Плодоводство
и виноградарство Юга России
Барашкина Елена Владимировна
Статьи в журнале (всего: 1)
Ухудшение экологической обстановки обуславливает необходимость использования в рационе питания человека ингредиентов, обладающих повышенной детоксикационой активностью к токсикантам различной природы, в том числе и к свинцу – одному из наиболее токсичных и опасных тяжелых металлов, чрезвычайно распространенному во внешней среде. Для реализации поставленной задачи актуальным представляется использование сырья растительного происхождения, в том числе и жома сахарной свеклы – вторичного продукта производства сахара, содержащего в своем составе достаточно большое количество пищевых волокон. Цель настоящей работы – совершенствование технологических режимов производства пищевых волокон из жома сахарной свеклы с высокой сорбционной способностью по отношению к ионам свинца. Комбинированные сорбенты из жома сахарной свеклы получали по модифицированной авторами технологии. Исследовали процесс экстракции пищевых волокон из жома сахарной свеклы с использованием предварительной обработки сырья электромагнитным полем крайне низкой частоты. Экспериментально установлены технологические режимы производства комбинированных сорбентов растительного происхождения с высокой детоксикационной активностью по отношению к ионам свинца. Оценку связывающей способности растворов комбинированных сорбентов проводили трилонометрическим способом, модифицированным авторами. Проведена оптимизация технологических режимов с помощью методов математического программирования. Полученные оптимальные технологические режимы позволяют сократить затраты на энергоресурсы, расходуемые на технологический процесс, за счет снижения продолжительности теплового гидролиза-экстрагирования. В сравнении с традиционным способом, разработанный технологический режим позволяет увеличить показатель связывающей способности конечного продукта по отношению к ионам свинца более чем на 20 %.