Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 39(3)

Дата публикации: 16.05.16

Всего статей: 15

Всего авторов: 37



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
255 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Дана комплексная оценка в условиях Северной Осетии-Алании основных агробиологических признаков и экономической эффективности новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони, большинство из которых получено в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Выделены наиболее скороплодные сорта яблони – Фея и Талисман, вступившие в плодоношение на 1-2 год после посадки. Высокая урожайность отмечена у сортов Кармен, Рассвет, Талисман, Василиса, Гранатовое (31,0-38,5 т/га). Высокий выход стандартных плодов (до 80-85 %) отмечен у сортов Фея, Кармен, Орфей и Гранатовое. Рассчитаны показатели экономической эффективности выращивания новых сортов. Выделены наиболее перспективные сорта яблони для промышленного возделывания: Рассвет, Кармен, Гранатовое. Высокие показатели экономической эффективности выращивания этих сортов обусловлены оптимальным сочетанием иммунитета к парше с комплексом важнейших хозяйственных признаков: скороплодность, высокая урожайность, регулярность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов. Наиболее высокий рост рентабельности отмечен в группе осенних сортов яблони – до 16,6 % (Кармен), зимних – до 24,8 % (Гранатовое). В группе раннелетних сортов по уровню рентабельности сорт Рассвет соответствует контрольному сорту Женева Эрли, одному из лучших среди сортов этого срока созревания. Использование для оптимизации промышленного сортимента Северной Осетии-Алании новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони позволит повысить экономическую эффективность отрасли садоводства и улучшить экологическую обстановку в регионе за счет снижения количества обработок средствами химической защиты насаждений.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А., Дзицоева Р. М., Атабиев К. М. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВЫХ УСТОЙЧИВЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ-АЛАНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
192 Кб
14 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.11.:631.54:581.1.036
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЖАРОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Климат Астраханской области – резко континентальный и по степени засушливости уступает лишь среднеазиатским пустыням. Континентальность выражается в контрастности между жарким летом и холодной, ветреной и бесснежной зимой. В этой связи актуальными являются исследования по оценке и выделению перспективных сорто-подвойных комбинаций яблони, экологически приспособленных к аридных условиям. В статье представлена оценка зимостойкости и засухоустойчивости сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях Астраханской области. Исследования проводили на 27 комбинациях яблони на подвоях интродуцированных и селекции СКЗНИИСиВ. Изучаемые сорта – Ренет Симиренко, Айдаред, Мелба. Комплексная оценка жаро- и засухоустойчивости проводилась по методике предварительного отбора перспективных генотипов на экологическую устойчивость и биологическую ценность плодов, оценка зимостойкости – полевым методом. В процессе полевых испытаний определены различия между сортами яблони по устойчивости к повреждающим факторам холодного времени года. Наиболее зимостойким проявил себя сорт Ренет Симиренко практически на всех подвоях: подмерзание однолетнего прироста деревьев этого сорта составило 0,1-0,8 балла. Незначительное подмерзание отмечено у сорта Мелба на подвоях СК 4, СК 7, М 26, СК 2 (0,4-1,0 балла). Слабое подмерзание отмечено у сорта Айдаред на СК 3, СК 7, СК 5 (1,4-2,2 балла). Наибольшей устойчивостью к засухе выделился сорт Ренет Симиренко на подвоях СК 5, СК 4, СК 7, М 4. Наиболее оптимальное сочетание жаро- и засухоустойчивости выявлено у сорта Ренет Симиренко на подвоях СК 4, СК 7 и сорта Айдаред – на подвоях СК 4, М 4.

Ссылка на статью
Иваненко Е. Н., Попова Л. В. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 12–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
1026 Кб
16 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, ЛАТЕРАЛЬНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ, АССОРТИМЕНТ

Реферат

Сортимент ореха грецкого на юге России нуждается в улучшении и дополнении сортами с высокой адаптивностью к изменчивому климату края. Одним из аспектов проведения селекционных программ является наличие генетических ресурсов с широким спектром хозяйственно-ценных признаков. В СКЗНИИСиВ с 2012 года усилена исследовательская работа по мобилизации генофонда рода Juglans для селекции. В соответствии с приоритетами в селекции ореха грецкого, в задачи работы входит интродукция зарубежной сортов и поиск высокопродуктивных местных форм. Работа по отбору форм для интродукции проводилась в 2012-2015 гг. на территории Краснодарского края, а также в ряде других регионов РФ: Ростовская, Волгоградская, Рязанская и Тульская области. Для первичной оценки продуктивности использовали такие показатели, как количество орехов в кг/дер., так и визуальную оценку в баллах. В результате коллекцию института дополнили двадцатью сортами и формами, позволяющими повысить устойчивость новых сортов ореха грецкого к стрессорам, а также существенно повысить продуктивность и качество плодов. Были отобраны перспективные образцы по наиболее актуальным для селекционного процесса параметрам. Мобилизованные генетические ресурсы могут существенно дополнить коллекцию ореха грецкого СКЗНИИСиВ такими важнейшими признаками, как морозостойкость, высокая урожайность и устойчивость к патогенам различной природы. Данный материал безусловно представляет интерес для включения в селекционный процесс, и на его основе будут получены новые сорта, сочетающие высокую продуктивность с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Луговской А. П., Балапанов И. М. ИНТРОДУКЦИЯ НОВЫХ ФОРМ И ПОПОЛНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ОРЕХА ГРЕЦКОГО КАК ОСНОВА УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА КУЛЬТУРЫ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 26–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
265 Кб
8 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ

Реферат

В южных регионах России, где происходит активное развитие туристического бизнеса, особенно в летний сезон, повышается спрос на столовые сорта винограда, тем самым расширяется потребительский рынок. Поэтому необходимо совершенствовать и пополнять отечественный промышленный сортимент высококачественными сортами винограда столового направления. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия по выведению, изучению и внедрению в производство cтоловых сортов винограда, адаптированных к местным природным почвенно-климатическим условиям возделывания, отличающихся высокими показателями продуктивности и качества. Проведённые исследования позволили дать изучаемым сортам винограда Маринка и Мускат ранний полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности, хозяйственно-ценным и качественным параметрам. Особо были отмечены вкусовые качества – мускатный аромат этих сортов. В результате многолетнего изучения установлено, что сорт винограда Маринка можно отнести к перспективным высокоурожайным сортам среднего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт обладает сильным мускатным ароматом. Сорт Анапский ранний –винограда раннего срока созревания, урожайный, характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает цитроно-мускатным ароматом. Изучаемые сорта винограда столового направления Маринка и Мускат ранний могут быть реализованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях как доноры на продуктивность и высокое качество, что важно при выведении новых мускатных сортов. Эти сорта имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания, обладающего высокими потребительскими свойствами.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОРТИМЕНТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 42–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
116 Кб
6 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:632.93
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, СХЕМА ПОСАДКИ, ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Реферат

Содержание катионов металлов, являющихся основной частью минеральных солей в виноградном сусле, зависит от многих факторов. Минеральные вещества участвуют непосредственно в процессе формирования вина и во многом определяют его стабильность и органолептические свойства. Однако известно, что катионы калия, кальция и магния могут принимать участие в различных физико-химических процессах, приводящих к формированию помутнений вина. Большое значение в виноградарстве, с точки зрения качества и количества урожая, имеет порядок размещения виноградных кустов и оптимальная площадь питания растений. Целью данных исследований было выявление изменения катионного состава белых столовых вин из сорта винограда Рислинг в зависимости от различных схем посадки (площадей питания кустов). Катионный состав виноматериалов мы определяли с помощью системы капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105М». Органолептические показатели виноматериалов были определены дегустационной комиссией научного центра «Виноделие» согласно ГОСТ 32051-2013. Переработка винограда велась по технологии белых сухих вин в условиях цеха микровиноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Установлено, что агротехнические мероприятия, а именно площадь питания растений, по-разному влияют на накопление естественных компонентов в виноматериалах и их органолептическую оценку. Показано, что при увеличении площади питания растений винограда возрастала концентрация катионов металлов в полученных виноматериалах. Наименьшее суммарное накопление катионов металлов и самая высокая дегустационная оценка отмечены в виноматериалах, изготовленных из винограда сорта Рислинг со схемой посадки кустов 3×2.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Павлюкова Т. П., Прах А. В., Гугучкина Т. И. КАТИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СХЕМЫ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 50–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
171 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ, СОРТА ВИНОГРАДА, РАСА ДРОЖЖЕЙ, РОЗОВОЕ И КРАСНОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО

Реферат

Информация о качественном и количественном катионном составе виноматериалов для игристых вин является очень важной, поскольку позволяет виноделам-технологам подобрать схемы необходимых обработок, проведение которых гарантирует стабильность готовой продукции и позволяет судить о её безопасности. В условиях Республики Крым изучено влияние способа переработки винограда урожая 2014 года и расы дрожжей на катионный состав виноматериалов для розовых и красных игристых вин. Было проведено определение массовой концентрации катионов калия, натрия, магния, кальция, меди, цинка и железа в виноматериалах, изготовленных из изучаемых сортов винограда, выращенных в условиях Крыма. Установлено, что катионный состав виноматериалов для игристых вин, выработанных из традиционных, интродуцированных и новых сортов винограда селекции института «Магарач», является характерным для данного вида продукции. В виноматериалах, приготовленных по красному способу, как правило, накапливалось больше катионов натрия, калия, магния и кальция. Показано, что чёткой зависимости катионного состава виноматериалов от расы используемых для их приготовления дрожжей установлено не было. Все исследованные виноматериалы пригодны для приготовления игристых вин, и они являются ценным источником минеральных веществ для потребителя. Информация о катионном составе исследуемых виноматериалов является дополнением к информации о типичности минерального состава виноматериалов для игристых вин Крыма. Получаемые из винограда указанных сортов виноматериалы пригодны для приготовления игристых вин, которые являются ценным источником минеральных веществ, полезных для организма человека.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Шалимова Т. Р., Бурдинская А. В., Жилякова Т. А., Аристова Н. И. ИССЛЕДОВАНИЕ КАТИОННОГО СОСТАВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН, ВЫРАБОТАННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 56–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
221 Кб
9 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.4:631.95
Ключевые слова: МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Известно, что длительное возделывание культуры винограда на одном месте приводит к нарушению сложившегося уровня почвенного плодородия из-за отчуждения части растительной продукции урожаем, выносом элементов питания фитомассой куста. Уровень плодородия почвы снижается, ухудшаются её водно-физические свойства, увеличиваются расходы на обработку почвы, снижается экономический эффект от культиваций. Исследования выполнены в условиях анапо-таманской агроклиматической зоны возделывания винограда. Изучение технологических процессов содержания почвы в междурядьях плодоносящих виноградников мы проводили по имеющимся литературным источникам, патентам и протоколам испытаний. Исследования по изучению уровня обеспеченности почв гумусом проводились нами на виноградных насаждениях, а лесополосы мы использовали в качестве контроля, для сравнения и установления масштабов деградации земель при монокультуре винограда. Результаты лабораторных анализов показали, что уровень обеспеченности почв гумусом на виноградниках, возделываемых в режиме монокультуры, в верхнем слое почвы ниже, чем в лесополосах. Аналогичные показатели в большинстве случаев прослеживаются и в слое почвы 25-50 см. В данной статье представлены результаты анализа применения машин для механизации ухода за многолетними насаждениями при их возделывании по системе черного пара и дерново-перегнойной системе. Отмечены достоинства и недостатки используемых машин. С целью повышения степени воспроизводства почвенного плодородия рекомендуется разработать для косилочных устройств более совершенные измельчители срезанной растительной массы. Поставлена задача усовершенствовать процесс копирования рядов обрабатываемых многолетних насаждений и микрорельеф почвы автоматическими следящими системами.

Ссылка на статью
Кузнецов Г. Я., Лукьянов А. А. МЕХАНИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 68–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
150 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.4:631.95
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, МЕЖДУРЯДЬЯ, ДИСКАТОР, ЭКОЛОГИЯ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

Применяемая в настоящее время технология обработки почвы на виноградниках по системе черного пара сопровождается деградацией почвы, нарушается естественный процесс воспроизводства плодородия. Для снижения механического воздействия на почву предлагаются биологизированные ресурсосберегающие способы содержания почвы виноградников, эффективное использование природных ресурсов в продукционном процессе винограда. Отмечены достоинства и недостатки существующих технологических процессов и машин, обеспечивающих воспроизводство почвенного плодородия. Предложен перспективный способ содержания междурядий винограда (патент №2459399 С1), позволяющий устранить существующие недостатки: снизить механическую нагрузку на почву, её уплотнение, восстановить почвенное плодородие. В его основу положена биологизированная система содержания почвы: высеваемые в междурядья винограда травянистые растения остаются на корню в прилегающем к поверхности почвы состоянии. Чтобы не мешать вегетации винограда, траву прикатывают. Образуемая при этом "подушка" из сплошного травяного покрова (вегетирующая мульча) защищает почву от перегрева, сохраняет почвенную влагу в жаркое время года, предотвращает глубокое подмерзание почвы зимой, снижает ветровую и водную эрозии, деформацию почвы машинам и замедляет минерализацию органических веществ. Вовлечение органической массы обеспечивает воспроизводство водно-физических свойств и плодородия почвы. При таком содержании почвы повышается урожайность насаждений винограда, уменьшаются энергетические и трудовые затраты.

Ссылка на статью
Петров В. С., Кузнецов Г. Я., Шадрина Ж. А., Панкин М. И. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 77–86. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
173 Кб
14 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 632.95.028
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИК, ПОЧВА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ДЕГРАДАЦИЯ, ПЕСТИЦИДЫ, ТЕХНОГЕННАЯ НАГРУЗКА

Реферат

В статье представлены результаты комплексных агротехнологических исследований содержания почвы междурядий промышленных виноградников Темрюкского района Краснодарского края. Отмечено многолетнее техногенное воздействие на почву тяжелой техники и токсичных агрохимикатов при традиционной агротехнологии возделывания винограда. Показаны изменения физико-химического состава почвы и ее структуры. В результате это снижает её биологически активный потенциал. Установлена способность к бионакоплению почвенных пестицидов в верхнем почвенном горизонте. Полученные данные подтверждают продолжающийся процесс биологической деградации почвы многолетних насаждений. Цель наших исследований – разработать и усовершенствовать способ содержания почвы виноградников, позволяющий восстановить и стабилизировать энергетический потенциал агроугодий. Исследования проводились в виноградарских зонах юга Кубани в промышленных насаждениях специализированного хозяйства «Мирный» Темрюкского района Краснодарского края. Объекты исследований – производственные насаждения технического сорта винограда Каберне-Совиньон 2004 года посадки, схема посадки кустов – 4×2 м. Эколого-токсикологический мониторинг почвы виноградных насаждений выполнялся по методике, разработанной и запатентованной (патент № 2380888) токсикологической лабораторией СКЗНИИСиВ. Определение остатков пестицидов в почве и винограде проводилось по утвержденным методикам. Pазработанный способ содержания почвы основан на комплексном использовании органического удобрения при дополнительном внесении в почву эффективных микроорганизмов. Преимуществами этого способа являются снижение загрязненности почвы токсичными химикатами; улучшение физико-химического состава и структуры почвы; увеличение урожайности винограда в среднем на 13,3 %; снижение производственных затрат на выращивание винограда на 2,6 %; прибавка чистой прибыли – 56,5 %.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. БИОТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 87–100. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Конструкции насаждений, формировки крон

pdf
534 Кб
24 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОЦЕНОЗ, СТРУКТУРА НАСАЖДЕНИЙ, АРХИТЕКТУРА РАСТЕНИЙ

Реферат

В настоящей работе нами поставлена цель: оценить эффективность использования ресурсов радиации и влаги в ампелоценозах с разной структурой насаждений и архитектурой растений. В статье рассматриваются некоторые физиологические эффекты продукционного процесса растений в ампелоценозах с различной структурой насаждений и архитектурой растений. Показано, что в условиях юга Украины приход фотосинтетически активной радиации в течение вегетации составляет 4,5-7,7 МДж/м2/день. В зависимости от структуры насаждений и архитектуры растений поглощение фотосинтетически активной радиации варьирует от 33 до 59 ГДж/га/день, а дневной расход влаги на транспирацию – 1,42-2,38 мм. Наиболее высокие значения коэффициента эффективности использования солнечной радиации и влаги на биосинтетические процессы выявлены при площади питания кустов 3 х 1,25 м, особенно на среднештамбовых формировках с вертикальным ведением прироста (горизонтальный кордон и Гюйо двуплечий). Метод оценки прихода и использования растениями фотосинтетически активной радиации позволяет при сравнительно небольших затратах труда выявить физиологические критерии продуктивности винограда и установить эффективность продукционного процесса ампелоценозов, в том числе использования ресурсов радиации и влаги. Разработка критериев оптимизации условий радиационного режима в зависимости от факторов увлажнения позволит на этапе принятия проектных решений по сортовому составу, площади питания растений, формирования кустов и устройства шпалеры создавать ампелоценозы с максимальной эффективностью использования природных ресурсов. Регулирование продуктивности виноградных насаждений на основании фитометрических характеристик кроны растений винограда позволит приблизить урожайность к потенциальным возможностям растения с наибольшим экономическим эффектом.

Ссылка на статью
Штирбу А. . ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ РАДИАЦИИ И ВЛАГИ В АМПЕЛОЦЕНОЗАХ С РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ НАСАЖДЕНИЙ И АРХИТЕКТУРОЙ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 101–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
173 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.05.2016
Ключевые слова: ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА, ЭНТОМОФАГИ, РЕГЛАМЕНТЫ

Реферат

Современная защита растений развивается по пути интеграции различных методов и средств в единую систему с целью более полного управления вредоносностью вредителей и болезнями плодовых и ягодных культур. В связи с этим применение средств защиты растений в таких системах должно способствовать значительному снижению пестицидной нагрузки на защищаемые культуры при одновременном увеличении продуктивности многолетних насаждений. В статье приведены результаты проведенных нами испытаний по применению малотоксичных препаратов в системе защиты сливы и вишни от доминирующих вредных объектов, включающих новые перспективные химические и микробиологические препараты, обеспечивающие уменьшение негативного влияния пестицидов на биоценоз сада и повышающих устойчивость его к неблагоприятным факторам. Установлено, что применение купидона, СП и курзата Р, СП в системе защиты сливы не угнетало обрабатываемые деревья, а биологическая эффективность новых малотоксичных химических фунгицидов составила 95-97%. При умеренном распространении клястероспориоза (25-38%) биологическая эффективность баксиса составила 86-93 %, бактофита – 85-92 %, триходермина – 82-87%. Эффективность инсектицидов против сливовой плодожорки составила 97,8-99,9%. Оценка действия биологически активных веществ и биопрепаратов показала их высокую биологическую эффективность и подтвердила наличие избирательного действия препаратов. Также на их фоне в значительной степени сохраняется природный комплекс энтомофагов. В результате проведенных исследований разработаны регламенты применения малотоксичных химических и биологических препаратов для борьбы с клястероспориозом и сливовой плодожоркой на сливе, отвечающих современным требованиям.

Ссылка на статью
Прах С. В., Мищенко И. Г. ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРИМЕНЕНИЯ МАЛОТОКСИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЗАЩИТЕ СЛИВЫ И ВИШНИ ОТ ДОМИНИРУЮЩИХ ВРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 125–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Хранение плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
494 Кб
34 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.11:631.563:631.526.32
Ключевые слова: ЗАГАР, СОРТ, ОБЫЧНАЯ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ, РЕГУЛИРУЕМАЯ АТМОСФЕРА, ПРОДУКТЫ ОКИСЛЕНИЯ

Реферат

Целью исследования было изучение восприимчивости к загару плодов различных по устойчивости к заболеванию сортов яблони при их раздельном и совместном хранении в ОА, МА и РА с обработкой 1-МЦП и без нее, выявление объективных биохимических показателей прогноза развития загара. Объекты исследований – плоды сортов яблони Мартовское, Богатырь, Жигулевское и др.. Рассматриваемые сорта отличаются по степени восприимчивости к загару. Биохимические исследования выполнены в лаборатории отдела послеуборочных технологий ВНИИС. Изучение влияния совместного и раздельного хранения плодов различных по восприимчивости к загару сортов на их устойчивость к заболеванию в условиях ОА и РА было также проведено в базовых хозяйствах института. Установлено влияние совместного хранения в ОА, МА, РА плодов различных сортов яблони на развитие загара. В условиях ограниченного внешнего воздухообмена (МА, РА) избыточное накопление летучих соединений, в том числе α-фарнезена, стимулирует развитие загара плодов. Более высокой интенсивностью биосинтеза малолетучих соединений (в том числе α-фарнезена), отличаются восприимчивые сорта, которые инициируют загар как у самих себя, так и у плодов других сортов при совместном хранении. Отмечено, что перспективным направлением дальнейших исследований является изучение влияния содержания летучих соединений (в том числе α-фарнезена) не только в плодах, но и в атмосфере хранения на развитие физиологических заболеваний (в том числе загара) плодов яблони и разработка методов удаления летучих соединений до безопасных концентраций.

Ссылка на статью
Гудковский В. А., Кожина Л. В., Назаров Ю. Б. ВЛИЯНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО И СОВМЕСТНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В МОДИФИЦИРОВАННОЙ И РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРАХ НА ПОРАЖАЕМОСТЬ ИХ ЗАГАРОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 138–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
145 Кб
9 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 635.64:631.527.5:631.544.4
Ключевые слова: ТОМАТ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИД, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

В результате интенсивного роста площадей защищенного грунта возрастает потребность в семенах гибридов томата, соответствующих спросу потребителей. Селекционеры компании «Гавриш» ведут работу по созданию и оценке крупноплодных гибридов томата для продленного оборота с комплексом устойчивости к болезням и вредителям. Основными показателями, определяющими товарные качества плодов, являются интенсивность и однородность окраски, выровненность и масса плодов. Объектами исследований являлись новые гибриды томата селекционно семеноводческой фирмы «Гавриш». В качестве стандартов использовались: гибрид российской селекции F1 Таганка и гибрид иностранной селекции F1 Торреро. При исследовании крупноплодных гибридов учитывались следующие показатели: тип роста растения, облиственность, нагрузка, тип соцветия, масса плода (более 200 г), окраска и форма плода, урожайность и др. Прочность плодов томата измеряли классическим пенетрометром (Шора). Прочность имеет большое значение при транспортировке продукции. Проводится анализ наиболее перспективного селекционного материала с использованием молекулярно-генетических методов на наличие генов устойчивости к Cf, TomVo0-2, Fol, For, Ol, Ve. По результатам фенологических наблюдений сделано заключение, что все испытуемые гибриды томата, включая и стандарты, по сроку созревания относятся к среднеранним (период созревания – от 100-115 суток). Завязываемость плодов полностью зависит от благополучно пройденного процесса опыления в каждом цветке. Изучение биологических и морфологических особенностей изучаемых новых крупноплодных гибридов томата позволило нам выявить экологически пластичные, обладающие высокой потенциальной продуктивностью гибриды томатов.

Ссылка на статью
Кибанова Н. А. СОЗДАНИЕ КРУПНОПЛОДНЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТА ДЛЯ ПРОДЛЕННОГО ОБОРОТА В ЗИМНИХ ОСТЕКЛЕННЫХ ТЕПЛИЦАХ ПО МАЛООБЪЕМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 172–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
246 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 635.25:631.526.32
Ключевые слова: ЛУК РЕПЧАТЫЙ, СОРТОИСПЫТАНИЕ, КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ

Реферат

Сегодня рынок лука репчатого представлен достаточно большим сортиментом новых раннеспелых сортов и гибридов F1. Мы провели испытание с целью изучить и оценить раннеспелые образцы лука репчатого, которые наиболее востребованы у овощеводов. Испытания проводились на участке сортоизучения, расположенном в селекционном центре «Гавриш», Крымском районе, Краснодарском крае в 2014-2015 гг. Опыт был заложен в двух повторностях. Площадь учетной делянки 10 м2.В качестве объектов исследований выбраны ранние образцы (вегетационный период 100-105 дней от всходов до полегания листьев) лука репчатого. В качестве стандарта использовался раннеспелый гибрид F1 Центавр (селекционная фирма «Гавриш»), Россия. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее привлекательный внешний вид имеет лук с коричневой окраской сухих чешуй. Таким показателем характеризуются гибриды F1 Испанский медальон и F1 Центавр. Для механизированного возделывания пригоден образец F1 Такмарк, имеющий сильное сцепление и толстые сухие чешуи, а также образцы F1 Такстар, F1 Командора, F1 Бонус с сильным сцеплением и чешуей средней толщины. По такому признаку как масса луковицы можно выделить один образец F1 Такмарк, который имеет низкий коэффициент вариации, то есть высокую выровненность (X=115,3±5,3 при CV =20,6%). По урожайности лидируют гибриды F1 Буфало и F1 Цимаро, урожайность которых составила 8,0 кг/м2 и 7,9 кг/м2. Сладким является F1 Музыка, общее содержание сахара в нем составляет 6,2% . Остротой выделяются следующие гибриды: F1 Иси 30230 (11%), F1 Такстар(10,9%), F1Такмарк (10,5%), F1 ЦРХ 2313 (10%). Высокую степень сохранности имеют гибриды: F1 Такстар, F1 Бонус, F1 Такмарк, F1 ЦРХ 2313. Довольно хорошо сохранился гибрид F1 Музыка, несмотря на низкое содержание сахара и тонкие чешуи.

Ссылка на статью
Тико Е. А. СОРТОИСПЫТАНИЕ РАННЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ F1 ЛУКА РЕПЧАТОГО В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 181–191. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
206 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 663.256 :612.396
Ключевые слова: ХИТИН, ХИТОЗАН, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СОРБЦИОННЫЕ, ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МЕДИЦИНА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Реферат

В данном обзоре отражены основные физико-химические, в том числе сорбционные свойства природного полимера хитозана, его применение в различных областях промышленности. Приведена химическая структура хитина и хитозана, отмечены активные центры, изложены возможные механизмы взаимодействия хитозана с химическими компонентами пищевых продуктов, в том числе вина. Особое внимание уделено физико-химическим и электростатическим свойствам хитозана. Показано , что электрокинетический потенциал хитозана изменяется в зависимости от активной кислотности среды. Приведены данные о применении хитозана в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине, биотехнологии, химической и пищевой промышленности. Предлагается использование хитозана в пищевой промышленности в качестве загустителя, сорбента, структурообразователя, улучшителя вкуса, для производства продуктов диетического питания. Большое внимание в обзоре уделено исследованию возможности применения хитозана для обработки напитков, в том числе вина. Предложено использовать хитозан в качестве средства для регулирования кислотности вина, стабилизации виноматериалов против белковых, полифенольных, липидных помутнений, а также для предупреждения металлических кассов, сорбции микроорганизмов. Показано, что применение хитозана в пивоваренной промышленности в качестве пищевой добавки способствует улучшению вкуса и пенообразующей способности пива. В сочетании с бентонитом, желатином, силикагелем, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами хитозан используется для обработки кваса, пива, соков и других безалкогольных напитков. Приведены механизмы взаимодействия хитозана с белками, полисахаридами и полифенолами пива, вина, кваса. Представлены данные о сорбционной емкости препаратов хитозана. Выяснение связи химического строения и биологической активности хитозана позволит на его основе создавать вещества, сохраняющие его свойства и обладающие новыми полезными качествами.

Ссылка на статью
Чермит З. М., Агеева Н. М. О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ ХИТОЗАНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 192–208. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).