководствуясь «Нормами естественной убыли массы» для плодов яблони зимних сортов при их длительном хранении в помещениях с искусственным охлаждением в Орловской области (вторая климатическая группа) можно констатировать, что ЕУМ у иммунных колонновидных сортов выходит за преде-лы этой нормы. Средние «нормативные» показатели за сентябрь-декабрь составляют 2,0 %, тогда как показатели изучаемых сортов находятся в пределах от 2,6 до 5,0 %. Говорить о неустойчивости изучаемой группы сортов к ЕУМ в процессе хранения преждевременно, учитывая недостаточность изученных показателей. Исследования необходимо продолжать с использованием других режимов хранения. Отмечено, что с увеличением сроков хранения пло-дов возрастают потери от ЕУМ.

Ссылка на статью
Никитин А. Л., Макаркина М. А. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ ПЛОДОВ НОВЫХ ИММУННЫХ К ПАРШЕ КОЛОННОВИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 130–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-130-139 (дата обращения: 28.03.2024).