Плодоводство
и виноградарство Юга России
Прах Антон Владимирович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 24)
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния некорневой подкормки технического сорта винограда Ркацители органоминеральным удобрением «Реновация марки Защита» на урожай и его качество. Целью исследований было установление оптимальной нормы расхода препарата на 1 га виноградника. Исследования были проведены в ОАО АФ «Южная» Темрюкского района на отделении «Черноморец» на привитом, плодоносящем, штамбовом винограднике, с формировкой – двусторонний горизонтальный кордон. Схема опыта включала три нормы расхода препарата на 1 га виноградника – 1, 2 и 3 кг/га. Контроль – без обработки. Некорневую подкормку проводили трижды – в фазе обособления соцветий и через 15 дней после второй и третьей. Расход рабочей жидкости – 800 л/га. Учеты и наблюдения проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Выявлено, что при всех нормах расхода удобрения наблюдалось достоверное увеличение массы грозди, повышение урожая с куста и урожайности насаждений. Однако наибольшее превышение показателей по сравнению с контролем произошло при норме расхода препарата 1 л/га, где масса грозди увеличилась на 17,8 %, а урожай с куста и урожайность, соответственно на и 22,8 и 23,0 %. В этом варианте содержание сахаров в соке ягод увеличилось на 0,9 г/100 см3 . Определялось влияние применения некорневых удобрений на концентрации основных показателей качества виноматериалов – объёмная доля этилового спирта, массовые концентрации летучих и титруемых кислот, диоксида серы и приведенного экстракта, а также рН. Установлено увеличение приведенного экстракта во всех вариантах опыта. Применение некорневых подкормок кардинально не повлияло на концентрацию органических кислот. Отмечено повышение дегустационной оценки на 0,2 балла в варианте с применением «Реновация марки Защита» в концентрации 2,0 г/дм3.
Представлено описание новых сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного красного виноделия с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
Современная сортовая политика в промышленном виноградарстве ориентируется на сорта с высокой конкурентоспособностью на потребительском рынке, при этом интерес представляют новые высокопродуктивные сорта, способные позволить вырабатывать оригинальные вина. Для возможности расширения сортимента промышленного виноградарства в Темрюкском районе Краснодарского края выделены площади, на которых возделывают интродуцированные технические сорта винограда греческой селекции. Эти сорта рано вступают в пору первого плодоношения, отличаются очень высокой урожайностью (25-30 т/га и выше). Сорта не требовательны к почвам, хорошо растут на бедных, сухих и известковых почвах, отличаются высокой засухоустойчивостью. В сравнении с районированными техническими сортами бассейна Черного моря сорта винограда греческой селекции более зимостойки, холодоустойчивы, характеризуются высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. В связи с отмеченными достоинствами эти сорта представляют несомненный интерес для более глубокого изучения особенностей химического и биохимического состава винограда в це-лях установления возможности возделыва-ния в условиях региона и выбора направления их использования. В данной работе проведена оценка показателей качества виноградного сусла, полученного из новых сортов винограда греческой селекции, произрастающих в условиях Таманской подзоны Краснодарского края. Показано, что разные сроки уборки винограда значительно влияют на массовую концентрацию сахаров в виноградном сусле из изучаемых сортов, однако к существенному изменению титруемой кислотности сусла не приводят. Результаты анализа сопоставлены нами с органолептической оценкой столовых сухих виноматериалов, что позволило выделить новый перспективный сорт винограда Сингрос для производства качественных столовых белых вин
В работе излагаются результаты по изучения влияния некорневых подкормок новыми водорастворимыми удобрениями – Атланте плюс, Нутривант плюс, Келик калий-кремний и комплексом микроэлементов (КМ) – B, Mn и Zn на агробиологические и технологические показатели винограда технического сорта Шардоне. Исследования были проведены в АФ ЗАО «Приморское» Темрюкского района. Схема опыта включала 5 вариантов: без обработки (контроль); Атланте плюс – 2 кг/га; Нутривант плюс – 1 кг/га; Келик калий-кремний – 3 кг/га; микроэлементы (В, Zn, Mn) – по 600 г/га. За вегетацию проводили 3 некорневые подкормки: после цветения, в фазу роста ягод (ягода с горошину), в начале созревания ягод. Установлено, что некорневая подкормка кустов винограда испытуемыми удобрениями привела к некоторому увеличению массы грозди и достоверному увеличению урожая с куста на 4,3-6,5%. Келик калий-кремний способствовал повышению сохранности глазков и коэффициента плодоношения, Нутривант плюс – коэффициента плодоношения, Атланте плюс и КМ – коэффициента плодоносности и количества плодоносных глазков не менее чем с двумя соцветиями. Применение всех видов удобрений привело к существенному увеличению содержания сахаров в соке ягод и некоторому снижению содержания титруемых кислот. Наибольшее содержание хлорофилла (а+б), каротина и суммы пигментов оказалось в вариантах «Атланте плюс» и «Келик калий- кремний», в которых наблюдалось наибольшее содержание сахаров в ягодах. Применение Нутриванта плюс и Атланте плюс способствовало повышению качества виноматериалов. Самую высокую оценку обеспечила некорневая подкормка кустов комплексом микроэлементов (бор, марганец, цинк).
Почвенный фактор для виноградного растения, по мнению многих ведущих отечественных и зарубежных ученых, имеет большое значение, и его влияние проявляется не только в вели-чине урожая, но и в значительной степени определяет качество свежего винограда и продуктов его переработки, в первую очередь вина. При анализе почвенных карт Краснодарского края было отмечено, что зачастую промышленные массивы виноградных насаждений имеют неоднород-ную структуру, и на небольшом участке может находиться несколько почвенных разностей, обусловливающих различные условия произрастания винограда. В связи с этим возникла необходимость изучения влияния конкретных почвенных условий на виноградное растение, качество урожая и вина. Нами проведены исследования развития винограда сорта Мерло на разных типах почв, расположенных в пределах одного массива виноградных насаждений, с одинаковым агротехническим фоном и системой ведения. Установлено, что на бурых лесных почвах у винограда сорта Мерло более интенсивно идут ростовые процессы, формируется большее число побегов и соцветий, повышается урожайность. На черноземе обыкновенном у растений винограда увеличиваются масса грозди, коэффициенты плодоношения и плодоносности, возрастает сахаристость и снижается кислотность ягод. Исследованиями показано, что чернозем обыкновенный обеспечивает более высокое качество винограда и столового сухого виноматериала за счет повышения объемной доли этилового спирта и содержания фенольных веществ, в том числе антоцианов. Результаты проведенных нами исследований представляют научный интерес для прогнозирования качества винограда и ви-на в различных почвенно-экологических усло-виях