Плодоводство
и виноградарство Юга России
Конструкции насаждений, формировки крон
Установлено, что в условиях склоновых садовых агроландшафтов Западного Предкавказья при ориентации рядов в саду с востока на запад новые приемы осветления округлых крон (лопастирование и уплощение) улучшают условия освещенности и качественные показатели плодов яблони.
Управление качеством
Установлены взаимосвязи между биохимическими характеристиками и физиологическими механизмами устойчивости яблок к абиотическим стрессам у различных по происхождению сортов. Проанализирована динамика обмена веществ сортов яблок с учетом фенологических фаз развития, а также в период их длительного хранения. Установлены показатели качества, обеспечивающие высокую устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при хранении, позволяющие прогнозировать сроки их хранения.
Приведены результаты технологической оценки сортов яблони с иммунитетом или высокой устойчивостью к парше селекции ВНИИСПК для производства сока и выделены сорта, позволяющие получать продукт с более высокими показателями пищевой безопасности
В результате многолетних исследований выявлены закономерности формирования качества виноградных вин, их физико-химических и биологических показателей в зависимости от агротехнических факторов. Разработаны математические модели, с помощью которых можно управлять процессом формирования качества виноградных вин
Изучены приемы дефолиации и нормирования урожая на виноградных насаждениях сорта Мерло, произрастающих в условиях Темрюкского района. Выделены клоны винограда с положительной реакцией на проводимые агротехнические приемы. С учетом полученных в исследовании результатов даны рекомендации производству
Рассматриваются проблемы и противоречия на пути гармонизации технических регламентов на отечественную винодельческую продукцию с правилами Европейского союза и Международной организации винограда и вина
Рассмотрены критерии использования ароматизаторов при производстве пищевых продуктов. Выбран и обоснован наиболее простой и эффективный способ выявления синтетических ароматизаторов, разработана методика идентификации 1,2-пропиленгликоля методом газожидкостной хроматографии. Представлены результаты апробации методики, подтверждающие эффективность предложенного способа
Представлены результаты исследований по разработке и практическому применению методики идентификации легколетучих ароматических компонентов коньячной продукции и результаты оценки коньячных спиртов и коньяков, выработанных из собственного сырья на территории РФ. На основе анализа полученных данных выбрана номенклатура ориентировочных показателей качества с экспериментально установленным диапазоном концентраций легколетучих компонентов
Приведены результаты сравнительной оценки качества коньяков (в том числе составу их нелетучих примесей), произведенных предприятиями Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Армения
Проведено сравнительное исследование состава экстрактивных нелетучих компонентов коньячных спиртов, произведенных Наурским и Кизлярским винзаводами
Фитосанитарное состояние растений
Приведены данные по изменению количественного и качественного содержания катионов металлов в красных сухих винах под влиянием грибного и бактериального микробиофунгицидов, примененных в системах защиты от оидиума. Отмечено положительное влияние биологизированной защиты на качество красных сухих вин
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Представлена сравнительная оценка качества плодов 9 иммунных к парше сортов яблони на начало и конец хранения в двух режимах (+2°С и -1°С). Исследован биохимический состав плодов. Показана степень поражаемости плодов различными микробиологическими и физиологическими заболеваниями в процессе хранения. Выявлена генотипическая (сортовая) устойчивость плодов новых сортов яблони к заболеваниям. Установлено, что для различных генотипических групп необходим подбор температурного режима хранения
Оценено влияние укупорочных корковых средств на изменение качества винодельческой продукции в процессе ее хранения. Исследованы характеристики корковых пробок различных видов, проведена их микробиологическая оценка
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Приведены результаты исследований динамики биохимических изменений в плодах ореха грецкого различной степени зрелости. Разработаны новые виды консервной продукции функционального назначения с использованием плодов ореха молочной зрелости
Представлена сравнительная оценка технических показателей и химического состава 12 сортов хурмы. Выделены перспективные сорта с максимальным накоплением биологически активных веществ, которые необходимо рекомендовать для употребления в свежем виде, а также для производства консервов функционального назначения. Разработаны новые виды консервной продукции
Установлено, что с помощью пневматического пресса периодического действия можно увеличить выход сусла до 65 дал из 1 т винограда без ущерба для качества шампанских и игристых вин
Изучен химический состав сока, полученного из арбузов раннего и среднего сроков созревания, выращенных на юге России. Установлены закономерности между физико-химическим составом сока, использованных рас дрожжей и качеством получаемого виноматериала. Проведенные исследования позволили предложить технологию изготовления качественного крепкого напитка из арбузов