Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 32(2)

Дата публикации: 18.03.15

Всего статей: 15

Всего авторов: 30



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
180 Кб
9 с.
Дата публикации: 18.03.2015

Реферат

В апреле 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-энолога, талантливого педагога и замечательного человека Артемия Артемьевича Мержаниана.

Ссылка на статью
Агеева Н. М. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-ЭНОЛОГА А.А. МЕРЖАНИАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/01.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
151 Кб
12 с.
Дата публикации: 18.03.2015
Ссылка на статью
Гаина Б. ., Давид С. ., Мустяцэ Г. . ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ МОЛДАВСКОГО ВИНОДЕЛИЯ П.Н. УНГУРЯНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 10–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
1780 Кб
31 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 631.1:634.8:663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, СОРТОВАЯ ПОЛИТИКА, ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье дана характеристика виноградовинодельческой отрасли Российской Федерации, актуализирована ее социально-экономическая значимость. Приведена историческая ретроспектива развития виноградарства в России. Установлены основные тенденции развития отрасли. Обоснованы причины ее стагнации и функциональные диспропорции в промышленном виноградарстве, обусловленные негативными макроэкономическими тенденциями, нарушениями экономических принципов организации расширенного воспроизводства и недостаточностью форм государственного регулирования. Акцентировано внимание на актуальных проблемах развития отрасли в целях импортозамещения. Проведен анализ мирового производства винограда и вина и определена доля России в его структуре. Дана оценка реализации государственных программ развития виноградовинодельческой отрасли с обоснованием необходимости увеличения их ресурсного обеспечения. Обоснована необходимость развития отечественного питомниководства для обеспечения возрастающего объема закладки насаждений согласно программных заданий высококачественным посадочным материалом, в том числе в целях импортозамещения. Рассмотрены достижения выдающихся ученых в областях биологии, физиологии, ампелографии и энологии. Отмечены существенные изменения за последнее десятилетие в отечественном виноделии, связанные с заменой всего технологического оборудования и переходом на новые технологии. Обусловлена необходимость модификации технологий на выработку высококачественных видов винодельческой продукции с целью снижения издержек на производство, обеспечения безопасности пищевой продукции. Определены приоритетные направления научного обеспечения развития виноградарства и виноделия, учитывающие решения актуальных научных и практических задач. Сформулированы цели, задачи и предмет научного обеспечения развития виноградовинодельческой отрасли. Установлены прогнозируемые технологические сдвиги в отрасли на ближайшую перспективу и критические технологии для обеспечения ее конкурентоспособности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 22–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
149 Кб
10 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 53–62. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/04.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
260 Кб
10 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В течение ряда лет на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводилась селекционная работа, цель которой была выведение сортов винограда, адаптированных к природно-климатическим условиям возделывания, устойчивых к болезням и вредителям, с высокими показателями продуктивности и качества. Как донор устойчивости к милдью и морозу использовался сорт винограда Криулянский молдавской селекции. Как донор качества и раннеспелости использовался сорт Кардинал. При скрещивании этих сортов винограда преследовались следующие цели: получение новых высококачественных сортов винограда, которые бы обладали красивым внешним видом, повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям и морозу, высокими вкусовыми качествами и ранним сроком созревания. По итогам проведённых нами исследований были выделены 16 перспективных форм, полученных при скрещивании. Морфологическое, агробиологическое и фенологическое изучение выделенных форм проводили с использованием классических методов, принятых в виноградарстве. В результате многолетнего гибридологического анализа были выделены, изучены и вегетативно размножены гибридные формы, отличающиеся красивым внешним видом ягод и гроздей, высоким урожаем и качеством продукции на уровне европейских контрольных сортов. В дальнейшем эти формы получили название следующих сортов: Кардинал анапский, Лунный, Тамань, Зори Анапы и Прикубанский. Указано, что выделенные перспективные сорта винограда столового назначения могут быть использованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях. Они могут быть донорами таких ценных качеств, как устойчивость к морозам, нарядный внешний вид гроздей и ягод, невосприимчивость к милдью, продуктивность и качество продукции, что важно при выведении новых сортов винограда.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ У СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОСВИВ В КОМБИНАЦИИ КРИУЛЯНСКИЙ Х КАРДИНАЛ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 63–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/05.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
199 Кб
11 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8.091;631.5
Ключевые слова: ПОДВОЙ, СОРТ, ГИБРИД, ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФОРМИРОВКА, ШПАЛЕРА

Реферат

В современном виноградарстве для борьбы с корневой формой филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатков существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Указано, что эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства. В статье также даётся описание новой формировки подвойных кустов винограда со свободным свисанием побегов «АОС-1», разработанной Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Указаны все достоинства и преимущества этой формировки по сравнению с другими конструкциями виноградных кустов. Особо отмечено, что при использовании данной формировки повышается производительность труда на обрезке кустов и заготовке черенков; сокращаются затраты при борьбе болезнями и вредителями а виноградниках, повышается выход стандартных подвойных черенков винограда на 27-33%.

Ссылка на статью
Жуков А. И., Михайловский С. С. СОРТА И ФОРМИРОВКИ ПОДВОЕВ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 73–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/06.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
238 Кб
16 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Европейские сорта винограда, составляющие основную сырьевую базу нашего виноделия, имеют ряд качественных преимуществ в готовых винах, но и имеют недостатки в продуктивности и устойчивости к нашим природно-климатическим условиям возделывания. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные зимы 2005-2006 годов оказался сильно поврежденным. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава виноматериалов и вин из перспективных сортов винограда. Их характеристика по основным оценочным показателям позволит создать целую серию новых качественных вин. В данной статье представлены результаты многолетнего изучения новых высокоадаптивных сортов винограда. Исследования, проводимые на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2001 по 2013 годы, позволили выявить ряд перспективных белых технических сортов, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и способных давать высококачественные вина. По органолептическим свойствам самыми лучшими образцами были признаны виноматериалы из винограда сортов Варваровский, Золотая осень, Бокатор (7,85 балла), Рислинг АЗОС (7,83 балла), Арабушло (7,8 балла) и контроль Алиготе (7,78 балла). По физико-химическим показателям все опытные виноматериалы соответствовали требованиям ГОСТ. По суммарному накоплению биологически активных веществ выделился виноматериал из винограда сорта Мцване кахетинский (47,6 мг/дм3). По результатам проведенных нами многолетних исследований делается вывод, что выделенные сорта винограда следует разрешить к использованию в промышленных целях, а также широко использовать в селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ БЕЛЫХ ВЫСОКОАДАПТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 84–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/07.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Управление плодородием почвы

pdf
583 Кб
13 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.1:631.3
Ключевые слова: ПОЧВА, ДЕГРАДАЦИЯ, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, ВИНОГРАДНИК

Реферат

Водная эрозия ежегодно наносит большой урон сельскохозяйственным землям всего мира. Борьба с эрозией почв – одна из важнейших государственных задач в системе мер, направленных на сохранение и преобразование ландшафта. Основными факторами развития эрозии являются: климатические, топографические, геологические, почвенные, биологические и уровень хозяйственной деятельности человека. Эрозия почв на виноградниках – одна из приоритетных проблем в современном виноградарстве. Цель проводимых нами исследований – изучить процесс развития водной эрозии почвы на виноградниках. Объект наших исследований – почвы виноградников, подверженные водной эрозии. Используемые в работе методы исследований: маршрутно-полевые обследования, лабораторное изучение водно-физических свойств почвы. В данной статье приводится описание основных факторов, обусловливающих развитие водной эрозии почвы на виноградниках. Отмечено, что водной эрозии более подвержены почвы легкого состава с низким содержанием органического вещества. Также установлено, что водная эрозия может проявляться на склонах, начиная от 1°. Показано и научно обосновано отрицательное влияние системы содержания почвы виноградников по типу черного пара. Предложены пути снижения механической нагрузки на почву и предотвращения развития деградационных процессов почв на виноградниках. Указано, что при закладке виноградников необходимо проведение почвенных исследований с целью оценки потенциала участка; необходимо провести планирование участка чтобы нивелировать микровозвышенности и микропонижения, что предотвратит дальнейшее развитие водной эрозии. Наиболее действенным методом борьбы с эрозией почвы является использование травяного покрова, что почти полностью предотвращает развитие эрозионных процессов.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 100–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Управление качеством

pdf
213 Кб
18 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, МОНИТОРИНГ, ИЗМЕРЕНИЯ, МАЛЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

В Краснодарском крае, ввиду усиленного развития производства винограда столовых и технических сортов в крестьянско-фермерских хозяйствах, актуализировался вопрос создания малогабаритных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественные конкурентоспособные сортовые вина, контролируемые по наименованию и географическому происхождению. Чтобы малое предприятие стало достаточно конкурентоспособным, ему необходимо внедрять в производство полноценную оптимизированную систему менеджмента качества (СМК). Проблемой, возникающей при формировании на малом предприятии системы СМК, является определение условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов требуется создание системы мониторинга и измерения технологических и организационных процессов, показателей качества продукции. Этим вопросам отвечает комплекс процессов, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением продукции и процессов. Данная статья посвящена разработке руководства по процессу «Мониторинг и измерения продукции и процессов» для малого инновационного предприятия «Микровиноделие». Основным назначением данного руководства является контроль и измерение текущих значений качества и безопасности винодельческой продукции, технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом. Разработан алгоритм процесса, показано его место в системе менеджмента качества, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию. Разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрицы распределения ответственности. Системное выполнение предложенных в разработанном руководстве операций позволит обеспечить стабильный рост малого инновационного предприятия на основе выпуска конкурентоспособной винодельческой продукции независимо от изменения внешних условий среды.

Ссылка на статью
Иваниди О. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССАМ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА "МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ" ДЛЯ МАЛОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 113–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/09.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
452 Кб
8 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.253 (471.63)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ, ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЛИКЕРНЫЕ ВИНА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Качество вин, в том числе защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения, определяется многообразием агробиологических, почвенно-климатических, агротехнических, технологических и иных факторов. Все вышеперечисленные факторы формируют показатели качества на различных этапах производства винодельческой продукции. К винам защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения предъявляются особо строгие требования, касающиеся как стабильности химического состава, так и агротехники выращивания винограда, используемого в технологии их производства. В данной работе представлены результаты исследования химического состава вин географического наименования, полученных из сорта винограда Каберне-Совиньон в агрофирмах «Мысхако», «Фанагория», «Кубань-Вино», и ликерных вин. Цель работы – выявление различий в химическом составе готовой продукции с учетом идентичности технологии. Методы определения химического состава вин – действующие национальные стандарты РФ, а также методы на основе капиллярного электрофореза, газожидкостной хроматографии, атомно-абсорбционной спектроскопии, инфракрасной спектрометрии. В результате проведенных исследований получены новые сведения о биохимическом составе столовых и ликерных вин, в том числе защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения в зависимости от условий зоны выращивания винограда. Выявлены различия в содержании фенольных соединений, отдельных групп полифенолов, биологически активных веществ и антиоксидантной активности при близком сортовом составе вина, одинаковой технологии и однотипном оборудовании. Полученные в результате проведенных исследований данные свидетельствуют о влиянии агротехнических условий, а также природно-почвенных факторов зоны возделывания винограда на химический состав произведенных вин.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 131–138. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
146 Кб
9 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.223.3
Ключевые слова: ИГРИСТЫЕ ВИНА, РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, ВЫСОТА ПЕНЫ, ВРЕМЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПЕНЫ

Реферат

Качество игристых вин и Российского шампанского всегда должно соответствовать требованиям нормативной документации по физико-химическим, органолептическим показателям и показателям безопасности. Игристые вина и Российское шампанское должны обладать хорошим пенообразованием. Еще одно важное требование к этой группе белых вин – наличие и длительное сохранение светло-соломенной или соломенной окраски, без проявления тонов окисленности в цвете и вкусе. Однако, далеко не вся продукция отечественных предприятий, производящих игристые вина, и российское шампанское отвечают этим требованиям. Цель нашей работы – оценить физико-химические показатели вин, производимых предприятиями Российской Федерации. В качестве объектов исследований использовали образцы вин, пересыщенных диоксидом углерода, приобретенных в торговой сети и на предприятиях Краснодарского края. Органолептическую оценку вин проводили в соответствии с ГОСТ 32051-2013. Давление диоксида углерода в бутылке замеряли по ГОСТ 12258-79. Показатель пенообразующей способности (F) определяли с применением прибора З.Н. Немцовой. Другие показатели пенистых свойств оценивали с помощью прибора Mosalux. В данной статье представлены органолептические показатели игристых и шампанских вин, производимых предприятиями России, определены показатели игристых и пенистых свойств вин. Проведенный нами мониторинг качества белых игристых вин и Российского шампанского показал, что далеко не вся продукция соответствует вышеперечисленным критериям качества. Разброс показателей пенистых свойств говорит о нестабильности качества отечественных вин. Указано, что причины этого – качество исходных столовых виноматериалов, технологические приемы обработки виноматериалов, раса дрожжей и условия вторичного брожения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Даниелян А. Ю., Симоненко Е. Н. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИГРИСТЫХ ВИН И РОССИЙСКОГО ШАМПАНСКОГО, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 139–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/11.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
157 Кб
11 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.256
Ключевые слова: ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ, КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ, СОСТАВ ОСАДКОВ, БЕЛКИ, АМИНОКИСЛОТЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ

Реферат

Цель представленной работы – осуществить анализ помутнений винодельческой продукции, идентифицировать их причину, определить состав осадков помутневших вин. В качестве объектов исследований использовали сухие, полусухие, полусладкие белые и красные столовые вина, вина специальные и ликерные, произведенные предприятиями Краснодарского края. В работе использованы современные аналитические методы – микробиологический, спектральный, хроматомаcc-спектрометрия. Состав осадка определяли с применением красителей и методики, разработанной автором. Электрокинетический потенциал осадков определяли методом электрофореза. В результате исследований установлено, что вина по-прежнему остаются неустойчивыми против коллоидных и кристаллических помутнений. Показано, что столовым винам свойственны кристаллические, коллоидные и (в меньшей степени) биологические помутнения. В составе осадков идентифицированы микроорганизмы – дикие и винные дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии, а также белки, полисахариды, катионы металлов; в красных винах – фенольные соединения. Кроме кальциевых и калиевых катионов в кристаллических осадках обнаружены (в значительно меньших количествах) катионы натрия, липиды, белки и фенольные вещества, придававшие кристаллам специфическую окраску. При анализе коллоидных осадков установлено, что в последнее 10-летие соотношение между основными высокомолекулярными веществами осадков изменялось в сторону белковой фракции, особенно в специальных (ныне ликерных) винах. Увеличилось количество трудноудаляемых белков и их комплексов с полисахаридами. Впервые в составе коллоидных осадков обнаружено присутствие серы, в том числе бисульфитных производных. Отмечено, что количество помутнений в высококачественных винах в сравнении с 2002 годом уменьшилось, чего нельзя сказать о продукции массового спроса, особенно о полусладких винах.

Ссылка на статью
Агеева Н. М. АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОМУТНЕНИЙ ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 148–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/12.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
301 Кб
9 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 632.938.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Современная концепция стабильного производства винограда основана на стратегии формирования устойчивых агроценозов с использованием биотического и абиотического потенциала высокоадаптивных сортов. К основным вредоносным организмам на виноградниках юга России относятся милдью, оидиум, антракноз, бактериальный рак и другие. При поражении растений они нарушают их ростовые процессы, снижают биологическую и хозяйственную продуктивность, уменьшают срок эксплуатации насаждений винограда. В связи с этим существует высокая потребность в сортах винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды обитания. Цель настоящей работы – выделить генотипы, устойчивые к хроническим заболеваниям для использования в селекции и промышленном производстве. Исследование влияния фитосанитарного состояния виноградников на рост и плодоношение сортов винограда V. Vinifera разных групп сортов по происхождению выполнено в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). В качестве объектов изучения использовали пять групп сортов винограда разных по эколого-географическому происхождению. Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. Установлено, что в аномальных погодных условиях наибольшую устойчивость к бактериальному раку, инфекционному хлорозу и короткоузлию показали сорта внутривидовых гибридов. Далее в убывающем порядке следуют сорта Convar orientalis Negr. (восточно-азиатские), Convar pontica Negr. (побережья Черного моря), Convar occidentalis Negr. (западно-европейские). Внутри каждой группы также наблюдается варьирование степени устойчивости сортов к вредным организмам. Показано, что уровень продуктивности кустов винограда находится в тесной отрицательной зависимости от степени поражения растений милдью.

Ссылка на статью
Петров В. С., Талаш А. И., Беспалов А. Л. ВЛИЯНИЕ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ НА РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДА V. VINIFERA РАЗНЫХ ГРУПП СОРТОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 159–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Хранение плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
168 Кб
13 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: МИГРАЦИЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ТАРЕЛКА, ПЛОДЫ, ЭЛЕКТРОЛИТ, АМИНОКИСЛОТА

Реферат

Содержание свободных аминокислот в винах тесно связано с их качеством, технологией и как итог – натуральностью. Однако предпринятые ранее попытки определить взаимосвязь между содержанием свободных аминокислот и подлинностью вин привели к противоречивым результатам. Совершенствование аналитических методик определения аргинина, пролина, треонина в плодах, соках и натуральных винах посредством капиллярного электрофореза представляется актуальной и своевременной задачей. В данной статье обсуждена сложность биохимического состава плодов, винограда и продуктов их переработки, в частности виноградных вин. Состав виноградных вин отличается значительным многообразием компонентов, достигающим 800. Оценены существующие проблемы контроля качества и натуральности вин, в частности определения в них содержания аминокислот. В результате систематизации условий анализа предложен методический подход к определению аминокислот в продуктах переработки плодов и винограда с использованием метода капиллярного электрофореза. В процессе проведения эксперимента выбран оптимальный состав раствора электролита для разделения модельной смеси аминокислот и их определения в исследуемых образцах. В качестве основных критериев оценки качества анализа использовали время миграции интересующего компонента, наблюдаемую подвижность ионной формы вещества и другие параметры. Выполнена оптимизация режимов проведения анализа с учетом влияния на разделение иных веществ исследуемых объектов. Статистическая обработка полученных в экспериментах данных позволила установить вариацию массовой концентрации пролина, которая для натуральных белых вин изменяется в пределах 400-1000 мг/дм3, а для натуральных красных вин – от 600 до 2000 мг/дм3. Для необработанных материалов эти показатели могут быть несколько расширены.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСНОВНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 168–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
132 Кб
8 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 632.913:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНСЕКТИЦИДЫ, САЖЕНЦЫ, ФИЛЛОКСЕРА

Реферат

Цель наших исследований – уточнить вредоносность корневой и листовой формы филлоксеры, определить устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры, обозначить основные мероприятия в борьбе с карантинным вредителем. Исследования проведены в коллекционных насаждениях Краснодарского края путем фитосанитарного мониторинга виноградников. Для оценки устойчивости сортов к вредным организмам использовали отечественную шкалу, которой более удобно пользоваться при моделировании систем защиты виноградного растения от вредителей и возбудителей болезней. В статье представлены результаты многолетних обследований виноградников Краснодарского края. Показана полевая устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры и рассмотрены препараты для защиты от этой формы вредителя. Установлено, что устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры определяется не только морфолого-физиологическими особенностями сорта, но и степенью заселенности кустов вредителем, что приводит к их распространению на сорта, ранее считавшиеся устойчивыми. Указано, что нецелесообразно в один массив подбирать сорта винограда с различной устойчивостью к листовой форме филлоксеры. Принцип подбора сортов для размещения в один массив – сроки созревания и единая технология защиты насаждений от вредных организмов. Отмечено, что ассортимент препаратов в борьбе с листовой формой филлоксеры в настоящее время невелик. Препараты, разрешенные для применения против карантинного вредителя, обладают высокой токсичностью и неблагоприятно воздействуют на полезную фауну. Поэтому закладку новых виноградников необходимо проводить посадочным материалом, свободным от корневой формы филлоксеры.

Ссылка на статью
Колмыков А. Е., Талаш А. И. РАЗВИТИЕ ФИЛЛОКСЕРЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 181–188. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).