Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Приведены результаты селекционной оценки сортов и гибридных семей культуры сливы. Выявлены закономерности наследования признаков (масса и биохимический состав плодов) гибридным потомством. Установлена зависимость изменения показателей качества плодов от условий года. Выделены сорта-источники высоких вкусовых качеств и крупноплодности, представляющие интерес в селекции на улучшение качества плодов сортов сливы домашней
Приведены результаты изучения клоновых подвоев яблони селекции СКЗНИИСиВ в агроэкологических условиях Ставропольского края. Изучали особенности роста и плодоношения яблони сорта Либерти на клоновых подвоях. Рекомендован подвой для производственного испытания в насаждениях яблони с плотными схемами посадки, обеспечивающий повышенную скороплодность, урожайность, продуктивность, хорошее качество плодов
Конструкции насаждений, формировки крон
Новая система формирования деревьев черешни – Стоп лидер – за счет удаления центрального проводника в первый год после посадки саженцев снижает высоту деревьев, а за счет отгибания части ветвей ускоряет получение первого промышленного урожая. В период полного плодоношения с одного гектара сада, формируемого таким образом, собирают более 20 тонн высококачественных плодов ежегодно
Минеральное питание растений
Обработка препаратом Регалис деревьев яблони снижали осыпаемость завязи плодов, что, в свою очередь, способствовало повышению урожайности и улучшению качества плодов. Отмечено существенное сокращение длины междоузлий и уменьшение размера однолетних побегов растений
Управление качеством
Приведены результаты исследований товарных качеств и биохимических показателей различных сортов черешни. Установлены сортовые особенности, определяющие вкусовые качества плодов сортов черешни различного срока созревания. Выделены лучшие сорта с высокими товарными и биохимическими показателями плодов для промышленного использования
Представлены результаты изучения 8 современных ремонтантных сортов малины, адаптированных к технологиям получения урожая ягод в осенний период на однолетних побегах. Дана комплексная биохимическая и технологическая оценка ягод малины по товарным качествам, содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, органических и аминокислот, витаминов и полифенолов. Выделены сорта для целенаправленного использования при производстве варенья и продуктов заморозки
Плоды, используемые в виноделии, в достаточно высоких концентрациях содержат биополимеры различной природы, что затрудняет осветляемость и фильтруемость, провоцирует возникновение коллоидных помутнений вин. Применение ферментативного катализа значительно снижает концентрации биополимеров. Ферментные препараты имеют разную активность, что подтверждается результатами изучения качественного и количественного состава аминокислот и в конечном итоге – составом и концентрацией высших спиртов, альдегидов, ацеталей, простых и высококипящих эфиров
В статье представлены данные о физико-химических показателях шампанских виноматериалов, произведенных из различных сортов винограда, выращенного в АФ «Мильстрим – Черноморские вина» Темрюкского района
Фитосанитарное состояние растений
Представлены результаты работы по изучению и совершенствованию технологии искоренения корневого рака в маточнике клоновых подвоев яблони на основе данных собственных исследований и анализа литературных источников
Представлены результаты экспериментальных исследований по определению биологической эффективности перспективных химических, микробиологических препаратов и биологически активных веществ на вишне против основных вредных объектов. Указаны наиболее эффективные элементы систем защиты против вредных видов вишни
Приведены результаты многолетних исследований видового состава четырехногих клещей плодовых насаждений. Установлены наиболее характерные признаки повреждений, наносимых вредными видами, степень заселения семечковых и косточковых пород. Разработаны меры борьбы с фитофагами, определена эффективность инсектоакарицидов с различным механизмом действия и различными действующими веществами. Установлена возможность использования биопрепаратов против клещей-вредителей, определены сроки их применения
Управление экологической и пищевой безопасностью
Представлены возможности определения хроматографическими методами токсичных остатков пестицидов, длительное время применяемых на виноградниках южного региона Российской Федерации. Это объясняет их накопление в почве, а значит и виноградовинодельческой продукции. Использование газовой и жидкостной хроматографии позволяет с высокой чувствительностью определять наряду с исходными препаратами и их токсичные метаболиты
Рассмотрены возможности и новые методические подходы к анализу винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза и газовой хроматографии. Обсуждены действующие ГОСТы, предусматривающие контроль в винах органических кислот, красителей и консервантов. Предложены методические решения по определению глюкозы, фруктозы, сахарозы и общего фосфора в винодельческой продукции методом капиллярного электрофореза
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Получены данные об эффективности препарата Винцит Форте против гриб-ных возбудителей болезней при хранении рассады земляники Frigo и после высадки рассады в поле. Установлено стимулирующее действие препарата на рост растений земляники
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Выделены перспективные формы и сорта вишни (Cerasus Mill.) для озеленения на юге России. Выявлены основные декоративные и хозяйственно-биологические признаки для оценки сортов и форм декоративной вишни. Дана краткая характеристика и варианты использования сортов и форм в ландшафтном строительстве