Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 40(4)

Дата публикации: 15.07.16

Всего статей: 15

Всего авторов: 39



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
464 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, БАЗЫ ДАННЫХ, ВИНОГРАД, СОРТ

Реферат

Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений. В национальной стратегии сохранения биоразнообразия России важная роль отводится созданию информационной системы по генетическим ресурсам. Коллекции Vitis находятся в мире на 23 месте. Крупнейшими держателями коллекций винограда являются институты Франции и Германии. В мире ведется большая работа по созданию национальных и глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. С 2008 года осуществляется проект Genesys – всемирный информационный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных растений. Он объединяет следующие информационные ресурсы: SINGER, EURISCO, GRIN. Международными организациями и правительственными организациями США разрабатывается международный банк данных генетических ресурсов растений GRIN-Global. Создана международная библиографическая база данных винограда VITIS-VEA. На базе Федерального научного центра культурных растений JKI (Германия) в 2007 году создана Европейская база данных винограда (The European Vitis Database). Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова для управления коллекцией с 1970-х гг. разрабатывается, пополняется и модифицируется база данных генетических ресурсов растений. Эта база содержит информацию о 202725 образцах основного каталога. Приоритет в создании банка данных по винограду в странах СНГ принадлежит Институту винограда и вина «Магарач». База данных генофонда Российской ампелографической коллекции (г. Анапа) содержит информацию по 50 показателям. Во ВНИИВиВ Новочеркасск) ведется работа по созданию базы данных ампелографической коллекции института. Разработана методология создания электронной базы данных генетических ресурсов винограда.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Рябчун И. О. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
148 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: ВИШНЯ, КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Генетические ресурсы плодовых растений – один из важнейших компонентов биоразнообразия, имеющий фактическую ценность для производства плодовой продукции и создания сырья для перерабатывающей промышленности. В связи с этим задачи изучения и рационального использования генетических коллекций особо актуальны и связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. В данной статье представлены результаты использования генетических ресурсов косточковых культур в условиях юга России. Показаны основные направления селекции вишни в условиях южного садоводства – адаптивность, качество плодов. Дана характеристика сортам вишни местной селекции, полученным на основе методов межвидовой, межсортовой гибридизации и мутагенеза. Показана эффективность направленной селекции с использованием источников ценных признаков, позволившей создать сорта вишни нового поколения, устойчивые к доминирующим болезням (коккомикоз и монилиоз), засухоустойчивых, продуктивных и с высоким качеством плодов. По результатам селекционной работы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два сорта вишни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Кирина и Краснодарская сладкая, отличающиеся высоким качеством плодов и урожайностью. В государственное сортоиспытание по региону переданы сорта вишни разного срока созревания: раннего – Алекса, Казачка, среднего – Кубаночка и сорт позднего срока созревания – Нора. На сорт вишни Алекса получен патент. Новые сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, и стабильно плодоносящих высокопродуктивных насаждений вишни на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. ГЕНОФОНД ВИШНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО СЕЛЕКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 14–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
928 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.52:634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (Брянск), создан и в 2015 году включен в Государственный реестр селекционных достижений новый сорт ореха грецкого Астаховский, допущенный к использованию на юге Нечерноземной зоны. Сорт создан А.И. Астаховым путем отбора из потомства ореха в третьем поколении, полученного из Трускавецкого ботанического сада. Данная статья содержит результаты хозяйственно-биологической оценки сорта ореха грецкого Астаховский. Особое внимание обращено на зимостойкость растения и качество плодов. Показано что зимостойкость дерева хорошая. После зимы 2006 г. с минимальной температурой -29ºС подмерзание деревьев составило 1,5-2 балла, и деревья восстановились хорошо. Отмечено, что деревья не затягивают рост и осенью до наступления морозов сбрасывают листья. Это способствует хорошей подготовке к зиме и их перезимовке. Cорт Астаховский более зимостойкий, чем известный сорт Идеал, а также превосходит его по размеру плодов. Деревья начинают плодоносить с 5-6 года жизни. Плодоношение ежегодное. Урожайность с 7 до 10 лет составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом возрасте – до 0,30 т/га. Средняя масса ореха 23,4 г, максимальная – 27,1 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Размножается орех грецкий прививкой и семенами, устойчив к болезням и вредителям. Следует заключение, что сорт Астаховский соответствует климатическим условиям Брянской области. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность при высоком качестве плодов позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания в условиях средней полосы России.

Ссылка на статью
Каньшина М. В. НОВЫЙ СОРТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 23–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
259 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов винограда. В данной статье приводятся результаты изучения 8 аборигенных дагестанских сортов винограда: агробиологическая характеристика, урожайность и продуктивность, кондиции урожая и дегустационные оценки. Исследования проводились в 2010-2014 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия). Объект исследований – сорта винограда: Агадаи, Аг изюм, Гюляби дагестанский, Гок ала, Гок изюм, Махборцибил, Мола гусейнцибил, Яй изюм белый. Цель проводимых нами исследований – выделение ценных генотипов автохтонных дагестанских сортов винограда с улучшенными адаптивными и хозяйственными свойствами в условиях Нижнего Придонья. Изучение особенностей проводили с использованием современных и классических методов исследований. Проведенные исследования позволили выделить по высокой урожайности сорта винограда – Мола гусейнцибил, Гюляби дагестанский, Махборцибил, Асыл кара. Основными показателями качества ягод винограда в период их созревания являются массовая концентрация сахаров и органических кислот в соке ягод. Высокая сахаристость была у сортов Махборцибил и Асыл кара. На дегустациях столового винограда наиболее высокие дегустационные оценки получили сорта Агадаи и Мола гусейнцибил. Анализ проведенных исследований показал, что по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились следующие сорта винограда –Мола гусейнцибил, Асыл кара, Гюляби дагестанский и Махборцибил. Изучение аборигенных дагестанских сортов на коллекции в условиях Нижнего Придонья продолжается.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АБОРИГЕННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 30–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
154 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 663.2:634.8:631.52
Ключевые слова: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СОРТИМЕНТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

В настоящее время необходимо существенно увеличить объемы производства высококачественной продукции винограда в Российской Федерации, а для этого необходимо расширить площади под виноградниками. Необходимый для этого потенциал у страны есть: – имеющиеся на данный момент 100 тыс. га виноградных насаждений можно увеличить до 300-400 тыс. га. В рамках программы развития сельского хозяйства, действующей до 2020-го года, предусмотрено расширение площадей виноградников до 140 тысяч га. Для решения данной задачи необходимо более глубокое изучение новых донских технических сортов винограда для внедрения их в производство. В связи с этим целью наших исследований стало выявление перспективных белых сортов винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и обоснование их практического применения. В данной статье приведены агробиологические и технологические характеристики перспективных сортов винограда, представляющих особую ценность для производственного использования на Дону. В ходе проведенных нами исследований установлено, что при высокой урожайности изучаемые сорта винограда имеют хорошее качество урожая и более устойчивы к грибным болезням, что говорит о высокой рентабельности выращивания и делает их более перспективными для производства на современном этапе экономического развития. Результаты наблюдений позволяют рекомендовать новые белые технические сорта винограда селекции Института для широкой производственной проверки на Дону. Это даст возможность увеличить сортимент белых технических сортов винограда, в том числе мускатных сортов, для производства высококачественных белых столовых вин.

Ссылка на статью
Кашкара К. Э., Матвеева Н. В., Майстренко Л. А. ДОНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 39–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
460 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.45:634.1:004
Ключевые слова: ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, КАРБОНАТНОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТИРОВАНИЕ, РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ПОРОД

Реферат

В основу рационального размещения плодовых культур положен принцип соответствия между их требованиями к почвенным условиям и особенностями почв по конкретным показателям: уровень содержания солей, влагообеспеченность, механический состав, плотность и др. В связи с этим актуальны вопросы изучения и оценки почвенно-экологических условий перспективными методами учета и систематизации информации по конкретным плодовым хозяйствам и кварталам садов. Для территории Краснодарского края проведен анализ содержания и глубина залегания карбонатов – одного из лимитирующих факторов произрастания плодовых культур (за исключением абрикоса). Прогноз оптимального размещения плодовых культур в зависимости от почвенных условий был проведен с помощью геоинформационных технологий (ГИС), основанных на компьютерных базах пространственно координированных данных, сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами для ввода, хранения и многоцелевого анализа. На основе ГИС были построены компьютерные карты, отражающие свойства почв по каждому показателю. В результате проведенной нами работы осуществлена систематизация почвенно-ресурсных данных Краснодарского края по показателям садопригодности на основе баз данных (БД), сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами. Представлены результаты работы на примере выявления зон с повышенным содержанием в почве СаСО3 послойно на глубине до 1 м в масштабах региона. Созданы компьютерные карты для экологически точного и экономически оправданного размещения плодовых пород по макрозонам в ландшафте.

Ссылка на статью
Савин И. Ю., Драгавцева И. А., Сергеева Н. Н., Мироненко Н. Я., Моренец А. С., Доможирова В. В. МЕТОД ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО КАРТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПОД САДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 50–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
172 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.1: 632.3: 576.3
Ключевые слова: ВИРУСЫ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КУЛЬТУРА IN VITRO

Реферат

От качества производимых саженцев зависят состояние, урожайность и долговечность садов. Главным показателем качества саженцев является их безвирусный статус. Кроме того, для создания современных интенсивных насаждений требуются правильно сформированные, рано вступающие в плодоношение деревья. Улучшение качества посадочного материала может быть достигнуто с помощью развития специальных технологий и методов. Цель данной работы – анализ зарубежных и отечественных достижений в области производства оздоровленного посадочного материала и определение основных тенденций в развитии отрасли питомниководства. Как показал анализ научных публикаций, наибольшее количество наработок сегодня отмечается в двух направлениях развития современного питомниководства плодовых и ягодных культур: оздоровление растений способом in vitro и микроклональное размножение; совершенствование технологий производства посадочного материала. Были выделены следующие направления, по которым идут исследования: разработка оптимального состава питательных сред для микроразмножения плодовых и ягодных культур; подбор дезинфицирующих средств для санации эксплантов при введении в культуру и дальнейшем размножении; оптимизация физических факторов культивирования (освещение, температура, влажность и др.); подбор оптимальных условий для адаптации микрорастений к условиям in vivo. Сделан вывод, что опыт ведущих плодоводческих стран мира (США, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша и др.) по использованию оздоровленного посадочного материала позволило этим странам обеспечить высокую эффективность производства плодов и ягод. Поэтому в настоящее время в России особую актуальность приобретает вопрос перевода отрасли плодоводства на использование оздоровленного посадочного материала.

Ссылка на статью
Костюк М. А., Бунцевич Л. Л. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ МЕРИСТЕМНЫМ МЕТОДОМ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 58–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
1035 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 58.087
Ключевые слова: МИКРОФОКУСНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ, НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ, КАЧЕСТВО СЕМЯН

Реферат

В статье отмечено, что одной из основных причин снижения посевных качеств семян и посадочного материала является наличие в них различных внутренних дефектов, таких как скрытая травмированность или повреждение вредителями. Семена со скрытыми дефектами не могут быть отсортированы на сортировальных машинах, и поэтому они являются постоянной составляющей всех производственных партий семян. Такие семена можно выявить с помощью рентгенографического анализа. Для контроля качества семян и исследования их внутренней структуры применяется микрофокусная рентгенография. Цель настоящей работы – разработка методики микрофокусной рентгенографии для определения качества плодов и семян. По результатам проведенных исследований разработана методика, включающая определение необходимого коэффициента увеличения изображения, а также режима работы рентгеновского аппарата: напряжение, анодный ток, время экспозиции. Выбраны режимы рентгенографии для контроля семян и плодов, различных по структуре и размерам. Подтверждено использование методики для исследования плодов и семян различного размера. Проведена апробация методики на большом количестве плодов и семян из коллекции Ботанического сада Петра Великого (г. Санкт-Петербург). Результатами апробации подтверждено, что использование методики микрофокусной рентгенографии позволяет оперативно отобрать выполненные, не поражённые вредителями семена и использовать их для последующего посева и получения большего числа всходов. Показаны перспективы разработанной методики в выявлении проблем с собираемыми семенами.

Ссылка на статью
Староверов Н. Е. ОЦЕНКА ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН РАСТЕНИЙ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПЕТРА ВЕЛИКОГО МЕТОДОМ МИКРОФОКУСНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 71–80. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
1088 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.11 : 631.53: 631.541
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИК, ПОДВОИ, СОРТА, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, САЖЕНЦЫ

Реферат

При традиционном методе выращивания саженцев яблони окулировка проводится в первом поле питомника на двухлетней части подвоя. На основе многолетних исследований сделан вывод, что сорта яблони с увеличением высоты окулировки снижают объем крон и урожайность, но повышают интенсивность плодоношения в пересчете на единицу объема крон. Но питомники, как правило, из-за отсутствия рациональной технологии, продолжают выпускать саженцы с окулировкой на высоте 15-20 см. Предложен новый способ подготовки подвоев в первом поле питомника для проведения высокой окулировки, который заключается в удалении в ранневесенний период всех побегов на подвое, кроме одного с вертикальным ростом. Этот прием стимулирует рост оставленного побега и к моменту проведения окулировки он достигает высоты 120-130 см. На высоте 55-60 см толщина побега составляет 8-10 мм и является достаточной для выполнения окулировки. По выходу и качеству саженцев предложенный способ близок к традиционному способу окулировки, но имеет и преимущества. При срезке растений на глазок требуется меньше усилий, наблюдается меньше отломов окулянтов от сильных ветров. Отмечено, что отводки высотой свыше 75 см в первом поле питомника хуже приживаются, нарастание ассимилирую-щей поверхности задерживается по причине нарушения корреляции между надземной частью растения и корневой системой, что существенно ухудшает их развитие. Выход стандартных саженцев при окулировке в побег текущего года на высоте 55-60 см на 36-58% был выше, чем при окулировке на этой высоте в двухлетнюю древесину.

Ссылка на статью
Алфёров В. А., Заерко Т. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 81–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
617 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.11: 631.52: 581.1.032.3
Ключевые слова: ЗАСУХА, ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В статье приведены сведения, свидетельствующие о значительном потеплении климата, наблюдающемся в последнем десятилетии. В летние месяцы в Центрально-Черноземном регионе России выпадает большое количество осадков, и длительный период стоит засуха. Один из способов борьбы с этим явлением в садоводстве – подбор засухоустойчивых сортов и подвоев плодовых культур. Засухоустойчивость является динамическим свойством и тесно связана с циклом развития растений и условиями окружающей среды. Плодовым культурам, в том числе яблоне, приходится приспосабливаться к засушливым условиям произрастания. Известно, что устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам определяется состоянием внутриклеточной воды, соотношением свободной и связанной воды в тканях. Фракционный состав и соотношение фракций воды дают представление о напряженности водного баланса, водоудерживающей способности, которая является защитной реакцией растительного организма в условиях проявления стрессовых факторов. В представленной статье дан анализ погодных условий весенне-летнего периода в Орловской области. Изучена оводненность тканей и фракционный состав воды в листьях сортов яблони летнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур – Орлинка, Яблочный Спас и сорта осеннего срока созревания Память Исаева – на карликовых вставочных подвоях 3-17-38, 62-396 и на вегетативном подвое 62-396. В процессе исследований выявлено динамичное уменьшение содержания общей воды в листьях у всех изучаемых сорто-подвойных комбинаций яблони в неблагоприятных климатических условиях летнего периода 2014-2015 гг., что свидетельствует об их высокой засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Галашева А. М., Павел А. Р. СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНОЙ И СВЯЗАННОЙ ВОДЫ В ЛИСТЬЯХ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА КАРЛИКОВЫХ ПОДВОЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 93–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Конструкции насаждений, формировки крон

pdf
643 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8 (077)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НАСАЖДЕНИЯ, ИЗРЕЖЕННОСТЬ, РЯДЫ, УЧЕТЫ, МЕТОД

Реферат

Биологические особенности растений винограда, их избирательная требовательность к температурному режиму, особенно к минимальным температурам воздуха, ограничивают ареал его произрастания. Возделывание насаждений в жестких климатических условиях сопровождается ухудшением качества винограда, повреждением отдельных органов растений вплоть до полной гибели кустов. В этих условиях актуальной является проблемаформирования устойчивых ампелоценозов, предупреждения изреженности насаждений винограда. Для обеспечения объективной оценки состояния виноградников была поставлена цель – разработать методику определения изреженности насаждений винограда и проведения мониторинга с высокой точностью. В качестве объекта исследований использовали наиболее распространенные насаждения винограда в Северо-Кавказском регионе, в том числе наиболее крупных производителей: Краснодарский край, Республика Дагестан, Ставропольский край и другие. В статье представлен научно обоснованный метод определения изреженности насаждений винограда. При разработке метода для достоверного обследования насаждений на изреженность выполнены выборочные учеты в каждом ряду и с интервалом через 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 рядов. Представительность выборки для проведения учетов определена по разнице показателей изреженности в насаждениях, полученных в выборочных рядах и в каждом ряду. Установлено, что по мере уменьшения количества выборочных учетных рядов ошибка постепенно увеличивается. Результаты проведенных исследований показали, что для научно обоснованного обследования виноградников на изреженность насаждений с высокой точностью, при допустимом отклонении признака до 5 %, учеты необходимо проводить с интервалом через пять рядов виноградных насаждений, а шестой ряд следует считать учетным.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗРЕЖЕННОСТИ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 104–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Минеральное питание растений

pdf
618 Кб
19 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Реферат

В работе излагаются результаты по изучения влияния некорневых подкормок новыми водорастворимыми удобрениями – Атланте плюс, Нутривант плюс, Келик калий-кремний и комплексом микроэлементов (КМ) – B, Mn и Zn на агробиологические и технологические показатели винограда технического сорта Шардоне. Исследования были проведены в АФ ЗАО «Приморское» Темрюкского района. Схема опыта включала 5 вариантов: без обработки (контроль); Атланте плюс – 2 кг/га; Нутривант плюс – 1 кг/га; Келик калий-кремний – 3 кг/га; микроэлементы (В, Zn, Mn) – по 600 г/га. За вегетацию проводили 3 некорневые подкормки: после цветения, в фазу роста ягод (ягода с горошину), в начале созревания ягод. Установлено, что некорневая подкормка кустов винограда испытуемыми удобрениями привела к некоторому увеличению массы грозди и достоверному увеличению урожая с куста на 4,3-6,5%. Келик калий-кремний способствовал повышению сохранности глазков и коэффициента плодоношения, Нутривант плюс – коэффициента плодоношения, Атланте плюс и КМ – коэффициента плодоносности и количества плодоносных глазков не менее чем с двумя соцветиями. Применение всех видов удобрений привело к существенному увеличению содержания сахаров в соке ягод и некоторому снижению содержания титруемых кислот. Наибольшее содержание хлорофилла (а+б), каротина и суммы пигментов оказалось в вариантах «Атланте плюс» и «Келик калий- кремний», в которых наблюдалось наибольшее содержание сахаров в ягодах. Применение Нутриванта плюс и Атланте плюс способствовало повышению качества виноматериалов. Самую высокую оценку обеспечила некорневая подкормка кустов комплексом микроэлементов (бор, марганец, цинк).

Ссылка на статью
Радчевский П. П., Матузок Н. В., Трошин Л. П., Базоян С. С., Таран Ю. В., Прах А. В. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВНЫЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 111–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
536 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, УРОЖАЙНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО ЯГОД

Реферат

При формировании качества ягод земляники одним из важных элементов является применение удобрений, способных защитить растения от внешних воздействий и целенаправленно регулировать их рост и развитие. В работе приведены результаты использования некорневых подкормок жидким комплексным удобрением с микроэлементами «Alga Mix B Mg» в разные фазы развития растений земляники сорта Онда для управления формированием урожая и химическим составом ягод. В результате исследований установлено положительное влияние комплексного удобрения на урожайность земляники: число цветоносов превышало контроль на 2,3 %, число развившихся ягод – на 23 % при увеличении средней массы на 15 %. Это позволило получить урожай выше на 5,8 т/га. Использование некорневых подкормок растений земляники комплексным удобрением «Alga Mix B Mg» позволило улучшить качество ягод: содержание растворимых сухих веществ и сахаров увеличилось на 2,3 %, витамина С – на 41,1 %. Показано улучшение вкусовых качеств ягод земляники под влиянием некорневых подкормок за счет увеличения содержания сахаров и снижения кислотности. Отмечено усиление интенсивности цвета ягод, связанное с увеличением количества антоциановых пигментов на 13,8 %, это благоприятно сказывается на товарных и потребительских качествах земляники, а также свидетельствует об ускорении созревания ягод (на 3-4 дня). Результатами проведенных исследований показано, что посредством некорневых подкормок комплексным удобрением «Alga Mix B Mg» можно повысить урожайность, товарные качества, пищевую и биологическую ценность ягод земляники.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Хилько Л. А., Германова М. Г. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА КАЧЕСТВО ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 130–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
525 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 632.934.1
Ключевые слова: ГРУША, ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, РАЗВИТИЕ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В основе рентабельного плодоводства лежит сорт, биологические особенности которого определяют характер роста, плодоношения и продуктивности плодовых культур, диктуют требования к применению различных технологий. Одним из главных вредителей груши является грушевая медяница (Psylla pyri L.), которая при большой численности может являться причиной гибели насаждений груши. В настоящее время сортимент препаратов, разрешенных для применения в грушевых насаждениях, не обеспечивает эффективную защиту против медяницы. В условиях вегетационных периодов 2010-2012 гг. на растениях сорта Осенняя Яковлева в борьбе с массовым распространением грушевой медяницы были использованы препараты: Димилин (1,0 кг/га) – инсектицид, относящийся к группе регуляторов роста и развития насекомых; Актара (0,2 кг/га) – инсектицид кишечно-контактного действия; Вертимек (0,75 л/га) – инсектоакарицид кишечно-контактного действия; Децис профи (0,06 кг/га) – инсектицид кишечно-контактного действия; Би-58 Новый (1,5 л/га) – системно-контактный инсектоакарицид; Калипсо (0,4 л/га) – контактно-кишечный инсектицид системного действия. Эффективное применение инсектицидов против вредителя обеспечивается только совместно с учетом биологии развития вре-дителя. Таким образом, мониторинг погодных условий и анализ развития грушевой медяницы в течение вегетационного сезона позволил снизить пестицидную нагрузку в плодоносящих насаждениях груши и повышения рентабельности производства плодов груши. В зависимости от погодных условий и степени развития вредителя, применяемые препараты показали различную эффективность. Наибольшему распространению и развитию грушевой медяницы способствовали погодные условия 2010 и 2012 года (оптимальная температура и влажность воздуха, низкое количество осадков) и обильное выпадение осадков в 2011 году. Наибольшая и длительная биологическая эффективность (БЭ=85-98%) в борьбе с грушевой медяницей (до 14 дней), независимо от погодных условий, была в вариантах «Актара» и баковой смеси «Димилин+Актара», наименьшая – «Димилин», «Децис профи», «Би-58 Новый», «Калипсо». Высокая биологическая эффективность препаратов Димилин, Актара и Вертимек монофакторно достигается их применением при низкой численности грушевой медяницы.

Ссылка на статью
Скрылёв А. А., Каширская Н. Я. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ РАЗЛИЧНОГО МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕГЕТАЦИОННОГО СЕЗОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 138–146. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве

pdf
2071 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 712.3:631.5:635.976
Ключевые слова: МАЛЫЙ САД, РЕКОНСТРУКЦИЯ, КОМПОЗИЦИОННЫЙ ОБРАЗ, ПРИЁМЫ ГАРМОНИЗАЦИИ, ДИЗАЙН-ПРОЕКТ

Реферат

В статье изложены этапы реализации дизайн-идеи создания малого сада с элементами русской усадьбы при реконструкции старого сада (свободная планировка, смешение посадок декоративных кустарников с ягодными, тенистые уголки, извилистые дорожки, декоративный огород и другие элементы ландшафта). Основной целью настоящей работы стала интеграция естественнонаучных знаний и проектно-художественного творчества для создания дизайн-модели малого сада определённой стилевой направленности в сочетании с биологическим разнообразием, отвечающим главным требованиям ландшафтного дизайна. Основным элементов новизны представленной работы является подход к реконструируемому объекту как к динамической системе, создание планировочных схем размещения и сочетания пейзажных фрагментов. Методическим основанием для реализации настоящего проекта стали рекомендации, изложенные в отечественных и зарубежных литературных источниках, соответствующие цели данной разработки. В процессе её внедрения основными этапами стали: натурные обследования участка, создание виртуальных планов и макетов, эскизов различных пейзажных зон реконструируемого сада, подбор цветовых схем объектов дизайна, а также разработка ассортиментной ведомости, содержащей сведения о количестве и видовом составе растений, природных циклах их цветения и т.д. Многоплановая задача проектирования композиций участка, характерных для пейзажного парка, была решена благодаря интеграции естественных научных знаний и проектно-художественного творчества дизайнеров. Креативный подход к реконструкции старого сада был обусловлен оригинальными сочетаниями плодово-ягодных культур и декоративных однолетних и многолетних растений и, кроме того, созданием декоративного огорода, сочетающего красоту и пользу – характерные составляющие русского ландшафтного искусства.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Анисимов Н. В., Приходько Г. Ю. КРЕАТИВНЫЕ ДИЗАЙН-ИДЕИ РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРОГО САДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 147–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/15.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).