Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 45(3)

Дата публикации: 15.05.17

Всего статей: 15

Всего авторов: 33



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
610 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Целью настоящей работы являлся поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов яблони для изучения и использования биоразнообразия форм культурных растений в селекционном процессе и производстве. Объектами исследований служили генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. В процессе выполнения научно-исследовательской работы использовались селекционные программы и методики, в том числе разработанные с участием научных сотрудников центра селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Результатом проводимых нами исследований является сохранение и пополнение новыми сортами и отборными формами генетической коллекции яблони. Выявлены ценные генотипы яблони разной плоидности: источники признаков скороплодности и слаборослости, высокой адаптации к засухе. Выделенные генотипы сочетают иммунитет к парше с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, а также и с поздним сроком цветения, что позволяет растениям избегать повреждений весенними заморозками. В ходе выполнения научно-исследовательской работы нами выделены 2 новых донора иммунитета к парше (12/1-21-25 и 12/2-21-65), а также ценные источники основных агробиологических признаков яблони. Элитная форма 12/2-20-39 выделена по данным многолетних наблюдений как источник крупноплодности. Элитные формы и новые сорта яблони с геном Vf достаточно перспективны для активного использова-ния в селекции при последовательных беккроссах с высокопродуктивными, обладающими высокими коммерческими характеристиками плодов, но восприимчивыми к парше сортами в целях получения высококачественных, адаптивных, иммунных к парше генотипов яблони нового поколения.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Гордеева Г. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
425 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА, ГИБРИД, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты селекции сливы домашней на юге России. Используя широкое разнообразие генетической коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, получены гибридные формы сливы. Данные формы послужат основой для расширения существующего сортимента этой культуры на юге России и использования их в дальнейшей селекционной работе. Показано, что полученные гибридные сеянцы селекции СКЗНИИСиВ обладают достаточно высоким уровнем зимостойкости, устойчивости к основным болезням, так как при их создании использовались высокоадаптивные сорта сливы, такие как Кабардинская ранняя, Прикубанская, Венгерка Альбаха, Президент, Осенняя и другие. Указано, что решающее значение при создании сорта имеет подбор родительских пар сливы, обладающих комплексом положительных признаков. Выделение ценных родительских форм – источников комплекса признаков, ускоряющих селекционный процесс, возможно в результате использования генофонда сливы домашней. Созданные гибридные формы выделены по признакам адаптивности (зимостойкость, устойчивость к болезням), по продуктивности (скороплодность, урожайность) и качеству плодов (масса, размер, дегустационная оценка плода). В результате проведенных исследований выделены высокозимостойкие гибриды 17-6-80, 17-6-82, 17-6-110, 17-6-123, а также устойчивые к основным болезням формы 17-6-80 и 17-6-82. Оценка технических показателей плодов изучаемых гибридов и продуктивности сеянцев сливы позволила выделить высококачественные, скороплодные и урожайные формы: 17-6-82 (19,8 кг/дер.), 17-6-110 (21,0 кг/дер.) и 17-6-123 (33,5 кг/дер.). В статье приведена краткая характеристика выделенных в процессе селекции перспективных гибридных форм сливы.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 13–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
657 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: СОРТА ВИШНИ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Исследован генетический потенциал продуктивности 9 сортов вишни отечественной и зарубежной селекции. Изучены основные компоненты биологической продуктивности вишни (букетные и плодовые веточки, однолетние побеги, плодовые почки), особенности их закладки и соотношение. Показана специфика формирования биологического потенциала растений виш-ни в зависимости от сортовых особенностей и возраста плодовой древесины. Выявлены генеративные побеги, формирующие наибольший потенциал продуктивности – основу будущего урожая. Преимущество при формировании будуще-го урожая имеют букетные веточки за счет их большего количества и высокой продуктивности. В процессе исследования выделены сорта вишни Молодежная, Эрди Ботермо, Кирина, Шалунья, Нефрис, обладающие высокой биологической продуктивностью – более 30 букетных веточек на один метр. Установлено, что большинство букетных веточек (49 %) у исследуемых сортов вишни имеют 4-5 плодовых почек, которые составляют основу будущего урожая. Плодовые веточки закладывают большее количество генеративных элементов и 30 % из них формируют по 7 плодовых почек. Однако их количество в кроне дерева незначительно – всего 6 %, в отличие от букетных веточек, количество которых преобладает (86 %). Число однолетних побегов на деревьях изучаемых сортов вишни также небольшое – 8 %. Определена наиболее продуктивная часть скелетных ветвей деревьев – это ветви в возрасте от 2-х до 4-х лет, где закладывается наибольшее количество (до 95 %) генеративных побегов. По результатам исследования выделены сорта вишни с оптимальным сочетанием хозяйственно-биологических признаков (высокая урожайность, крупные и товарные плоды) – Краснодарская сладкая, Кирина и Встреча.

Ссылка на статью
Доля Ю. А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ВИШНИ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 22–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
772 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581. : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПЛОИДНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы адаптационной устойчивости сортов ябло-ни различного эколого-географического происхождения к гидротермическим условиям зимнего и летнего вегетационных периодов развития растений в Северо-Кавказском регионе России. В ходе проводимых исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений яблони изучаемых сортов в зимний и летний периоды 2013-2016 гг. В работе использованы современные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические методы исследования с применением высокоэффективного аналитического оборудования. Отмечено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок отечественной селекции, а также диплоидные сорта Айдаред (США) и Прикубанское (отечественной селекции) в зимний период по физиолого-биохимическим параметрам проявляют себя как высокозимостойкие, в сравнении с другими изучаемыми сортами. Показано, что биохимическая адаптация сортов яблони к низкотемпературному стрессу достигается за счет синтеза повышенного количества пролина, сахарозы, фенолкарбоновых, хлорогеновой, абсцизовой кислот и пероксидазы. Установлено, что в летний вегетационный период 2013-2016 гг. триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидный сорт Прикубанское (все отечественной селекции) обладают лучшей способностью адаптироваться к высокотемпературному стрессу и засухе, по сравнению с остальными изучаемыми сортами. В листовом аппарате этих сортов яблони в условиях летних экстремальных температур накапливается больше связанной формы воды, пролина, сахарозы и АБК, выполняющих протекторную функцию. Выявленные в процессе исследований адаптационные особенности растений доказывают необходимость использования потенциальных возможностей отечественных сортов яблони в селекционном процессе как источников признаков зимостойкости и засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Шестакова В. В., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ К ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ УСЛОВИ-ЯМ ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО ПЕРИО-ДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
732 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АДАПТАЦИЯ, БИОТИЧЕСКИЕ И АБИОТИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ, ОВОДНЕННОСТЬ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В условиях анапо-таманской зоны (летний период 2014-2016 гг.) рассмотрены вопросы адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим и биотическим стрессам, а также механизмы формирования их продуктивности. В результате проведенных исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений винограда при усилении действия стрессовых факторов. В работе использовались современные физиолого-биохимические методы исследований с применением высокоэффективного аналитического оборудования, а также методы световой микроскопии. Результаты проведенного исследования показали, что у изучаемых сортов винограда различного эколого-географического происхождения под воздействием стрессовых факторов наблюдается активация разных сигнальных систем, что подтверждается изменением ключевых физиолого-биохимических и анатомо-морфологических показателей растений. Выявлены различные механизмы адаптации изучаемых сортов винограда в период вегетации к засухе и высокотемпературному стрессу, обусловленные их разным эколого-географическим происхождением. Выделены сорта, обладающие хозяйственно ценными свойствами, перспективные для использования в селекции и возделывания в производственных насаждениях на юге Российской Федерации. При изучении устойчивости сортов винограда к биотическим стрессо-рам вегетационного периода установлено, что при большем содержании в листьях растений хлорогеновой кислоты, являющейся метаболическим предшественником лигнина и создающей неблагоприятные условия для развития фитопатогенов, растения винограда сорта Кристалл меньше поражаются милдью, чем растения сортов Красностоп АЗОС и Достойный (Ккоррел.= 0,92). Выявлена высокая обратная корреляционная зависимость между интенсивностью развития, процентом поражения растений винограда милдью и содержанием хлорогеновой кислоты в листьях растений винограда изучаемых сортов (Ккоррел.= - 1).

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Ильина И. А., Петров В. С., Киселева Г. К., Сундырева М. А., Схаляхо Т. В. ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 49–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Минеральное питание растений

pdf
443 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, УДОБРЕНИЯ, РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Существенное влияние на активизацию жизненно важных функций, урожай и качество винограда оказывают удобре-ния. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований, облиственность кустов и урожай растений винограда. Эти показатели позволяют прогнозиро-вать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить влияние разных режимов минерального питания с использованием препарата ПолиМикс-Агро на ростовые процессы столового сорта винограда Молдова, закладку и дифференциацию эмбриональных соцветий, устойчивость растений к засухе, урожайность и качество сока ягод в условиях анапо-таманской зоны виноградарства. Удобрения «ПолиМикс-Агро» вносили перед цветением, в пери-од активного роста ягод и за две недели до созревания винограда. Установлено, что удобрения положительно сказались на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов сорта винограда Молдова на 3-15 %. Соотношение связанной и свободной воды в тканях растения является показателем его устойчивости к обезвоживанию, а следовательно, и его адаптивности в условиях водного стресса. Наибольшей величиной отношения связанной и свободной воды в листьях характеризовался вариант с трехкратной обработкой растений винограда. Установлены достоверные изменения урожайности насаждения под воздействием препарата ПолиМикс-Агро. По сравнению с контролем прибавка урожая от действия удобрений составила 2,4-3,8 т/га. Прибавка урожая при использовании удобрений максимальна при норме удобрений 2 л/га. Исследование показало, что под влиянием микроудобрений увеличивалась сахаристость сока ягод и снижалась кислотность. Лучшие показатели сахаристости у сорта винограда Молдова были при обработке удобрением ПолиМикс-Агро в три срока, по 1 л/га

Ссылка на статью
Петров В. С., Красильников А. А., Руссо Д. Э., Ненько Н. И. РОСТОВЫЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 65–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
900 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8.037:581.143.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД POST VITRO, ПЕСЧАНАЯ ПОЧВА, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Реферат

Изучено влияние листовых подкормок препаратами, содержащими в составе соли меламиновой кислоты (Мелафен) и кремния (Силиплант-у). Установлено их положительное действие на адаптивность базисных растений к условиям базисного маточника расположенного на песчаном массиве Усть-Донецкого района Ростовской области. Обработка листьев маточных кустов данными препаратами заметно улучшала их ростовые показатели, способствовала качественной перестройке морфологических параметров развития растений и вызреванию лозы, повышала водоудерживающую способность листьев. Наибольший эффект был отмечен в вариантах с применением препарата мелафен. Применение этого препарата способствовало достоверному увеличению длины одного побега и прироста куста. В данном варианте отмечали увеличение площади одного листа и общей площади листьев маточного растения, также отмечали улучшение и большинства параметров вызревания растений. Применение микроудобрения содержащего в составе доступный растениям кремний (Силиплант-У), также по большинству изучаемых показателей давало стабильный положительный эффект по сравнению с контролем. Кроме того установлено, что некорневые обработки заметно влияют на водоудер-живающую способность листьев. В тече-ние вегетации значения данного парамет-ра во всех вариантах опыта значительно изменяются. Самой высокой водоудерживающей способностью листья обладают в начале вегетации (в мае), а наименьшей в конце вегетации (октяб-ре). Содержание сухих веществ в листьях (в % отношении к воде), наоборот, в период вегетации возрастает, а воды при этом соответственно падает. На протяжении вегетации чаще всего лучшую водоудерживающую способностью листьев отмечали в варианте с совместным применением комплексного минерального удобрения и препарата Мелафен.

Ссылка на статью
Ребров А. Н. ВЛИЯНИЕ КРЕМНИЯ И МЕЛАМИНОВОЙ СОЛИ НА ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОСТИ МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА КАБЕРНЕ СЕВЕРНЫЙ В УСЛОВИЯХ ПЕСЧАНОГО МАССИВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 76–88. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
505 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.7: 631.53
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, РАЗМНОЖЕНИЕ, СТИМУЛЯТОР РОСТА, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Современные технологии возделывания плодово-ягодных культур основываются на физиологических и биологических закономерностях развития растений. Это обстоятельство предполагает разработку сортовых технологий, обеспечивающих стабильно высокую продуктивность плодовых насаждений. В связи с этим важнейшим направлением научных исследований в питомниковод-стве в последнее время является изучение и оценка эффективности использования стимуляторов роста растений, органоминеральных удобрений и антистрессантов. Вышеуказанное являлось основной целью нашей работы. Исследования проводились на крыжовнике в целях возрождения этой ценной культуры. Укоренение сортов крыжовника в маточнике проводили на базе ООО «ОПХ им. К.А. Тимерязева» Усть-Лабинского района Краснодарского края. В работе использовались полевые методы исследования показателей роста и развития растений и математико-статистические методики обработки полученных данных. Проведенный статистический анализ показал значительную сортоспецифич-ность в отзывчивости изучаемых геноти-пов крыжовника на некорневые подкормки различными органоминеральными удобрениями, такими как Райкат развитие, Аминокат, и стимулятором роста и корнеобразования ИМК. Проведенными исследованиями выявлена также различная степень влияния стимулятора роста ИМК и указанных органоминеральных удобре-ний на эффективность размножения сортов крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Приведенные данные трехфакторного дисперсионного анализа динамики роста и развития отводков крыжовника, при обработке маточных растений изучаемыми в эксперименте препаратами, доказали влияние препаратов на такие показатели, как количество корней у растения и их суммарную длину. Выявлена эффективность применения изучаемых препаратов в маточнике и степень их влияния на развитие растений крыжовника.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ИМК И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 89–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Управление качеством

pdf
868 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.7: 577.1
Ключевые слова: СМОРОДИНА, СОРТ, ЯГОДЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В данной статье приведены результаты изучения химического состава ягод смородины, отмечена их высокая пищевая и биологическая ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и уровень накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов и пектиновых веществ. Показано, что ягоды смородины в питании являются источниками функциональных ингредиентов, таких как сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианы, пектиновые соединения. Характерной особенностью смородины является высокая кислотность ягод – более 2 %. Лечебно-профилактические свойства ягод смородины связаны с высоким уровнем накопления пектиновых веществ – более 1 %: сорта Подарок лета – 1,14 %, Селеченская – 1,03 %. Ягоды черной смородины наиболее богаты витаминами, в сравнении с красной, содержат витамина С больше в среднем в 4 раза, витамина Р – в 2 раза. Выделены сорта черной смородины Муравушка, Нара, Перун – источники высокого содержания биологически активных веществ: содержание в ягодах более 100 мг витамина С, 130 мг витамина Р и 300 мг антоцианов в 100 г плодов. Среди изучаемых сортов красной смородины по комплексу биохимических показателей представляют интерес сорта Дар Орла и Подарок лета, содержащие более 30 мг/100 г витамина С в ягодах и более 85 мг/100 г витамина Р.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Яковенко В. В., Германова М. Г. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЯГОД СМОРОДИНЫ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 105–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
499 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.253:634.852
Ключевые слова: НОВЫЕ БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ГРЕЧЕСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Реферат

Современная сортовая политика в промышленном виноградарстве ориентируется на сорта с высокой конкурентоспособностью на потребительском рынке, при этом интерес представляют новые высокопродуктивные сорта, способные позволить вырабатывать оригинальные вина. Для возможности расширения сортимента промышленного виноградарства в Темрюкском районе Краснодарского края выделены площади, на которых возделывают интродуцированные технические сорта винограда греческой селекции. Эти сорта рано вступают в пору первого плодоношения, отличаются очень высокой урожайностью (25-30 т/га и выше). Сорта не требовательны к почвам, хорошо растут на бедных, сухих и известковых почвах, отличаются высокой засухоустойчивостью. В сравнении с районированными техническими сортами бассейна Черного моря сорта винограда греческой селекции более зимостойки, холодоустойчивы, характеризуются высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. В связи с отмеченными достоинствами эти сорта представляют несомненный интерес для более глубокого изучения особенностей химического и биохимического состава винограда в це-лях установления возможности возделыва-ния в условиях региона и выбора направления их использования. В данной работе проведена оценка показателей качества виноградного сусла, полученного из новых сортов винограда греческой селекции, произрастающих в условиях Таманской подзоны Краснодарского края. Показано, что разные сроки уборки винограда значительно влияют на массовую концентрацию сахаров в виноградном сусле из изучаемых сортов, однако к существенному изменению титруемой кислотности сусла не приводят. Результаты анализа сопоставлены нами с органолептической оценкой столовых сухих виноматериалов, что позволило выделить новый перспективный сорт винограда Сингрос для производства качественных столовых белых вин

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Прах А. В., Гугучкина Т. И., Чурсин И. А. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СУСЛА ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГРЕЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ВЫРАЩЕННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 114–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
568 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581.3:634.11:632.4
Ключевые слова: ПАТОФИТОЦЕНОЗ, ЯБЛОНЯ, ПАР-ША, МУЧНИСТАЯ РОСА, ОРГАНОГЕНЕЗ

Реферат

Яблоня является лидером по валовому сбору и площади насаждений в садоводстве России. Разработка систем защиты от вредных организмов как способ повышения урожайности широко исследуется и внедряется в практику садоводства. В то же время, морфофизиологические особенности формирования генеративного потенциала и плодоношения в связи с патогенезом основных болезней яблони исследованы недостаточно. Цель исследований данной работы – изучить особенности органогенеза яблони в сопряжении с динамикой патофитоценоза (на примере парши и мучнистой росы яблони). Основной метод исследования – морфо-физиологический анализ, сочетающий изучение внутрипочечного развития и морфометрию внепочечного развития побегов, листьев, цветков, завязи, плодов в связи с патогенезом изучаемых болезней яблони. Результаты исследования органогенеза яблони и анализа особенностей патогенеза парши яблони (Venturia inaequalis) и мучнистой росы яблони (Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm.) показывают, что оба процесса находятся в зависимости от климатических условий места расположения aгрофитопатоценоза. Механизм управления органогенезом яблони и развитием патофитоценоза обусловлен климатическими условиями зоны возделывания насаждения (температурный режим, длина дня, количество осадков и пр.). При этом степень сопряжения носит довольно тесный характер. Как следствие, анализ хода генеративно-го развития растений яблони позволяет определить не только сроки съёма плодов, способы и степень обрезки, нормы и режимы орошения, внесения удобрений, но и способы и нормы применения пестицидов, которые могут быть скорректированы с учётом данных морфофизиологического анализа.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А. О СОПРЯЖЁННОСТИ ОРГАНОГЕНЕЗА И ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 122–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
635 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 632.2: 632.4: 634.7 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ПАТОГЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ.

Реферат

Одним из наиболее вредоносных заболеваний земляники являются корневые гнили. В насаждениях данной культуры отмечается расширение видового состава и увеличение численности наиболее опасных организмов. Объектами изучения являлись возбудители корневых и прикорневых гнилей, а также перспективные сорта земляники садовой в маточных насаждениях ОПХ «Центральное» (Краснодар). В Краснодарском крае отмечено поражение усов земляники грибами из рода Phytophthora – нового возбудителя для региона. В течении последних лет отмечаются поражения грибами рода Fusarium. В 2015 году он был обнаружен на ягодах, в 2016 году обнаружен нами на усах и корневой системе земляники. В результате фитосанитарного мониторинга корневых гнилей в земляничном агроценозе были выделены наиболее поражаемые сорта: Клери, Онда, Сирия, Елизавета. Процент поражения грибами рода Phytophthora всех образцов составляет 6,3. Вредоносность антракноза – Colletotrichum acutatum Simmonds зафиксирована на всех опытных сортах, процент поражения этим заболеванием составляет 22,6. Возбудитель корневой гнили Fusarium spp. также зафиксирован на всех опытных сортах, процент поражения его составил 76,8. На сегодняшний день это представляет существенную угрозу насаждениям земляники. Нами установлено, что в агроценозе земляники садовой начинают проявлять свою активность грибы из рода Phytophthora spp. и гриб Colletotrichum acutatum Simmonds Их вредоносность на плантациях, при благоприятных погодных условиях, может составить от 60 до 85%. Фитофтороз земляники является новым и недостаточно изученным заболеванием в крае. Можно предположить, что из-за изменений климатических условий данный патоген будет проявлять наибольшую вредоносность. Большой вред маточным насаждениям начинают причинять грибы-возбудители корневой гнили земляники рода Fusarium spp., что может сильно сказаться на качестве посадочного материала.

Ссылка на статью
Кащиц Ю. П. К ИЗУЧЕНИЮ ВИДОВОЙ СТРУКТУРЫ ПАТОГЕННОГО КОМПЛЕКСА КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ В АГРОЦЕНОЗЕ ЗЕМЛЯНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 131–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
419 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ, ИГРИСТЫЕ ВИНА, КАЧЕСТВО

Реферат

В последнее время на рынке вина отмечено повышение спроса на красные игристые вина, и качество этих вин зависит от исходного сырья. Сорт винограда может обеспечить получение высококачественной продукции только в определенных природных условиях и при применении агротехнических приемов, в наибольшей степени соответствующих его агробиологическим особенностям и направлению использования урожая. Поэтому особенно важен и актуален тщательный подбор наиболее перспективных сортов винограда с комплексом хозяйственно ценных свойств (урожайность, устойчивость к болезням, качество урожая и т.д.) и биологических особенностей (адаптивность и стабильность развития в конкретных природно-климатических условиях), являющихся сырьевой базой для качественного виноделия. Селекционеры АЗОСВиВ (Анапа) создали целый ряд новых красных сортов винограда, отличающихся повышенной устойчивостью к болезням, вредителям, высокой продуктивностью, ранним и очень ранним сроком созревания и рядом других положительных качеств. В связи с этим актуальным направлением исследований является изучение сортов винограда селекции АЗОСВиВ в целях установления их технологической направленности и определения возможности их использования для приготовления красных игристых вин. В данной статье представлены результаты исследований по выбору и обоснованию возможности использования новых сортов винограда селекции АЗОСВиВ для производства красных игристых вин. Установлено, что сорта Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС и Гармония не уступают сорту Каберне Совиньон. При сокращении времени брожения на мезге и использовании специальных рас дрожжей виноматериалы из этих сортов могут быть использованы для получения красных игристых сладких вин высокого качества.

Ссылка на статью
Бедарев С. В., Гугучкина Т. И., Алейникова Г. Ю. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ИГРИСТЫХ ВИН ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 140–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
612 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.1/.7
Ключевые слова: ВИШНЯ, ФОРМА, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КОЭФФИЦИЕНТ ПРО-ДУКТИВНОСТИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Генетический запас выращиваемой в Нахчыванской Автономной Республике вишни состоит на 66,7 % из местных ортов и на 33,3 % – из интродуцированных. Целью наших исследований является определение урожайности форм вишни, культивируемой в Нахчыванской АР, на основе учета и использования биометрических показателей. Объекты исследований – двенадцать форм вишни, качестве контроля взят районированный сорт. При определении показателей урожайности деревьев руководствовались методическими пособиями. Установлено, что высота дерева у выращиваемых в Нахчыване форм вишни составляет 3,0-5,0 м. Самые высокие показатели объема и площади проекции кроны – у формы вишни Котам-2 (70,7 м3 и 16,6 м2). Коэффициент продуктивности по объему кроны у 66,7 % форм вишни выше, чем у контрольного сорта. Коэффициент продуктивности по показателю «площадь проекции кро-ны» составляет 1,10-3,42 кг/м2. Показатель средней урожайности варьирует в интервале 14,80-39,65 кг/дер., у 58,3 % форм вишни он выше, чем у контрольного сорта (32,45 кг/дер). Самая высокая средняя урожайность отмечена у вишни Булган-2 (39,65 кг/дер). Исследования показали, что оптимальная площадь питания изучаемых форм вишни прямо пропорциональна диаметру кроны. Показатель – оптимальное количество деревьев на гектар – обратно пропорционален показателю – оптимальная площадь питания растений. У 75 % исследуемых форм вишни урожайность выше, чем у контрольного сорта. Указано, что перспективные формы вишни с высоким показателем урожайности могут быть использованы для восстановления существующих фруктовых садов, при закладке высокопродуктивных промышленных садов и в селекционных исследованиях.

Ссылка на статью
Багиров О. Р. ИССЛЕДОВАНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ВИШНИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 151–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
795 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.75:581.14
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, РАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ

Реферат

В настоящее время остро стоит проблема закладки промышленных насаждений земляники сертифицированным посадочным материалом. Важную роль в оздоровлении растительного материала в промышленных масштабах играют биотехнологические методы. Для быстрого размножения различных видов растений широкое применение имеет метод клонального микроразмножения. Этот метод стал промышленным для многих культур, в том числе для земляники. Основная задача при адаптации микрорастений к нестерильным условиям – повысить их устойчивость к стрессу, болезням и вредителям. Цель наших исследований – изучить особенности адаптации микрорастений земляники сорта наше Подмосковье к нестерильным условиям среды. Исследования проводились в лаборатории отдела биотехнологии и защиты растений института в 2015-2016 гг. У сорта Наше Подмосковье при оптимальных условиях культивирования отмечалась высокая укореняемость – 91,8 % на 20-е сутки культивирования. Наибольший процент укоренившихся побегов (98,3 %) был получен через 28 суток. Растения, достигшие высоты 20-40 мм и имеющие корневую систему из 2-4 корней длиной не менее 10 мм и 4-6 листьев, пересаживали в середине марта в горшки с почвенным субстратом. Растения проходили первоначальную адаптацию в условиях световой комнаты. Длительность этапа адаптации растений земляники к нестерильным условиям – 2-2,5 месяца, их приживаемость составила 94,7 %. Анализируя данные по приживаемости размноженных расте-ний земляники садовой сорта Наше Подмосковье в условиях in vitro можно сделать вывод, что представленный сорт характеризовался высокой приживаемостью как в условиях адаптационной комнаты, так и в нестерильных условиях теплицы –94,7 %-87,2 %, соответственно.

Ссылка на статью
Князева И. В. АДАПТАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ IN VITRO РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 159–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).