Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
На основе изучения различных источни-ков и результатов собственных исследо-ваний дан анализ проблемы использова-ния биотехнологических методов in vitro в селекции плодовых и цветочно-декоративных культур
В статье представлены результаты многолетних исследований по селекции и сортоизучению плодовых культур на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Выделены доноры и источники ценных признаков, которые рекомендуются для использования в селекционном процессе
В статье приведены данные о современном состоянии сортимента груши на юге России. На основе достижений селекции предложены новые сорта с высокой экологической пластичностью и другими хозяйственно-ценными признаками
Показано значение генетической коллекции плодовых растений для создания новых сортов, выделения доноров и источников ценных признаков, формирования современного сортимента для промышленного садоводства. Дана характеристика генетической и помологической коллекции косточковых культур. Представлены результаты многолетней работы с коллекцией косточковых культур в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства
Представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению косточковых культур на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Выделены доноры и источники ценных признаков, рекомендуемых для селекционных программ, а также перспективные сорта черешни и вишни для промышленного производства в условиях юга России
В статье дана оценка состояния и структуры современного сортимента винограда в Краснодарском крае, тенденций его изменения и совершенствования. Приводятся данные об адаптивном потенциале местных и интродуцированных сортов ампелографической коллекции СКЗНИИСиВ.
В статье представлено современное состояние сортимента винограда в Дагестане и перспективы его улучшения путем интродукции и внедрения в производство новых ценных сортов, отличающихся высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.
Приведены показатели продуктивности, качества и механического состава гроздей и ягод элитных сеянцев винограда селекции НИВиВ "Магарач" технического направления использования с групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам в условиях Южного берега Крыма.
В статье представлены результаты изучения винограда сорта Мальбек на ампелографической коллекции НИВиВ «Магарач». Изученный сорт является перспективным для южной виноградарской зоны Крыма.
Проведен анализ информационных источников, данных производственного опыта и собственных исследований по использованию различных подвойных сортов и их клонов в разных регионах Украины. Приведены данные изучения агробиологических и хозяйственно-ценных особенностей интродуцированных, новых подвойных сортов и клонов, которые в настоящее время используются в питомниководстве Украины. Даны предварительные рекомендации по использованию наиболее перспективных сортов и клонов в конкретных виноградарских зонах.
Физиология и биохимия растений
Определено содержание белка, свободных аминокислот и пролина в побегах сортов яблони различной зимостойкости. Установлено, что в зимний период при пониженных температурах у зимостойких сортов увеличивается содержание белков и пролина. Низкое содержание пролина в коре и резкое его снижение после промораживания характерно для слабоустойчивых сортов яблони
В условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края выделены сорта винограда различного видового и эколого-географического происхождения – источники признаков засухоустойчивости и жаростойкости. Установлена доля влияния происхождения сортов винограда на засухоустойчивость и урожайность винограда.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
В статье дана оценка 9 сортов фейхоа и 12 сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии, по содержанию в плодах растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, витаминов, полифенолов, аминокислот, пектиновых и минеральных веществ. Выделены сорта – источники высокого содержания биологически активных веществ для получения высококачественной консервной продукции. Дана оценка качества консервов с использованием плодов хурмы и фейхоа.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Проведены анатомо-морфологические и физиолого-биохимические исследова-ния листьев различных сортов гибискуса сирийского в условиях летнего периода. Выявлены сорта, наиболее адаптивные к условиям Краснодарского края.