Плодоводство
и виноградарство Юга России
Сатибалов Аслан Владимирович
Федеральное государственное научное учреждение «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства»
Статьи в журнале (всего: 8)
В статье представлены результаты анализа многолетних исследований динамики основных климатических показателей за 38-летний период в сложном рельефе Северного Кавказа на примере специфических условий гор и предгорий Кабардино-Балкарской республики по трём зонам садоводства – Степной, Предгорной и Горно-Степной. Температурные условия разделены по двум периодам – 1985-2000 гг. и 2001-2022 гг. с целью выявления закономерности проявления генотипа в фенотипе в условиях флуктуации климата. Данные исследований подтверждают, что климат региона претерпевает определённые изменения под воздействием глобальных климатических процессов, имеющих место в настоящее время. В работе представлен анализ взаимодействия «генотип-среда» на примере сортов груши разного срока созревания и разной морозостойкости в Кабардино-Балкарии. Изучены требования сортов груши по фазам их развития к динамике лимитирующих факторов среды в зимне-весенний период. Дана оценка соответствующих требований сортов к условиям выращивания. Показан мониторинг изменения прохождения фаз развития (вариабельность длин фаз). Разработаны графические модели наиболее уязвимых периодов наступления критических температурных стрессов зимне-весеннего периода для различных сортов груши в разных зонах садоводства Кабардино-Балкарии. Представленные новые знания о защитно-приспособительных реакциях сортов по каждой фазе развития, позволят управлять не только продуктивностью сортов в целом (интегральный показатель), но и продукционным процессом, что обеспечит повышение урожайности не менее, чем на 70-80 %. Предложены новые решения по выявлению генетически-обусловленных резервов у анализируемых сортов груши с целью использования их в дальнейшей селекции.
Приводится анализ исследований по подбору лучших сортов-опылителей для груши. Изучение перекрестного опыления между сортами показало существование избирательности оплодотворения у сортов. При опылении одного и того же сорта пыльцой разных сортов результат получается неодинаковый. Выявлены луч-шие опылители для сортов и форм груши.
В обзорной статье рассматриваются вопросы экологизации земледелия и, в частности, садоводства. Применение на практике знаний о специфических условиях природно-климатических и орографических особенностей местности, а также породно-сортовых характеристик плодовых культур, позволит не только избежать излишних затрат, но и сохранить окружающую среду от эрозии почв, а также загрязнения средствами химической защиты и удобрениями
В статье приведены результаты селекционной работы по груше, направленной на выведение новых высоко адаптивных сортов, сочетающих в себе устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, грибным болезням, стабильную продуктивность, небольшие габариты кроны дерева, привлекательность внешнего вида и хорошие вкусовые качества плодов.
В статье приводится анализ результатов исследований по зимостойкости сортов груши в специфических климатических условиях гор и предгорий Северного Кавказа