Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 46(4)

Дата публикации: 14.07.17

Всего статей: 15

Всего авторов: 36



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
514 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.13/14 : 631.52
Ключевые слова: ГРУША, СОРТ, ФОРМА, УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Реферат

В общей системе мероприятий, направленных на повышение урожайности садов и ежегодное их плодоношение, большое значение имеет защита промышленных насаждений от доминирующих в регионе возделывания вредителей и болезней. Основной метод борьбы с заболеваниями плодовых растений – выведение устойчивых сортов, которые позволяют сократить или полностью исключить применение фунгицидов в системах защиты насаждений плодовых культур. В зоне садоводства Краснодарского края почти каждое второе лето бывает благоприятным для развития таких заболеваний плодовых растений, как парша и пятнистости. За исследуемый нами период эпифитотии этих болезней наблюдались в 2015 и 2016 гг. Цель настоящих исследований – оценка восприимчивости сортов груши из коллекционного сада ОПХ «Центральное» (Краснодар) к парше, белой и бурой пятнистостям, выделение сортов, устойчи-вых к этим заболеваниям и обладающим, кроме того, высокой урожайностью и качеством плодов. В результате изучения сортового фонда в помологической коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства нами выделе-ны и получены сорта и формы груши, представляющие интерес для производственного возделывания, а также для использования в качестве исходных форм в дальнейшей работе по селекции на устойчивость растений к парше. Выделенные сорта и формы обладают хозяйственно ценными признаками и высоким качеством плодов. Отмечено, что использование в производстве генетически новых, адаптированных к биотическим и абиотическим факторам среды сортов позволит получать экологически чистую продукцию плодов, в частности груши, при значительной экономии энерго- и трудозатрат при её возделывании.

Ссылка на статью
Можар Н. В. ПОДБОР УСТОЙЧИВЫХ К ОСНОВНЫМ БОЛЕЗНЯМ СОРТОВ ГРУШИ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/01.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
661 Кб
13 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.1:551.5:581.1.036(470.6)
Ключевые слова: ПЕРСИК, ОНТОГЕНЕЗ, ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Реферат

Республика Северная Осетия – страна гор с огромным разнообразием климата, почв, рельефа. Ее природный потенциал издавна использовался для выращивания плодовых культур. Но всегда одним из факторов, снижающих их продуктивность, были низкие температуры зимне-весеннего периода. В настоящее время в связи с изменением климата проявляются (во времени и пространстве) новые лимитирующие факторы (по частоте и амплитуде). Реакция плодовых культур на изменения погодных явлений проявляется в виде разбалансировки фенологических фаз развития, так как при их изменении проявляется несовпадение ритма развития растений по фазам развития с новыми условиями среды. Проведен анализ наступления абсолютных минимумов температуры в декабре, январе, феврале и марте по различным зонам Северной Осетии. Изучена онтогенетическая адаптация культуры персика к зимне-весенним температурам в Республике (по фазам развития). Выявлено, что температурные условия за последние 10 лет стали более суровыми, март стал более теплым. Увеличилась вероятность зимних повреждений генеративных почек персика, вышедших из глубокого покоя, а вероятность гибели будущего урожая от весенних заморозков уменьшилась

Ссылка на статью
Драгавцева И. А., Моренец А. С., Баттиева З. С., Ахматова З. П. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФЛУКТУАЦИЙ КЛИМАТА, ЛИМИТИРУЮЩИХ ПЛОДОНОШЕНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 11–23. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/02.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
538 Кб
16 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8: 573.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, САХАРОЗА, КОНЦЕНТРАЦИЯ, КОЛЛЕКЦИЯ IN VITRO

Реферат

Биотехнологические методы находят широкое применение в мире для долговременного сохранения коллекций растений, используемых в дальнейшем для селекционных целей, производства оздоровленного посадочного материала и для сохранения генофонда и биоразнообразия растений. Один из методических подходов к депонированию растений – содержание биологических объектов в условиях замедленного метаболизма. Известно, что в питательные среды для замедления роста и сохранения in vitro растительного материала добавляют различные органические вещества, обладающие высокой осмотической активностью. Исследователи отмечают, что повышенная концентрация сахарозы (4-5 %) в питатель-ной среде задерживает рост клеток, не вызы-вая токсического эффекта, и поэтому может быть использована для поддержания культур в состоянии покоя в течение длительного периода времени. Цель нашего исследования – выявить влияние концентраций сахарозы на ростовые процессы мериклонов винограда для продолжительного беспересадочного хранения растений в коллекции in vitro. При культивировании in vitro мы использовали концентрации сахарозы от 10 до 90 г/л и оценивали реакцию различных сортов винограда на повышенные концентрации. В нашем опыте осуществлено беспересадочное культивирование 12-ти сортов винограда в течение 9 месяцев при концентрации сахарозы 70 г/л при сохранившейся жизнеспособности растений. Доказано, что при уменьшении содержания сахарозы в питательной среде с 70,0 г/л до 60,0 г/л продолжительность депонирования различных сортов винограда увеличивается до 1 года. Проведенными исследованиями установлено замедление ростовых процессов и возможность увеличения продолжительности беспересадочного культивирования для создания коллекции винограда in vitro.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Куприкова А. С., Пузырнова В. Г. ВЛИЯНИЕ САХАРОЗЫ НА ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА И СОХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/04.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
421 Кб
9 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.1:631.53:632.3
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, ПРОИЗВОД-СТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Реферат

В статье представлен анализ состояния отечественного питомниководства, отмечены основные проблемы и представлены возможные пути их решения. Отсутствие собственных базисных безвирусных маточников и питомников является одним из основных параметров, препятствующих интенсивному развитию садоводства в Краснодарском крае. Перевод питомниководства на производство оздоровленного безвирусного посадочного материала на сегодняшний день – приоритетная задача. Схема оздоровления включает в себя несколько этапов: фитосанитарный и помологический мониторинг, выделение исходных растений; тестирование и ретестирование на вирусоносительство; оздоровление растений, которое производится меристемным способом в условиях in vitro; закладка и содержание маточников оздоровленных растений; размножение оздоровленного посадочного материала. Процесс оздоровления – наиболее дорогостоящий этап в схеме производства посадочного мате-риала, который в развитых странах субсиди-руется государством, что, в конечном счете, отражается на стоимости саженца. У нас такая поддержка государства еще не развита, поэтому возникает неравная конкуренция с иностранными производителями. Кроме того, в России отсутствует система аккредитации (паспортизации) питомниководческих хозяйств, способных производить высококачественный сертифицированный посадочный материал, а посадочный материал из небольших частных питомников не отличается высоким качеством. Отсутствие карантинных питомников сказывается на фитосанитарном состоянии саженцев, в страну попадает инфицированный посадочный материал. В статье отмечается, что среди наиболее опасных заболеваний увеличилось распространение бактери¬ального ожога (Erwynia amilovora), бактериального некроза (или стеблевого рака – Pseudomonas syringae), корневого рака (Agrobacterium tumefaciens), шарки сливы (Plum pox potyvirus), антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds) и др. Существует проблема импортозависимости в обеспечении специализованной техникой для питомниководства. Следует вывод, что только ликвидация существующих проблем поможет приблизиться отечественному питомниководству к мировым стандартам.

Ссылка на статью
Винтер М. А. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 24–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/03.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
833 Кб
11 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8:631.54
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОБЕГИ, ЛИСТЬЯ, РОСТО-ВАЯ АКТИВНОСТЬ, СХЕМА ПОСАДКИ КУСТОВ

Реферат

Цель данной работы – изучить влияние природных и антропогенных факторов на рост, развитие и формирование фотосинтетически активной поверхности растений винограда. Исследования выполнены в 2015 году в стационарном полевом опыте в ОПХ Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, на винограднике сорта Рислинг рейнский в условиях аномального проявления погодных факторов при остром дефиците атмосферных осадков. В процессе проведения исследований установлено дифференцированное влияние схемы посадки кустов на рост побегов и листьев винограда. Темпы развития виноградной лозы находятся в тесной зависимости от генетически обусловленной реакции сорта на антропогенные и природные факторы среды возделывания. Показано, что наибольшее влияние на замедление ростовых процессов растений винограда оказывают уплотненные способы размещения кустов с шириной междурядий 2,5 м. Наиболее активные ростовые процессы наблюдаются в насаждениях с шириной междурядий 3,0 м. В стрессовых условиях вегетации растений наиболее активный рост побегов отмечен при средней плотности посадки кустов винограда – 3,0×1,5 м. При уплотненном размещении кустов, 4000 шт./га по схеме 2,5×1,0 м, ростовая активность побегов существенно ниже. Крона кустов виноградных растений в таких насаждениях хуже освещена, листья получают меньше солнечной энергии. Отмечено, что интенсивность роста листовой пластинки аналогична процессам роста побегов винограда. Наибольшими листья были при плотности кустов 3,0×1,5 м. Следует вывод, что дифференцированный подход при использовании различных схем посадки кустов в насаждениях позволяет управлять ростовыми процессами виноградных растений.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. РОСТОВАЯ АКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ КУСТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 49–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/05.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
476 Кб
6 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 631.41 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИДРОГЕЛЬ, МАССА ГРОЗДИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье показано, что внесение в почву виноградников сильно набухающих полимерных гидрогелей в условиях приморского равнинного Дагестана оказало положительное влияние на продуктивность виноградных растений. Наиболее благоприятные условия водообеспечения для сорта винограда Ркацители были выявлены в варианте с внесением гидроге-ля в дозе 40 кг/га на глубину 0,4 м. Применение гидрогеля способствовало увеличению средней массы гроздей на 6-13%, по сравнению с контролем, что позволило получить 4-12 ц/га дополнительной продукции. Показано, что улучшение водообеспечения виноградного растения за счет внесения гидрогеля способствовало повышению эффективности вносимых азотных удобрений. В варианте применения удобрений прибавка урожая винограда по сравнению с контролем составляет 10 ц/га, а при использовании в этом же варианте дополнительно гидрогеля получе-но дополнительной продукции 15-27 ц/га. Установлено, что улучшение условий произрастания виноградников за счет проведенных агромелиоративных мероприятий способствовало увеличению массовой концентрации сахаров в соке ягод винограда на 6-15 г/дм3. Отмечено, что относительно высокие цены на гидрогель стали причиной высоких затрат (до 74900 руб/га) на производство винограда в первый год внесения абсорбента и снижения прибыли относительно контроля на 3850 руб/га. Однако во второй год затраты на внесение гидрогеля в почву виноградников были погашены полностью, и получена дополнительная прибыль в размере 23700 руб/га в варианте с внесением гидрогеля и 44625 руб/га – в варианте гидрогель+удобрения. Рентабельность производства винограда при использова-нии гидрогеля составила 163,2 %.

Ссылка на статью
Рабаданов Р. Г. ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДНИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛИМЕРНЫХ ГИДРОГЕЛЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 60–65. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Минеральное питание растений

pdf
666 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.54:631.542.335
Ключевые слова: ЭРОЗИЯ ПОЧВ, ФУНДУК, ШТАМБ, ПЛОДЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, РОСТ, ПОРОСЛЬ

Реферат

Земли промышленной культуры фундука нуждаются в защите от водной эрозии, поэтому плантации необходимо закладывать с использованием противоэрозионной конструкции насаждений. Благодаря хорошо развитой корневой системе и долговечности расте-ния фундука используют для снижения водной эрозии почв и закрепления склонов. Биологическая особенность фундука – способность образовывать многочисленную поросль, которая является важным элементом формирования противоэрозионных защитных насаждений. Нами был поставлен опыт по разработке новой конструкции насаждений фундука, обеспечивающей получение высоких урожаев и круглогодичное наличие поросли. Для постановки опыта использован отечественный сорт фундука народной селекции Черкесский 2. В исследовании использованы полевой и лабораторный методы, а также методика и программа селекции плодовых, орехоплодных и ягодных культур. За 10 лет исследований урожайность фундука в варианте с сохранением в нижней полуметровой зоне поросли была на 52,3 % выше, чем в контроле (штамбовой формировке интенсивного типа), на 62,5 % больше, чем при штамбовой формировке типа «Татура», и в 2,6 раза – в сравнении с кустовой системой возделывания фунду-ка. Это преимущество достигнуто за счет большей массы орехов и их количества. Следует вывод, что противоэрозионная конструкция насаждений фундука весьма перспективна с позиции получения более высоких (в 2 раза) урожаев орехов повышенного качества. Она – мощнейший резерв для упреждения смыва почв, повышения их плодородия, подавления сорной растительности, обеспечения механизированной уборки урожая, снижения затрат на борьбу с порослью и обеспечивает более чем вдвое, повышение экономических показателей производства орехов.

Ссылка на статью
Чепурной В. С., Левченко Е. В., Карачанский А. Т. ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ ФУНДУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 66–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/07.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
687 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 34.85/.86:631.559.2/.816.12:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, БАКОВАЯ СМЕСЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Главной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания его эффективности в условиях необходимости сокращения потребления энергетических ресурсов, при этом не снижая, а повышая уровень продуктивности возделываемых культур. На сегодняшний день одним из резервов повышения количества и качества урожая винограда и получаемых из него виноматериалов является применение некорневых (листовых) подкормок удобрениями и поверхностно-активных веществ в баковых смесях пестицидов, повышающих их эффективность. В данной статье приводятся результаты исследований, проведенных в 2015-2016 гг. по биологической регламентации применения жидкого комплексного удобрения Нутри-Файт РК и поверхностно-активного вещества Спартан в насаждениях технических и столовых сортов винограда в Южнобережной и Юго-западной зонах виноградарства Крыма. Изучаемые препараты добавляли в баковую смесь пе-стицидов при химических обработках ви-нограда в следующие фазы развития виноградного растения: «перед цветением»; «после цветения»; «смыкание ягод в грозди». В ходе проведенных исследований доказано позитивное влияние препаратов Нутри-Файт РК и Спартан на урожай-ность и качество винограда технического сорта Каберне-Совиньон и столового сор-та Кеша. Установлено, что 3-х кратное опрыскивание виноградников изучаемы-ми препаратами существенно увеличивает прирост биологической массы надземной части виноградного куста (до 22 % в сравнении с эталоном). Урожайность винограда повышается на 9-12 %, при этом увеличивается накопление сахара в соке ягод (на 0,5-0,6 г/100 см3), тем самым ускоряется созревание винограда в условиях Южнобережного и Юго-западного Крыма.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Диденко П. А., Диденко Л. В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НУТРИ-ФАЙТ РК И СПАРТАН НА ТЕХНИЧЕСКИХ И СТОЛОВЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 80–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/08.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
435 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ИНТЕНСИВНОСТЬ ДЫХАНИЯ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, МИВАЛ, ДРОПП, ГИББЕРЕЛЛИН

Реферат

Цель настоящей работы – изучить влияние перспективных в виноградарстве регуляторов роста на некоторые морфо-анатомические и биохимические показатели ягод винограда в целях установления перспективы их использования для повышения транспортабельности и лежкости виноградной продукции при её длительном хранении. Новизна проводимых нами исследований заключается в том, что впервые дана комплексная оценка влияния регуляторов роста различного механизма действия на устойчивость винограда при транспортировке и хранении, выявлены механизмы повышения транспотабельности и лежкости виноградной продукции под воздействием испытуемых регуляторов роста. В данной статье представлены результаты изучения влияния перспективных регуляторов роста растений на анатомические, морфологические и биохимические показатели ягод виногра-да сортов позднего срока созревания, возделываемых в почвенно-климатических условиях Дагестана. Научно-исследовательская работа проведена на производственно-экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (Дербент). Установлено повышение механической прочности ягод, толщины кожицы и ее доли в сложении ягоды, снижение интенсивности дыхания и убыли массы ягод после сбора и в процессе хранения винограда. Механические свойства ягод улучшаются при обработке гиббереллином, а также смесью дроппа и мивала. Совместное применение гиббереллина с дроппом и мивалом усиливает эффект препаратов и является наиболее эффективным. Результаты наших исследований показали, что применение регуляторов роста на семенных столовых сортах винограда в целях улучшения механических свойств ягод и гроздей весьма перспективно. Изученные в эксперименте препараты предлагается включить в технологии получения столового винограда, предназначенного для транспортирования и длительного хранения.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Мамедова С. М., Магомедова М. А. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И ЛЕЖКОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 94–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Управление плодородием почвы

pdf
560 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 631.41:634.8 (471.63)
Ключевые слова: АГРОЧЕРНОЗЁМЫ, ЧЕРНОЗЁМЫ ЮЖНЫЕ, ВИНОГРАДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ, СОЛЕВОЙ СОСТАВ

Реферат

Проблемы деградации почв, особенно их засоление, являются одним из главных объектов исследования в мире. В границах Краснодарского края проблема засоления почв особенно актуальна на виноградни-ках Таманского полуострова. Для разра-ботки мер борьбы с деградацией почв, в том числе с засолением необходимо выявить источники их засоления. Цель настоящих исследований – выявить источники засоления почв виноградников юга Тамани для дальнейшей разработки мер борьбы с их деградацией. Территория проведения исследований представлена наклонной морской пластовой равниной с маломощным покровом в подножии го-ры Комендантская, сложенной соленосны-ми отложениями. Выявлено, что соли мигрируют со склонов горы с поверхностными и внутрипочвенными водами и являются источником засоления нижележащих территорий, занятых насаждениями винограда. Результаты исследований показывают, что наиболее интенсивно эти процессы проявляются в днищах ложбин и балок, берущих начало у подножья горы Комендантская. В верхней части наклонной морской пластовой равнины засолённые почвенные разности были отмечены не только в дни-ще ложбины, но и на прилегающих к ней участках ровного склона шириной 5-8 м с каждой стороны. Расширение ареала промачивания в сторону равнинной части исследуемой территории приводит к увеличению площади переувлажнённых и в разной степени засолённых почв. Установлен прогрессирующий рост деградационных процессов в почвах, которые приводят к угнетению и преждевременной гибели виноградных растений. Для разработки способов предотвращения деградации почв под насаждениями винограда требуются дополнительные исследования зависимо-сти продуктивности винограда от глубины залегания засолённых слоёв почвы, химизма и степени засоления.

Ссылка на статью
Черников Е. А., Попова В. П. К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕРНОЗЁМОВ ЮЖНЫХ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 108–117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/10.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
431 Кб
11 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.813
Ключевые слова: НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, ТИТРУЕМЫЕ КИСЛОТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, САХАРА, ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ, РН, КАЧЕСТВО СУСЛА

Реферат

В современном виноделии находит широкое применение сусло виноградное концентрированное, в том числе сусло ректификованное, для обеспечения необходимых кондиций по содержанию сахаров при производстве полусухих и полусладких столовых вин. Данный продукт разрешен к использованию также на стадии сусла для повышения спиртуозности вин, в случае неблагоприятных погодных условий, когда недостаточна массовая концентрация сахаров в винограде. Однако, зачастую, под видом сусла виноградного концентрированного на рынок поступают суррогаты или фальсификаты, применение которых запрещено при производстве вин винодельческой продукции. Целью данной работы является анализ информации, изложенной в различных документах и литературе, о показателях качества виноградного концентрированного сусла и методах их контроля. В Институте "Магарач" проводится работа по исследованию сусла виноградного концентрированного в целях поиска и обоснования показателей, используемых для идентификации его происхождения. Показано, что значение таких показателей, как доля винной и лимонной кислот в общей сумме кислот, содержание сахарозы в общей сумме сахаров, а также соотношение содержания глюкоза/фруктоза отличаются в образцах виноградного и не виноградного происхождения. Проанализированы нормативные документы России, Европейского Союза и Международной организации винограда и вина, посвященные методам оценки качества и подлинности виноградных соков и концентрированных сусел. В результате проведенного анализа выбраны дополнительные показатели для контроля виноградного происхождения и качества сусла виноградного концентрированного: профиль органических кислот и сахаров, рН, электропроводность; содержание сорбиновой и бензойной кислот и их солей, гидроксиметилфурфурола.

Ссылка на статью
Агафонова Н. М., Гниломедова Н. В., Аникина Н. С. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СУСЛА ВИНОГРАДНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 118–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
421 Кб
12 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: ВИНО, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ГИДРОЛИЗ, БИОПОЛИМЕРЫ, КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ, СТАБИЛЬНОСТЬ ВИ-НА

Реферат

Поиск рационального пути обеспечения длительной коллоидной стабильности вин является одной из актуальных задач современного виноделия. Ключевую роль в формировании коллоидных помутнений играет комплекс биополимеров. Для обеспечения гарантированной устойчивости вин против коллоидных помутнений необходимо разрушение этих комплексов до низкомолекулярных веществ, не способных вызвать помутнение. Для этого винодельческие предприятия применяют ферментные препараты, импортируемые из стран Европы, однако рекомендации по их применению далеко не всегда соответствуют специфике российского винограда и вина. Цель работы – исследование новых ферментных препаратов для оценки их гидролитической способности по отношению к биополимеров виноградных вин. В статье показано влияние ферментных препаратов нового поколения на состав и количество биополимеров в белых (Шардоне) и красных (Каберне-Совиньон) столовых винах. В экспериментах использовали ферментные препараты, обладающие комплексной активностью. Показано, что препараты проявляли высокую гидролитическую активность по отношению к биополимерам сусла и вина. Исследования, проведенные на белом и красном столовом виноматериале, склонном к коллоидным помутнениям, подтвердили эффективность новых препаратов в сравнении с известными. Дозировка изучаемых препаратов была в 1,2-1,4 раза меньше, чем у известных аналогов. Получены новые сведения о глубоком гидролизе комплексов биополимеров вина, в том числе белково-полифенольно-полисахаридных, до низкомолекулярных соединений – аминокислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что новые ферментные препараты гидролизуют коллоиды виноматериала по-разному, поэтому устойчивость вина против коллоидных помутнений неодинакова. Лучшие результаты получены при обработке сорта Шардоне ферментными препаратами серии УВАЗИМ, Каберне-Совиньон – Лалзайм ИЭКС-ВИ и Увазим Экстра.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА БИОПОЛИМЕРЫ ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 129–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
518 Кб
9 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.252
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, ВИНИФИКАЦИЯ, БРОЖЕНИЕ, СУХИЕ ДРОЖЖИ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Аромат вина сложен по своему составу и зависит от ряда ароматических веществ, имеющих различное происхождение. Набор вторичных ароматов в вине сильно зависит от исходного сорта винограда и расы дрожжей, использованной для ферментации. Поэтому изучение механизмов брожения, в которых участвуют дрожжи, относится к одной из основных задач виноделия. В винодельческой промышленности интенсивно используют препараты активных сухих дрожжей, производимые во Франции, Италии и многих других странах. Их использование имеет много преимуществ, связанных с ускорением процесса приготовления дрожжевой разводки, обеспечением высоких органолептических показателей вин. В целях выявления закономерностей формирования ароматобразующих компонентов в процессе винификации сухих красных вин был переработан виноград сорта Каберне-Совиньон по двум технологическим схемам с использованием дрожжей ИОЦ Терруар, ИОЦ Премиум 9000 разной концентрации. Определение содержания ароматобразующих компонентов проводили на газожидкост-ном хроматографе «Кристалл 2000 М». Изучена динамика изменения концентрации ароматических веществ в зависимости от расы активных сухих дрожжей и способа винификации. Установлено, что полученные виноматериалы имели неоднородный состав ароматобразующих компонентов, всего обнаружено более 30 ароматических веществ. Наибольшее их образование наблюдалось в образцах, сброженных на мезге с использованием дрожжей ИОЦ Премиум 9000, независимо от их концентрации. Несмотря на это, полученные виноматериалы с участием ИОЦ Терруар характеризовались хорошими органолептическими показателями. В заключение отмечено, что использованные расы дрожжей можно рекомендовать к внедрению в винодельческую промышленность.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М., Бирюкова С. А., Глоба Е. В. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВИНИФИКАЦИИ НА СОСТАВ АРОМАТОБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ КРАСНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 141–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
402 Кб
8 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.11:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ФОРМА, ЯБЛОНЯ, КРЕБ, ОБЪЕМ КРОНЫ, СИЛА РОСТА ДЕРЕВА

Реферат

При подборе сортов яблони для интенсивной технологии возделывания, наряду с высокими показателями адаптивности, продуктивности и высоким качеством плодов, большое значение имеют признаки, обусловливающие технологичность сорта, в том числе сила роста и объем кроны дерева, при этом предпочтение отдается слаборослым сортам или со сдержанной силой роста. Оценка и подбор сортов яблони с указанными признаками являлись целью нашей работы. В работе использованы программы и методики селекции и сортоизучения плодовых культур. Исследования проводили в полевых и лабораторных опытах. Объекты исследований – генотипы яблони (Malus х domestica Borkh) разной плоидности и генетического происхождения. В статье приведены результаты изучения сортов яблони отечественной и зарубежной селекции в коллекции института. Изученные сорта разделены на три группы: слаборослые, ниже среднего и среднего роста. Все колоновидные формы белорусской селекции имеют слабую силу роста и компактную крону (от 0,18 до 0,46 м3), но обладают недостаточным качеством плодов для южной зоны садоводства. В группу ниже среднего роста отнесены сорта Пирос, Элиза, Топаз и др., их высота варьирует от 2,2 м (Пирос) до 2,4 м (Топаз). Высота деревьев средней силы роста – от 2,55 м (Хоней Крисп) до 2,75 м (Благовест). Сила роста изучаемых в опыте кребов варьирует от 1,7 м (Краснополосатое) до 1,9 м (Китайка малиновая), а объем кроны – от 0,2 м3 (Краснополосатое) до 0,92 м3 (Долго). Для использования в селекции и создания насаждений интенсивного типа выявлены перспективные слаборослые сорта яблони с компактной кроной и смешанным типом плодоношения.

Ссылка на статью
Богданович Т. В. ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 150–157. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/14.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
409 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНО, ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ОБРАБОТКА МЕЗГИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Ферментативная обработка является одним из наиболее перспективных направлений интенсификации процессов производства вин. Внесение в мезгу ферментных препаратов обеспечивает качественное извлечение необходимого количества красящих веществ и достижение требуемой интенсивности окраски и полноты вкуса. Цель исследований – установление влияния ферментного препарата Lafase Fruit на качество молодых сухих красных виноматериалов. Определение физико-химических показателей виноматериалов и вин проводилось по стандартным методам, принятым в винодельческой промышленности. В целях установления влияния на качество молодых сухих красных виноматериалов ферментного препарата Lafase Fruit был проведен эксперимент, заключающийся во введении этого препарата в мезгу винограда Магия в дозах 3, 4 и 5 г/100 кг винограда. Приготовление виноматериалов осуществляли в условиях микровиноделия по единой технологической схеме. Установлено, что применение ферментных препаратов увеличивает концентрацию титруемых кислот на 0,2-0,5 г/дм3, приведенного экстракта – на 1,2-2 г/дм3. Опытные образцы обладали высокой спиртуозностью (13,0-13,4 % об), низкой концентрацией остаточного сахара (1,8-2,6 г/дм3) и летучих кислот (0,58-0,65 г/дм3). Основные органические кислоты находились в пределах оптимального их содержания в столовых винах. В результате эксперимента было установлено, что обработка мезги пектолитическим препаратом перспективна как способ накопления органических кислот. Применение ферментного препарата сокращает продолжительность брожения, снижает мутность виноматериала, облегчает его осветление. Показатель интенсивности окраски в опытных виноматериалах выше, чем в контроле. Положительный эффект от введения ферментного препарата наблюдается уже при дозе 3-4 г/100 кг, поэтому можно считать оптимальной дозировкой данного ферментного препарата – 4 г/100 кг винограда.

Ссылка на статью
Кашкара Г. Г., Кашкара К. Э., Гугучкина Т. И. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ LAFASE FRUIT НА КАЧЕСТВО МОЛОДЫХ КРАСНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 158–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).