Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 43(1)

Дата публикации: 16.01.17

Всего статей: 15

Всего авторов: 38



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
619 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.13:631.52
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА, ЭЛИТА, ПРИЗНАКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В последнее время увеличиваются поставки плодов груши из-за рубежа, поэтому проблема усиления местной селекции на устойчивость сортов груши с улучшенными вкусовыми и товарными качествами плодов актуальна. Целью наших исследований являлось выделение новых сортов груши с комплексом ценных признаков для расширения сортимента груши на Северном Кавказе. В статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению груши на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Приведены данные о степени повреждения генеративных органов растений весенними заморозками, выделены поздноцветущие сорта, представляющие интерес для производственного и селекционного использования. Показано, что сорта груши Золушка, Люберская, Малышка, элита 4-4-16 имеют высокую продуктивность, в связи с этим они рекомендованы для производственного изучения. Приведена реакция сортов груши на стрессовые условия (засуху) во время формирования и роста плодов. Отмечены сорта летнего срока созревания, плоды которых не реагируют на высокие температуры, хорошо развиваются и незначительно снижают массу. Выделены сорта груши с ценными показателями, рекомендуемые для использования в селекционных программах, направленных на получение новых сортов с заданными признаками. Дана краткая характеристика новых сортов Малышка и Ассоль, принятых в Государственное сортоиспытание. Рекомендованы перспективные сорта груши для промышленного использования в условиях юга России, которые позволят повысить урожайность насаждений на 14,2 % и получить дополнительный доход от реализации плодов в сумме 24,7 тыс. руб. на гектар.

Ссылка на статью
Можар Н. В. ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ГРУШИ ДЛЯ АДАПТИВНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/01.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
594 Кб
9 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.11(470.630)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ВЕС ПЛОДА

Реферат

В структуре многолетних насаждений Ставропольского края яблоня занимает более 80% площади. Особую роль для развития отрасли плодоводства края имеет правильный подбор высокоурожайных сорто-подвойных комбинаций, позволяющих получать высокие и стабильные урожаи яблок. В связи с этим в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края были проведены исследования по хозяйственно-биологической оценке сортов яблони летнего срока созревания Редфри (контроль), Красный янтарь, Фортуна и Щедрость, привитых на полукарликовом подвое СК-2. В результате проведенных учетов установлено, что наиболее интенсивный прирост штамба деревьев отмечен у сортов Фортуна и Щедрость, значительно превышавший указанный показатель у сортов Редфри и Красный янтарь – на 0,9 и 3,3 см2 соответственно. Продуктивность сортов Красный янтарь и Фортуна фиксируется на одном уровне и существенно уступает контрольному сорту Редфри – на 0,6 т/га. Максимальная урожайность в опыте получена в насаждениях яблони сорта Щедрость, она существенно превосходит (на 0,7-1,3 т/га) показатели контроля и остальных сортов. В работе показана разная реакция изучаемых сортов яблони на почвенно-климатические условия Георгиевского района края. В этих условиях сорта яблони Красный янтарь и Фортуна существенно уступали контрольному сорту Редфри в удельной продуктивности – на 0,04-0,05 кг/см2. Показатель удельной продуктивности сорта Щедрость не отличался от значе-ний контроля. Средний вес плодов в опыте у сорта Красный янтарь – на уровне контроля и существенно уступает данному показателю сортов Фортуна и Щедрость – на 15 и 32 г соответственно.

Ссылка на статью
Айсанов Т. С., Аншаков А. В., Романенко Е. С., Селиванова М. В. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕТНИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 13–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/02.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
732 Кб
8 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.853
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТИМЕНТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Краснодарский край – один из основных регионов возделывания винограда в Российской Федерации. Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени в целом и зональных сортиментов в частности – важнейший фактор развития и стабилизации отрасли. Направление винного туризма, развивающееся в Краснодарском крае, требует расширения сортимента винограда сортами местной селекции. В статье представлено описание сортов винограда Алькор и Антарис селекции Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, находящихся в государственном сортоиспытании. Урожай данных сортов используется для высококачественного красного виноделия. Сорта Алькор и Антарис обладают повышенной устойчивостью к основным грибным заболеваниям и толерантностью к корневой форме филлоксеры, что позволяет их возделывать в корнесобственной культуре. Нами проведено изучение сортов винограда Алькор и Антарис в условиях основной зо-ны возделывания винограда в Краснодар-ском крае – Темрюкском районе в сравнении их с востребованным районированным классическим винным сортом Каберне-Совиньон. Представлены результаты агробиологических учетов и дегустационная оценка образцов вин из урожая изучаемых сортов. Проведенными исследованиями показано, что сорта винограда Алькор и Антарис селекции СКЗНИИСиВ превосходят контрольный сорт по урожайности, при этом дегустационная оценка вин из указанных сортов винограда в разные годы соответствует уровню дегустационных баллов Каберне-Совиньон или превышает их. Из представленных данных видно, что сорта винограда Алькор и Антарис в насаждениях Темрюкского района Краснодарского края могут быть достойными конкурентами классических окрашенных винных сортов и могут внести разнообразие в карту вин, предлагаемых местными производителями.

Ссылка на статью
Нудьга Т. А., Ильницкая Е. Т., Даурова Е. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АЛЬКОР И АНТАРИС В УСЛОВИЯХ ТАМАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 22–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/03.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
841 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8: 581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕРИКЛОНЫ, НЕСТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, ОЗДОРОВЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Реферат

Критическим этапом для растений, выращенных биотехнологическими методами на питательных средах, является их адаптация к нестерильным условиям. Адаптация растений винограда, полученных методом in vitro, к естественным условиям окружающей среды имеет большое значение для их производственного освоения. Учитывая важность оздоровления in vitro различных сортов винограда, актуально изучение эффективных приемов адаптации оздоровленных растений к нестерильным условиям и выявление оптимальных сроков их доращивания перед высадкой в открытый грунт. Исследования проводились в 2014-2015 г.г. на базе отдела биотехнологии Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, с учетом рекомендаций по оздоровлению и микроклональному размножению винограда. Объектами исследований были 10 столовых сортов винограда. В результате проведенных исследований отработаны условия и приемы, позволяющие значительно увеличить приживаемость оздоровленных растений винограда. Показано, что высадка пробирочного материала в кубик с раствором индолилуксусной кислоты (0,2 мг/л) и предложенные приемы дальнейшего доращивания растений обеспечили высокий процент приживаемости и хороший прирост побегов растений винограда с мощной корневой системой. Анализ полученных данных показал высокую зависимость приживаемости от генотипа сорта. Особенно наглядно это проявилось у сортов Кодрянка и Монарх, где процент приживаемости составил 51,5 и 92,0 % при одинаковом сроке адаптации. Период выращивания оздоровленных растений винограда от меристемы до высадки в почву в среднем составил 334,1 дней. Приживаемость растений на керамзите в боксе – 100 %, после перезимовки также была отмечена 100 % приживаемость саженцев и их хорошее развитие.

Ссылка на статью
Цаценко Н. Н., Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Мащенко М. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА В НЕСТЕРИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 30–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/04.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
598 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.1 [634.11 : 631.56
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПРИЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ, ПЛОДЫ, УРОЖАЙ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Реферат

Цель данных исследований – определение степени влияния ручного и химического нормирования цветков и завязи на формирование урожая, товарное качество плодов, содержание в них биологически активных веществ, а также на образование ассимиляционной и обрастающей плодовой поверхности деревьев яблони в условиях Южной Степи Украины. Исследования проводились в 2011-2015 гг. в насаждениях яблони сортов Минкар и Голден Делишес, на подвое М 9, на научно-производственном участке Мелитопольской опытной станции садоводства. Нормирование нагрузки деревьев включало ручное прореживание цветков и завязи, а также химическую обработку завязи фитогормональными препаратами (арболин, гиббереллин); контроль в опыте – зимняя обрезка деревьев без приемов нормирования. Учеты и наблюдения в экспериментах проводились согласно общепринятым в садоводстве методикам исследований. Показано, что наиболее существенное повышение урожайности обоих изучаемых сортов яблони достигнуто при обработке завязи препаратом арболин – 16,3 кг / дер.; незначительно отличается по этому показателю вариант с обработкой деревьев гиббереллином – 15,0 кг / дер. Наибольшая масса плодов отмечена при прореживании завязи арболином. В результате проведенных исследований установлено, что самым перспективным по комплексу показателей из тестируемых приемов нормирования является химическое прореживание завязи фитогормональным препаратом арболин. Его использование увеличивало плодообразование и ассимиляционную поверхность деревьев яблони в 1,3-1,6 раза, урожайность – на 14 %, массу плодов – на 24 %; выход плодов высшего товарного сорта увеличился на 15 %, при этом в 2,7 раза уменьшилась доля плодов второго сорта. Рентабельность данного приема в наших опытах составила 299 %.

Ссылка на статью
Барабаш Т. Н., Расторгуев А. Б. РЕГУЛИРОВАНИЕ НАГРУЗКИ ПЛОДАМИ ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 42–54. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/05.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
530 Кб
6 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8:631.54
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ, НАГРУЗКА КУСТОВ, ПОБЕГИ, МАССА ГРОЗДЕЙ

Реферат

Нагрузку виноградных кустов урожаем необходимо осуществлять таким образом, чтобы наиболее продуктивная зона побегов винограда обеспечивала наибольший уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности сортов и высокое качество виноградовинодельческой продукции. Цель данной работы – изучить ростовые процессы растений винограда, установить закономерность размещения наиболее продуктивной зоны по длине побегов и оптимизировать регламенты управления ростовыми функциями и качественными показателями урожая. Экспериментальные исследования выполнены нами в острозасушливых условиях вегетации 2015 года в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в полевом стационарном опыте. Объект исследований – технический сорт винограда Рислинг рейнский с разной схемой посадки кустов. В процессе проведения работы была установлена неравноценная закладка гроздей винограда по длине побега растения. Результаты проведенных исследований показали, что в годы с острым дефицитом атмосферных осадков и повышенной солнечной активностью в вегетационный период наиболее продуктивной зоной по длине побега виноградного растения был четвертый узел. В этой зоне побега масса гроздей винограда была наибольшей, а наименьшая масса грозди отмечена на втором, первом и пятом узлах побега. На остальных узлах побегов виноградного растения грозди отсутствовали. На основании полученных данных исследований нами сделан вывод, что для управления нагрузкой виноградных кустов урожаем рекомендуется оставлять на растениях наиболее развитые и крупные грозди на четвертом узле побега и при необходимости удалять более мелкие и недоразвитые грозди винограда на первом и втором узлах побегов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА ПО ДЛИНЕ ПОБЕГА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 55–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/06.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
416 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 631.3; 631.54; 634.83
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА КРИСТАЛЛ, ФОРМИРОВКА, СПОСОБ ВЕДЕНИЯ, ОБРЕЗКА, НОРМА НАГРУЗКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Цель исследований – изучить характер роста, развития и плодоношения сорта винограда Кристалл в насаждениях интенсивного типа при различных схемах посадки растений и способах ведения и формирования кустов. Актуальность нашей работы состоит в изучении характера проявления основных агробиологических признаков виноградного растения при применении изучаемых агроприёмов. Исследования проводились на привитых виноградниках (подвой Кобер 5ББ) сорта Кристалл, размещенных в Новочеркасском районе Ростовской области. Агробиологические учеты и наблюдения проведены по общепринятой методике агротехнических исследований. Показано, что удлиненная обрезка лоз с крупными формировками кустов приводила к ограничению выбора лоз под урожай текущего года. На меньших по габитусу кустах, при уплотненной схеме посадки, расширяется диапазон для выбора лоз под урожай, что существенно отражается на показателях плодоносности побегов. Установлено, что наивысшие показатели нагрузки достигнуты в насаждениях винограда сорта Кристалл с малой чашевидной формой кустов при схеме посадки 3х0,5 м. При увеличении расстояния между кустами до 1,5 м норма нагрузки снизилась в 1,5-2 раза. Более продуктивными были кусты при редкой посадке, а продуктивность насаждения в целом, наоборот, была выше при уплотненной схеме посадки растений. Отмечена хорошая сахаронакопительная способность винограда сорта Кристалл: даже при максимальной урожайности (18,0 т/га), существенного снижения содержания сахаров в соке ягод не произошло. Наивысшая производительность труда и продуктивность виноградников отмечены на среднештамбовых малых чашевидных формировках с уплотненной посадкой (3,0х0,5 м).

Ссылка на статью
Гусейнов Ш. Н., Майбородин С. В. ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА СОРТА КРИСТАЛЛ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 61–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/07.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).


Минеральное питание растений

pdf
563 Кб
14 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 631.1: 631.41(477.7)
Ключевые слова: МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПЛОДОВЫЙ АГРОЦЕНОЗ, ЯБЛОНЯ, УДОБРЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В современных условиях увеличение производства плодов зависит от применения прогрессивных технологических приемов, эффективной системы удобрения плодовых деревьев и материально-технической базы. Цель данной работы – решение проблемы повышения эффективности удобрения семечковых культур, предусматривающее разработку рациональных элементов систем удобрения на примере яблони и оценка целесообразности их примене-ния в интенсивных плодовых насаждениях на юге Украины. Исследования проведе-ны на Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко на базе длительных полевых опытов (2003–2014 гг.). Изучалось влияние различных доз, сроков, способов, форм и соотношений микро- и макроудобрений на питательный режим почвы, а также на физиолого-биохимические и продукционные процессы растений яблони. Учет урожая в опытах проводили весовым методом в соответствии с методическими указаниями Института садоводства Украины. Экономическую эффективность применения удобрений рассчитывали согласно технологическим картам и соответствующим рекомендациям, принимая во внимание фактические затраты производства. Результатами проведенных нами многолетних исследований показана определяющая роль минеральных удобрений в повышении урожайности интенсивных насаждений семечковых культур на юге Украины. Установлено, что эффективно применение удобрений, дозы которых рассчитаны на основе данных листовой диагностики, а также сочетание почвенного питания с некорневыми подкормками. Соблюдение этих условий обеспечивает прибавку урожая на уровне 3-6 т/га и снижение затрат удобрений на 25-60 %, что компенсирует превышение затрат материальных и трудовых ресурсов на проведение данных агроприемов в условиях Южной Степи Украины.

Ссылка на статью
Малюк Т. В., Пчелкина Н. Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА АГРОХИМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА ЮГЕ УКРАИНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 71–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/08.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
497 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.22[634.1.037
Ключевые слова: СЛИВА, САЖЕНЕЦ, АПИКАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, АРБОЛИН, ПРИЩИПКА

Реферат

В условиях Южной Степи Украины однолетние саженцы сливы не всегда обеспечивают необходимые качествен-ные показатели. Одна из главных причин отсутствия кроны у растения – это слабая биологическая способность к ветвлению большинства сортов. Исследования (2013-2015 гг.) проводились во втором поле питомника «ОХ «Мелитопольское» в соответствии с общепринятыми в садоводстве методиками. В опыте апробирована эффективность действия на ветвление саженцев сливы различных концентраций препарата арболин (1,5-3,5 % или 15-35 мл на 1 л воды) с учетом высоты прищипки апикальных листьев центрального побега (50-60; 70-80 см). Объекты исследования – саженцы слабоветвящихся в однолетнем возрасте сортов сливы Сентябрьская и Ода. Оценку эффективности кронообразования растений, в зависимости от выбранных регламен-тов, определяли по общепринятым в садоводстве методикам исследований. Установлена наибольшая эффективность кронообразования у саженцев сливы при использовании 3,0 %-3,5 % концентрации препарата. Оптимальная высота прищипки верхушечных листьев: 50-60 см – для сильнорослых сортов с более острыми углами отхождения, 70-80 см – слаборослых сортов с широкими углами отхождения. Саженцы сливы, обработанные арболином разной концентрации, были ниже контрольных в среднем на 11,5-17,9 %, независимо от высоты их прищипки. Изменений толщины штамбов в зависимости от изучаемых вариантов не выявлено. Сила роста саженцев в опыте в значительной степени зависела от потенциальных возможностей сорта. Сделано заключение о позитивном влиянии выделенных регламентов стимулирования ветвления растений на биологическую продуктивность, силу роста и выход стандартных однолетних саженцев сливы.

Ссылка на статью
Кинаш Г. А. ВЛИЯНИЕ РОСТРЕГУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА АРБОЛИН И ВЫСОТЫ ПРИЩИПЫВАНИЯ АПИКАЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ НА АКТИВИЗАЦИЮ ВЕТВЛЕНИЯ ОДНОЛЕТНИХ САЖЕНЦЕВ СЛИВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 85–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/09.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
423 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 635.925;631.535.1-3;631.811.98
Ключевые слова: ИНТРОДУКЦИЯ, ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, РАЗВИТИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, КАЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ

Реферат

В статье представлены результаты исследования физиологического эффекта влияния стимуляторов на морфометрические показатели интродуцированных перспективных видов декоративных культур в условиях Южного Урала. Исследование показали целесообразность использования препаратов Циркон и Рибав–Экстра в качестве стимуляторов корнеобразования у зеленых черенков исследуемых декоративных видов. После предпосадочной обработки зеленых черенков выход стандартных саженцев Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’ – в пределах 73,9-78,9 %, Cotoneaster lucidus – 65,8-76,0 %. Наибольший процент черенков с развитой корневой системой наблюдается при использовании препарата Циркон. Выход стандартных саженцев Rosa rugosa – в пределах 96,5 %, Potentilla alba – 88,4 %, Aronia melanocarpa – 72,5 %. Исследование сезонного развития маточных растений позволило определить периоды наиболее интенсивного обмена веществ и активации деятельности ферментов, а также оптимальные сроки зеленого черенкования в условиях Южного Урала (на примере Оренбургской области). По степени укореняемости выделены 2 группы видов: легкоукореняющиеся (Rosa rugosa, Potentilla alba, Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’ – корнеобразование происходит одновременно, сопровождается активной энергией пробуждения почек и ростом побегов), и со средней степенью укоренения (Aronia melanocarpa, Cotoneaster lucidus – корнеобразование имеет более продолжительный период, рост побегов менее активный, чем в первой группе). На основании исследования влияния стимуляторов на морфометрические показатели интродуцированных перспективных видов декоративных культур доказано, что стимуляторы Циркон и Рибав–Экстра оказали суммарное положительное влияние на укоренение, рост, развитие и качество саженцев изучаемых декоративных видов

Ссылка на статью
Нигматянова С. Э., Мурсалимова Г. Р., Тихонова М. А., Мережко О. Е., Югова О. С. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 97–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/10.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).


Управление плодородием почвы

pdf
1104 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИК, ПОЧВА, АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ПРОДУКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Реферат

В статье представлены результаты агрохимического мониторинга дерново-карбонатной почвы под плодоносящими насаждениями винограда сорта Мерло в условиях Черноморской зоны Краснодарского края. В период с 2009 по 2015 гг. изучали в почве на глубине до 120 см (через каждые 30 см) динамику и параметры содержания подвижных форм макро- и микроэлементов, вредных солей (хлориды и сульфаты), анализировали диапазон значений рН. Актуальность проведенных исследований обусловлена необходимостью разработки эффективной дифференцированной, ресурсосберегающей, экологически безопасной системы применения удобрений виноградников, а также необходимостью выявления факторов, лимитирующих устойчивость ампелоценозов и негативно влияющих на качественные показатели урожая. Количественные результаты мониторинга во взаимосвязи с динамикой продуктивности винограда позволяют получить представление о закономерностях поведения растений в конкретных почвенно-климатических условиях, создавать теоретические конструкции продукционного процесса. Установлено значительное варьирование в почве содержания подвижных форм фосфора и калия, а также низкое содержание азота и повышенное содержание марганца. Количество хлоридов в почве не превышало допустимые значения. Выявлены участки с превышением среднего содержания в почве количества сульфатов. Проведенные агробиологические учёты позволили определить влияние агрохимических показателей опытного участка на активность продукционных процессов у растений винограда. На учётных растениях количество побегов на 1 куст составляло в среднем за период наблюдений 21-26 шт., количество плодоносных побегов на 1 куст – 16-23 шт., количество соцветий – 27-31 шт. Коэффициент плодоношения (К1) при этом составил 0,76-0,91, а коэффициент плодоносности (К2) – 1,08-1,29.

Ссылка на статью
Красильников А. А., Руссо Д. Э. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕРНОВО-КАРБОНАТНОЙ ПОЧВЫ ПОД ВИНОГРАДНИКАМИ ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 107–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/11.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
527 Кб
9 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, БЕЛАЯ ГНИЛЬ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

Реферат

Приводятся результаты исследований распространенности и вредоносности белой гнили на виноградных насаждениях различных сортов в условиях Нижнего Придонья. Отмечено, что белая гниль на виноградниках Ростовской области не была распространенным заболеванием, поэтому изучена недостаточно. С 2010 года наметилась тенденция увеличения распространенности и вредоносности белой гнили. По нашему мнению, причинами этого явились накопление инфекции патогена, изменение климата и процессов, происходящих в биологии возбудителя, его высокая пластичность и адаптивность к условиям внешней среды, а также наличие восприимчивых сортов. Интенсивное поражение ягод наблюдается при различных повреждениях: градом, механических, насекомыми, болезнями; солнечных ожогах; из-за недостаточных агротехнических мероприятий. При создании условий, оптимальных для прорастания спор гриба, ягоды могут поражаться и через неповрежденные ткани. При особо благоприятных условиях для возбудителя болезни возможны большие потери урожая, достигающие 50 % и более. Нами установлено, что развитие белой гнили в агроклиматической зоне Нижнего Придонья отмечается пока только на ягодах, а проявление симптомов болезни имеет прямую зависимость от фазы развития винограда – от окончания роста ягоды до начала её размягчения. Появление первых признаков заражения ягод, в зависимости от метеоусловий года, было отмечено, как правило, во второй или третьей декадах июля, когда складывались наиболее благоприятные условия для возбудителя болезни. В последние годы вредоносность белой гнили увеличивается из-за повреждения растений насекомыми, численность которых на виноградниках Нижнего Дона возросла.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВРЕДОНОСНОСТЬ БЕЛОЙ ГНИЛИ НА ВИНОГРАДНИКАХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 117–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/12.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
427 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.232:631.541.5:631.543.2(476)
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ГИБРИД, ШТАМБ, КРОНА, СИЛА РОСТА, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся результаты изучения силы роста и урожайности сортов и гибридов черешни белорусской селекции на клоновых подвоях ВСЛ-2 и Измайловский. Изучение биометрических особенностей роста деревьев позволяет выделить сорта со сдержанным ростом для уплотненных насаждений и сформировать оптимальную систему возделывания конкретных сортов. В результате исследований установлено, что клоновые подвои ВСЛ-2 и Измайловский оказывают влияние на снижение силы роста привитых сортов и гибридов черешни по показателю площади поперечного сечения штамба. Выявлено, что наименьшей силой роста обладает гибрид черешни 4/10 на ВСЛ-2 – площадь сечения штамба 115 см2. Наиболее урожайными являются деревья сорта Сюбаровская, привитые на черешне дикой – 47 кг/дер. (39,2 т/га) и привитые на подвое ВСЛ-2 – 24,3 кг/дер. (20,2 т/га). Наибольший индекс продуктивной работы объема кроны имели сорт Сюбаровская на подвое Измайловский и гибрид 4/10 на ВСЛ-2 – 0,23 и 0,24 кг/см2, соответственно. Установле-но влияние клоновых подвоев ВСЛ-2 и Измайловский на формирование компактных малогабаритных крон привитых деревьев черешни. Деревья сорта Наслаждение на ВСЛ-2 имели наименьшую площадь проекции кроны – 4 м2 и объем кроны – 6,7 м3, а также наибольший индекс продуктивности работы объема кроны – 2,9 кг/м3. Установлено, что сорта Медуница, Наслаждение и гибрид 15/112 обладают генетически обусловленным признаком слабого роста деревьев. Сорт Медуница наиболее полно реализует потенциал генотипа по показателю компактности и малогабаритности кроны, а также имеет высокие показатели индекса продуктивности работы объема кроны привитых деревьев.

Ссылка на статью
Полубятко И. Г., Козловская З. А. СИЛА РОСТА И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ЧЕРЕШНИ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 126–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/13.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
663 Кб
8 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.1:631.8
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЧВА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПОДВИЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ И ЦИНКА

Реферат

Обязательным элементом интенсивных технологий при возделывании яблони являются системы защиты деревьев от вредных объектов (от 14 до 18 обработок за сезон). Более интенсивно пе-стициды используются в садах яблони зимнего срока созревания, плоды которой предназначены для длительного хранения. Для разработки экологически безопасных агротехнологических приемов возделывания плодовых культур в современном садоводстве необходимы новые знания о динамике накопления макро- и микроэлементов в системе «почва-растение-плоды». Исследования проведены в производственном саду яблони интенсивного типа на черноземе выщелоченном с 2009 г. по 2011г. при разных системах содержания сада. Для определения количества микроэлементов, в том числе тяжелых металлов в почве и растениях яблони, использованы методические указания по определению тяжелых металлов в почве и продукции растениеводства. В почве сада яблони, возделываемого по интенсивным технологиям, установлено высокое содержание подвижных соединений меди, превышающее предельно допустимую концентрацию в 1,5-2 раз, и прямое воздействие пестицидов на содержание подвижного цинка в почве, листьях и плодах яблони. Для сохранения плодородия чернозёма выщелоченного и ограничения миграции подвижных меди форм в экосистеме сада в условиях центральной подзоны садоводства Краснодарского края необходимо пополнение почвы органикой не менее 20 т/га и не реже одного раза в три года. Для предотвращения избыточного накопления меди и цинка в системе «почва-растение-плоды» при возделывании яблони в условиях интенсивных технологий необходимо сократить кратность обработок медь- и цинк-содержащими препаратами, заменяя их менее опасными.

Ссылка на статью
Ярошенко О. В. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ И ЦИНКА В ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ ЯБЛОНИ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 137–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/14.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
619 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 663.2 : 634.8 (471.63)
Ключевые слова: АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, КАТИОННЫЙ КОМПЛЕКС, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, КАЧЕ-СТВО ВИН

Реферат

В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ. Определено содержание ор-ганических кислот и катионов металлов в образцах из исследуемых сортов винограда. Поведенный анализ показал, что наибольшее количество винной кислоты содержится в образцах из сорта Бессергеневский №7. В результате изучения катионного состава виноматериалов выявлено, что исследованные образцы обладают высоким содержанием калия (528,3-1811 мг/дм3), что согласуется с литературными данными. Все представленные в исследовании образцы имели гармоничный вкус, получили положительные отзывы и высокую дегустационную оценку экспертов-дегустаторов СКЗНИИСиВ. Это дает основание рекомендовать исследуемые нами сорта винограда к производству качественных виноматериалов и вин.

Ссылка на статью
Абакумова А. А., Гапоненко Ю. В., Антоненко М. В., Пята Е. Г., Малтабар М. А. СОРТА ВИНОГРАДА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ДЕСЕРТНЫХ ВИН В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 145–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/15.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).